加载中…
个人资料
六壬一善协会
六壬一善协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,705
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六壬仙師

(2009-11-21 09:29:03)
标签:

杂谈

      六壬仙師 相傳,六壬仙師原名李淳風﹐隋唐時岐擁州人(陝西鳳翔縣),其父李播為 道士,號黃冠子;仙師學道於天台山﹐師承道教上清派鄭思遠 (藥王) ; 仙師精通道法、天文、歷法、占卜、陰陽及五行等之術數;而仙師之事蹟及著作流傳甚廣,宏揚於世,成為名頌古今之玄學家。

唐朝太宗皇帝李世民每有疑難之時,必先請李淳風仙師占問;仙師曾預言:「中唐運弱﹐有女武姓奪帝權」(武則天篡位改朝為周,自立為女皇帝)之秘讖隱語﹐是為凶兆!又占出唐朝開科第一位狀元的姓名為 :「火犬二人同傑」,即是狄仁傑。

仙師曾與著名道法家袁天罡共為圖讖 ,預言歷代興亡變革之事,名為《推背圖》,此圖書一紙風行,流傳至今。

李淳風仙師官至太史令、司天監、並受封為國師、紫光祿大夫等官銜,在任期間,主持修撰歷法、占候吉凶、若合符契、作渾天儀等職務。

「六壬仙法 」

其後,李淳風仙師退隱於房公山 ,立教揚道,號「六壬」,傳法授徒 ,信徒者眾,當中盛名者有李道興,李惠舉等人。至仙師飛昇後, 其弟子為延續法門香火,奉仙師為法主, 門人薪火相傳,以靜修、書符、 誦文、唸咒、科儀等科目,作為修行及濟世的目標 ,後世稱為「六壬仙法」。

「六壬」,本是中國古代的占卜法之一 ,其名取自陰陽學說中「天生一水,地六成支」,即是以十天干中的 陽干「壬」配十二地支中的陽支「子、寅、辰、午、申、戌」,便稱為「六壬」。

而「六壬」的名詞在「六壬法門」中其含意是變化無窮;「仙法」,是指道教中的神仙所顯應出來的特異功法。

六壬:「壬子、壬寅、壬辰、壬午、壬申、壬戌」

十天干:「甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸」

十二地支:「子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥」

六壬仙師 誕(農曆): 三月十八日(誕辰) 六月廿二日(千秋)

 

六壬仙法概述

(註:本篇全文所述的六壬仙法是指伏英館支系,純屬本人經驗而撰,不等於其他/她人士的立場和理解。)

「六壬仙法」輾轉流傳至今,已分為「群英館」、「風火院」、「伏英館」三個支系。

伏英館,承傳於符咒法事科目派系,其主義是行善積德、趨吉避凶、護己助人等的善道精神,籍著玄功持法修行,達至靈修的境界。

六壬法門學法楷梯簡介

六壬法門級別大致可分成四級:「中教」、「大教」、「三山教」(或名「三山大教」)、「五雷教」(或名「五雷魂遊教」)。

第一級:「中教」-(當中已包含了一個「小教」在內,小教-只能作為護身自保、防邪等功能之用。)學習使用一般的止血、化骨、治熨傷、驅邪、止痛等各類的咒語及花字。

第二級:「大教」-學習靈修等之功法。

第三級:「三山教」-學習書符及法事等。

第四級:「五雷教」-為頂教級別,學習各類法科及傳教事宜。

 

雖然,同出一門,但由於 每一位教者的資歷、閱歷、功行、修為、見解與及文化背景等等,都是程度不一;故而在教學 的方式、方法及演繹等方面,則是各師各法。

 

學法條件

學法條件,是無分性別、年齡、職業、地域、宗教背景及文化階層的界限,只要心存信念就可。

學法是百無禁忌

學習六壬仙法是百無禁忌 的,不需戒口、不忌任何血污之類,學法得宜是不會被邪靈侵害;故此學員不必擔心有任何副作用出現。



學法過程略述

六壬仙法,可謂先得後修之方便法門,在短暫時間內能修到趨吉避凶及改善運程等效應。

學習此法是要經過一個儀式,稱為「過教」;過教後,由傳教師授予弟子一條密咒,稱為「過訣」。而每一教別皆有一條密咒作為「級別憑證」;「密」是指天機秘密之意, 「咒」是由「祝」字引申出來,意思是祝願的句子。學員得到密咒只可心唸而不可口誦,更不應將之外洩,故學員該尊重及遵守此約。

學員行使密咒時簡便快捷,透過密咒便能運用相關之花字及符咒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有