加载中…
正文 字体大小:

陆弃│不是武则天,中国历史上第一位女皇帝究竟是谁?

(2017-11-08 17:51:30)
标签:

历史

元姑娘

分类:

谥号“魏殇帝”,她是中国历史上第一位女性皇帝

在中国历史上,自从母系社会过渡到父系社会以来,妇女的社会地位便“飞流直下三千尺”,从天堂到了地下。尤其到了“夫为妻纲”的年代,妇女是没有任何社会地位的,“未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子”,反正你得围着男人转,否则没有出路。当然,也并不是每一个妇女都那么悲惨,当中也出了许多女英雄,“巾帼不让须眉”,比如武则天,当了女皇帝,权倾一时;比如花木兰、穆桂英之流,英雄盖世,保家卫国;比如孟姜女,哭倒长城,令秦始皇胆寒;比如寡妇清,在秦始皇时代就垄断丹砂成为“女首富”。此皆中国历史上成功女人之代表也。

但大部分女人,可以说是生活在“水深火热”之中的。要地位没地位,要财富没财富,要爱情也是凤毛麟角。要说历史上命运苦的女人,数不胜数,没有最苦,只有更苦。要说历史上地位最高、同时命运最苦的女人,当属北魏时期的元姑娘。

元姑娘是中国历史上第一位女皇帝,可算是地位最高了。皇帝者,天是老大,她是老二也。普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。元姑娘也达到了这一社会地位,成为一国之首,且创历史上第一位女皇帝纪录,比武则天还早了将近一百年。只不过,元姑娘这个皇帝,和武则天没得比。武则天执政半个世纪,称帝16年,掌权时期经济发展,四海宾服,个人生活上也享受了男皇帝所享受的一切,男人三宫六院,她也“面首”随便。元姑娘呢,虽是皇帝,但这些她是享受不到了。

陆弃│不是武则天,中国历史上第一位女皇帝究竟是谁?

因为,元姑娘,只是一个刚出生的婴儿。她的父亲,是北魏孝明帝。孝明帝,名字叫元诩,河南洛阳人,宣武帝元恪次子,母宣武灵皇后胡氏,南北朝时期北魏第九位皇帝。元诩三岁被立为皇太子,六岁即皇帝位, 尊奉嫡母皇后高氏为皇太后,生母胡充华为皇太妃。元诩六岁当皇帝,因为年龄小,强势的生母皇太妃胡充华和后世的慈禧太后一样“垂帘听政”。胡太后执政期间,恣意专权,排斥异己,民不聊生,而且生活淫乱,与清河王元怿私通。元诩十九岁那年,对母亲胡充华不肯放权归政非常不满,于是处死元怿,发密诏命酋长尔朱荣率兵前来帮忙。不料密诏被查出,胡太后看后大怒,于是毒杀元诩。元诩相比后世的光绪皇帝,如出一辙。

陆弃│不是武则天,中国历史上第一位女皇帝究竟是谁?

元诩只生了一个女儿,名字未留下(一说敬哀公主),后世跟她叫元姑娘,意思是姓元的姑娘。孝明帝驾崩了,国不可一日无主,胡太后虽有后世慈禧太后“垂帘听政”的野心和胆量,但还没有后世武则天光明正大坐上龙椅的魄力,但孝明帝无子怎么办?胡太后有办法,诈称孝明帝元诩有子,生的是儿子,不是女儿,快刀斩乱麻立元姑娘为帝,且大赦天下,年号“武秦”。从这个身份来说,元姑娘是中国历史上第一个女皇帝,地位崇高无比,但可怜的是,她不是光明正大的女皇帝,而是花木兰式女扮男装的女皇帝。且女扮男装,也并不是她自己能左右的,是她的祖母一手操办的,这就注定了她悲剧的命运。

果然,还没有过一天,元姑娘的奶奶胡太后就反悔了。因为她想到,纸里包不住火,如果元姑娘是女儿身的事被发现怎么办,岂不是造成众大臣不服或造反的口实?于是她马上反悔,另立宗族临洮王元宝晖的世子元钊为帝,元钊年仅三岁,自然还是胡太后继续“垂帘听政”,不过,胡太后的好日子也并不长,她自行废立之事,天下震惊,接到元诩密诏的尔朱荣带兵讨伐胡太后,占领京师洛阳,元钊及胡太后被尔朱荣沉入黄河而死。至于元姑娘,史书并无记载她的下落,不过她的谥号为“魏殇帝”,殇是早夭之意,相信在兵荒马乱的北魏,生活在勾心斗角的宫庭,她不会有好的结果,没有享受任何人间快乐,甚至没有明白在她的身上到底发生了什么,便糊里糊涂转世投胎去了。

在中国历史上,有许多小皇帝,如东汉的殇帝刘隆,即位时才一百多天,在位一年多而亡;东汉冲帝刘炳一岁多即位,两岁而亡; 东晋的晋穆帝司马聃即位时,也才两岁;清朝的宣统帝爱新觉罗·溥仪即位时才三岁。相比起来,元姑娘即位时,比这些小皇帝都小得多,才五十多天,在位不到一天,但她创了三个之最:中国历史上最小的皇帝,在位时间最短的皇帝,史上第一个女皇帝。相比中国历史上其他几个女皇帝,唐朝的文佳皇帝陈硕真、则天大帝武曌、西辽皇帝耶律普速完,元姑娘一天福没享到。可说是史上地位最高命运最苦的女人了!(孙玉良 陆弃)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有