加载中…

不动产登记究竟会触动谁的奶酪?

2014-04-24 10:12:52评论 财经

据国土资源部网站消息,我国不动产统一登记进入倒计时。从2014年开始,用3年左右时间能够全面实施不动产统一登记制度,用4年左右时间能够运行统一的不动产登记信息管理基础平台,形成不动产统一登记体系。同时,不动产统一登记有了比较明确的时间表:2014年建立基础制度;2015年推进实施过渡;2016年制度全面实施;2018年前体系基本形成。

其实,早在2013年11月20日,国务院就提出“整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度”,由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,并将建立不动产登记信息管理基础平台,推动建立不动产登记信息依法公开查询系统。

而此次不动产统一登记的时间表和路线图的详尽公布,引发了社会各界的热议。据国土部相关负责人介绍,不动产统一登记在客观上利于降低房价、抑制腐败。有学者认为,房价短期不会因此而大跌,但是从中长期来说,对房价有较大冲击。而业内大佬潘石屹就表示,如若实施不动产统一登记制度,房价马上会大跌。

不过,笔者看来:一方面,在严厉的房产税没有全面铺开之前,光是不动产统一登记制度对房价的影响更多是的在心理层面之上,真正影响房价的直接因素是供需关系、宏观经济走势,当然还取决于土地改革、财税改革等。另一方面,说到不动产统一登记的贪腐功能,肯定会有,但如果不动产登记后的信息不公开,对腐败分子震慑力有限,只有公开了才会有一定的威慑作用。

现在很多人提出质疑,不动产统一登记时间表和路线图制度了,整个过程需要数年的时间,这很容易变成某些人转移、处置不动产的时间。笔者认为,不动产统一登记之所以难度较大其根本原因有三:一是在技术层面,相关部门目前各自皆有自己的登记系统,完成技术统一需要一个过程;二是不动产登记目前是相关部门各负责一块,要打破部门利益、协调相关部门工作也需要时间;三是土地、森林等领域的登记目前都有各种的法津,要修改相关法律没有时间也是不行的。

尽管要完成不动产统一登记的工程庞大,困难系度也不低,但完全不必等到2016年才全面实施,相关部门应提高自己的工作效率,加快登记进度。面对不动产统一制度的时间表和路线图都已经设计完毕,但在真正实施过程中将会面临既得利益群体的抵制,那么不动产统一登记制度究竟动了谁的奶酷呢?

首先,不动产统一登记至少涉及三种部门利益:一来影响相关部门的权力;二来影响相关部门的收费问题;三来影响相关部门人员的工作安排。当有些部门划归的利益比原来少了,就是产生抵制工作进程的事情来,所以在清除这些“路障”方面,需要决策层的勇气和决心。

再者,不动产统一登记,尽管被有些网友称为是“毫无技术含量的贪腐”,但是对于腐败份子还是有一定的震慑作用的,因为很多官员的腐败主要并不是收受金钱,在他们看来,房产腐败更隐秘,更不为人知。所以腐败分子手中一般握有大量房产,这就造成了一边是广大民众买不起房,另一边是腐败分子有房产不外租也不出售,导致社会资源的极大空置和浪费。

而不动产统一登记制度出台后,而且也有了路线图和时间表,这会使很多腐败分子会将手中的房产快速变现,此举无疑会增大房地产市场的供应量,对房价的回调有着积极的作用。中国一二线城市中的房价之所以成为世界最贵房产之一,就是因为少数人占了大多数人的资源,人为形成了供不应求的局面,而这种局面有望得到根本改观。

最后,不动产统一登记制度,对于拥有大量房产的炒房者产生巨大压力,因为一方面不动产统一登记制度出台后,在房产保有环节征收税赋的房产税的全面铺开只是时间问题。另一方面,对于炒房者来说,自己拥有多少房产是隐私,而被公然登记上网,心里也不会舒服的。所以,一旦遇到经济下滑,炒房者自身资金链出现问题,他们也会更加义无反顾的将更多房源抛出,以及早回笼资金。

尽管不动产统一登记制度还需各部门之间进行协调,但是也在很大程度上触动了一些利益集体的奶酪,所以在不动产统一登记制度逐步成为体系过程中,他们会制造种种障碍,以阻止此项改革的推进。笔者建议,一方面决策层应该加快对不动产统一登记制度的推动,在提高效率的情况下,尽快让不动产统一登记成为体系。另一方面,在不动产统一制度推进的同时,也逐步将房产税扩围或全面铺开的日程表也向社会公布,这样对高房价更有威慑作用。100%保障本息安全,50元起头,12%年化收益   环保+财经 国内首家工作

  最近行情非常不好,每天的股票下跌,我却做空赚钱了!沪深A股强大的T+0双向交易平台, 现买可现抛,快速盈利,股票t+0资金放大10-100倍,资金自由存取!锐鸿金融股票t+0.开户入金即享10%赠金  www.300850.com 
轻松输入,就可网上注册账户T+0实盘,操盘你做主。全新交易平台!玩转投资T+0

  【强烈推荐】  高收益0风险的理财方法   如何理财,能让钱生钱  

 轻松延长男人性生活时间的世界级发明

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

中美“剩女”如何解决自身私生活问题

著名主持人杨澜谈孩子如何英语记单词

与姐妹们分享“保持阴道健康的秘诀”
我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有