加载中…
个人资料
成都商报记者博客
成都商报记者博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,426,106
  • 关注人气:38,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宜宾少年河中救人身亡 见义勇为引发两家"情感纠葛"

(2011-02-28 11:04:45)
标签:

朱孝强

广东

朱某

成都商报

刘玉群

杂谈

分类: 社会

作者:成都商报记者何东

    17岁的朱孝强舍身在南广河里救起14岁少年朱某,近日被宜宾高县人民政府授予“见义勇为公民”称号。然而,朱孝强家人表示,“见义勇为公民”的称号让他们感到安慰,但朱某从处理孩子后事时来过他们家一次外,此后朱某及其家人从没上门看望过他们,就连朱孝强奶奶希望能听到朱某叫自己一声“奶奶”的愿望也没能实现。对此,他们感到非常失望和寒心。

    昨日,朱某的母亲刘玉群表示,没去看望朱孝强家人是因为家里太穷,没钱买东西去拜访,但自己以后将随时去陪朱孝强奶奶说话。朱某则表示,自己在广东打工,无法前去看望,回高县后会去看望朱孝强的家人。

    新闻回放

    17岁少年河中救人身亡

    2010年7月21日中午,家住高县文江镇胜利村凤凰组的朱孝强到南广河铁索桥下游泳。下午3时左右,朱孝强突然听到一阵惊慌的呼救声,他循声望去,发现约50米外的地方,朱某正在河里呼救。当时水流较大,朱某的头不停地在河里沉浮,看情形已经快撑不住了。

    朱孝强见状立即朝朱某游去,抓住朱某后,两人在水里挣扎着想游上岸,最终,朱孝强将落水的朱某推送上了岸,但自己却因体力不支沉入水中。下午4时许被救起时,17岁的朱孝强已经停止了呼吸。

    奶奶说:“获救男孩从没来看过我”

    昨日,朱孝强的母亲曹秀吴告诉成都商报记者,失去了唯一的儿子,政府给予朱孝强的荣誉让他们一家人感到欣慰,但对于被朱孝强舍身救起的朱某及其家人,她表示“很失望”。

    朱孝强的奶奶张公琼今年已80岁,说起孙子,张公琼红着眼一言不发。据了解,张公琼和孙子生活在一起,孙子突然走了,她情绪一直很压抑,总是一个人呆呆地坐在门前。沉默了半天,张公琼从曹秀吴手里拿过孙子的荣誉证书说,自己很想念孙子。“我现在看到和他(朱孝强)年纪差不多大的孩子就想他。”

    张公琼说,孙子办后事时,朱某也来了,想着他也姓朱,而且和孙子年龄相差不大,她曾给朱某说过,大家既然有这个缘分就认个亲戚,就把他当侄孙,希望他随时来家里坐坐,看看她,喊一声奶奶,以解自己思念孙子的痛苦。“他当时答应我了,但他一次都没来看过我,一声都没喊过我。”张公琼失望地说。

    母亲说:“他这是不尊重我儿生命”

    曹秀吴哽咽着说,尽管自己家里也很穷,但事发到现在,不管在经济上,还是在其他方面,他们从没给朱某家里提出过任何要求,但让她想不通的是,事发至今,朱某家的人除了在儿子办后事时来过外,半年多时间从没到她家看望过老人。

    曹秀吴说,几天前,她在街上看到被儿子救起的朱某。“本以为他会过来和我打招呼,没想到他看到我后绕道跑开了,根本不理我。”曹秀吴说,儿子为救朱某献出年仅17岁的生命,但对方在路上碰到自己却像一个陌路人。“他这是不尊重我儿子的生命。”

    当地一些村民说,朱孝强家并不富裕,朱孝强救人死亡后,后事也是村里的村民们一起出钱出力帮着办的。“朱某家里当时也来了,他们给了朱孝强家30元礼金。”朱孝强的父亲朱兵告诉成都商报记者,当时朱某家确实只送了30元礼金和一面锦旗。不过朱兵说,他知道朱某家里也穷,而且对于钱的事,他也不在意,他称,希望朱某能尊重朱孝强奶奶的心愿,时常来看看她老人家。

    被救者说:在外打工,回乡就去看望

    对于朱孝强家人的埋怨和一些村民的意见,朱某及其母亲刘玉群作出了正面回应,称其中“有些误会”。刘玉群面露难色地说,我们确实应该随时去朱孝强家里看看,但不是不想去,但走人户肯定要买点东西去,自己实在“囊中羞涩”,无力承担这笔费用。“之前我不知道他们的不满,现在我知道了,我以后会常去看望。”刘玉群表示,她会常去朱孝强家坐坐,陪他的奶奶说说话。

    对于30元的礼金一事,刘玉群则给予否认,她说自己给的100元,而且还花了150元做了锦旗。“不怕你们笑话,对我们这个家庭来说,这已经是一笔很大的开支了,而且这些钱都是我去借的。”刘玉群说。

    昨日在刘玉群家里,成都商报记者并没看到被救起的朱某。刘玉群称,朱某已经去广东打工了。随后在电话里,朱某告诉成都商报记者,当天的确是朱孝强救了他,而且他后来确实没有去朱孝强家里看过。“我人在广东,怎么去看他家里嘛。”对于为什么没有去朱孝强家里看看,朱某回答说自己人在外地,回乡后他就会去朱孝强家看望其家人。

    专家:一个问候也能让人感到安慰

    “朱孝强的行为,让我们感到舍己为人的传统美德还在传承,但是,让我们感到遗憾的是,社会上还有人不懂得感恩,因此让社会上的一些人际关系变得冷漠,也让一部分人不愿意再做好事。”研究公共管理和社会关系学的宜宾学院政府管理学院副院长李勋华博士表示,感恩与物质和距离无关,一封信,一个电话的问候不需要多少钱,但也能让人感到心里很温暖,陪着老人聊聊天不需要钱的,但这能让人感到心里安慰。

    李勋华表示,事发后,政府给了朱孝强家人荣誉和关心,但朱某家能给他们的安慰是谁也给不了的。

 

更多精彩博文请关注:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';