加载中…

陈光标解救纽约穷人背后有何玄机?

2014-06-27 09:48:14评论 财经

近日,在美国纽约,陈光标在纽约街头向流浪汉和街头艺人赠送百元纸币,有的人拒绝了他递过来的钱。他本周又宣布将于625日在世界上富豪最多的纽约曼哈顿地区邀请流浪汉共进午餐并每人发放300美元现金,再次一石激起千层浪,引起中国国内民众和欧美主流媒体的关注和热议。(625日新华网)

有媒体指出,按照陈光标计划“为1000名美国穷人及流浪汉提供免费午餐和300美元援助金”的成本核算,剔除免费午餐部分开支,即使按兑现1000人来算,总共也就撒了30万美元。这只不过是一艘美国常规动力航母从起航到加速过程的燃油成本。但陈光标在美国的慈善活动却引来了中美社会各界的诸多争议。

美国的主流媒体认为,慈善可不是这么做的。如果是真心做慈善,需要这么张扬吗?陈光标真想做慈善的话应该把钱捐给美国的慈善机构,而不是向美国穷人派发钱款,因为美国无家可归者大多都是酗酒和有毒瘾者,向他们发钱,不是拯救,而是坑害。当然国内也有人认为,他不该把钱发给外国人,中国穷人也很多。不过也有很多人表示,陈光标把钱直接发给了需要帮助的人,对他的慷慨行为表示赞赏。

就在陈光标向美国流浪汉和街头艺人发钱时,也有人拒绝了他递过去的钱,因为流浪和街头买艺只是他们的一种生活方式,陈光标这样做深深的剌伤了这些人的自尊心。另外,陈光标对穷人的定义,不一定符合美国对穷人的定义,因为不同国家,发展水平不同,思想观念也不一样。很多人觉得奇怪,作为中国首善的陈光标为啥要去“拯救”美国穷人呢?

首先,一直以来,美国政府对中国向来不太友善,经常在外交、外贸、军事等领域上制造摩擦,而陈光标仅用几十万美金去奚落一下美国政府,很合某些民族主义高涨的中国人的心。为此,陈光标于616日、18日分别在纽约时报、华尔街日报以中英文双语刊登施舍广告后,就有国内某媒体以《陈光标宣称纽约请客发钱,数千流浪汉口水直流》为题,向中国人民传递了某种扬眉吐气的精神快感。

此外,陈光标曾在中国的官方微博上留言:“美国的穷人还真不少,每天都有约2000报名,这样到25日那天要过万人”。看来标哥既在奚落美国强权政府的布施中找到了个人的快感,又是想借助对国际强权者的奚落般的施舍,希冀得到国内权力层面的认可。

再者,替自己做广告。如果说真正需要钱款帮助的除了中国穷人外,还有非洲难民,但是论其广告效应绝对不会像陈光标大张旗鼓的去美国布施来得吸引眼球。陈光标行善一般紧跟时事热点,这样可以引起国内社会乃至世界的广泛关注,这样陈光标花了小钱,就可以替自己做足了广告。汶川地震,60台大型设备千里救灾;低碳环保,全家改名字;粮食问题,光盘行动……这不,中美关系成为新的热点,陈光标这一段时间,就开始一直折腾起美国来了。陈光标明白唯有紧跟新热点,自己才能永远处于新闻的中心。

最后,从前很多国内专家夸赞美国富豪们乐善好施,吐槽中国富豪们吝啬小气,并称中国富人对自己大方,但只有10%的人向社会做过善事。而这次陈光标却一改中国给人富豪不喜慈善的印象,特地跑到世界上富豪最多的纽约曼哈顿地区去布施流浪汉,既是羞辱美国富豪,又是想“弘扬他的正能量”。对于高调行善,陈光标在纽约夸下海口说:“他的千人宴是要”刺激华尔街的富豪,让他们也能做一些善事。

总之,陈光标只用了几十万美元,就做到了一箭三雕的效果,既奚落了美国政府,让中国人扬眉吐气,此举或许还可得到高层的赞识。又可以通过高调布施美国穷人,引发世界关注,给自己做了一次活广告,自此无人不知中国首善陈光标。最后,通过奚落美国富豪阶层,扭转世人对中国富豪不善布施的错误印象,弘扬了他所谓的正能量。

不过,笔者认为,真正的慈善,可以有功利性,但绝对不应该有攻击性。显然陈光标在美高调布施有些偏离了真正意义上慈善的轨道。真正的慈善、不巧的慈善是在给需要帮助的人“输血”的同时,还要帮助他培育“造血”细胞,而陈光标的慈善显然达不到这种境界。

 15%年化收益理财,高收益,1000起投,注册就送50元! 

 

 【投哪网】P2P 靠得住的P2P贷平台50

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有