加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,090
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告别2018,拥抱2019

(2019-01-02 22:01:38)
标签:

杂谈

告别2018,拥抱2019

 

       
转眼,2018就匆匆划过。这一年,经历了人生的低谷,也收获了人生的美好。这一年,小丫丫顺利跨区考入了北京四中;这一年,我们的项目,源自中国科协—老科学家学术成长资料采集,结题验收优秀;这一年,走了很多地方,也参观了很多展览。一份耕耘,一份收获。回眸2018,千般滋味涌上心头。

告别2018,拥抱2019

 

    
  **2018快乐行走

   
 
3月,天津,杨柳青民俗文化街,“华北第一宅”石家大院,领略民居建筑之精妙,品读一个大家族的兴衰故事……

   
 
 4月,四川安仁,“取仁者安仁之意”。刘氏庄园博物馆,值得一看。安仁古镇,跌落在民国风情里。如果说民国是最近的春秋,先生犹如华夏的背影,渐行渐远……

   
 
 4月,四川成都,锦里古街,夜色撩人,八年后再访,多少往事随风。老成都标志—廊桥、九眼桥,夜色旖旎。街子古镇,感谢初中同学热情款待,一路有你,真好。宽窄巷子,再现老成都的韵味。“小隐于野大隐于市”,探访成都神秘的7322厂,百年飘摇,烟销白药。成都—东郊记忆,变迁、回味过往岁月记忆。

   
 
 4月,四川眉山,瓦屋山,漫山遍野杜鹃花开。与儿时玩伴,一路同行,美好。

   
 
 4月,四川阿坝州,云朵上的人家,桃坪羌寨。甘堡藏寨,山坡上的村落。毕棚沟,雪山、森林、冰川、草甸,密林层峦叠嶂,溪流清澈见底,风景在路上。途径今日之汶川。活在当下,热爱生命,珍惜身边的人。

   
 
 7月,小丫丫中考后的游玩,青海小环线,门源花海—张掖丹霞—祁连山草原—卓尔山—青海湖—茶卡盐湖—龙羊峡—贵德—塔尔寺。最美的风景在路上。

   
 
 7月,西安,十三朝远去的背影。打开一扇门,了解一座城……【秦始皇兵马佣博物馆】沙场点兵,数千个将士正装列队,长枪金戈在手,战马昂首嘶鸣。恍若间千军万马奔腾而来……;【陕西历史博物馆】一眼万年,华夏宝库,艺术与历史的殿堂。

告别2018,拥抱2019

   
   青海游玩。

告别2018,拥抱2019

   
    天津石家大院。

告别2018,拥抱2019

   
    四川安仁古镇。

告别2018,拥抱2019

   
     西安,博物馆。

         
**2018高校漫步

   
 
 2月,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆,“从霍加斯到透纳”,再现十八、十九世纪英国艺术的繁荣景象,用精美的作品勾勒数百年前的英伦风貌。

   
   4月,四川大学,访谈优青获得者白老师,受益。

   
   5月,北京大学120周年校庆,陪同参加。

   
 
 6月,北京航空航天大学,《光荣、责任与梦想》——何梁何利基金杰出获奖科学家(黄旭华、彭士禄)科技成就报告会。

   
   7月,北京外国语大学,朗朗的晨读书声。

   
 
 11月,广州,花开时节又逢君。百年暨大,南华师大,一路花香摇曳。

告别2018,拥抱2019

   
    北京大学。

告别2018,拥抱2019

   
    四川大学。

告别2018,拥抱2019

   
   广州暨南大学和南华师大。

    
**2018徜徉书海

   
   
2月,【京城•井观书房】在这里,你可以重拾纸质阅读之美,让浮躁的心尘埃落定。 

   
 
 2月,【京城•单向空间书店】在这里,你可以逃离日常生活的逼仄,点亮自己的精神,遇见思想上的同道。

   
   2月,【京城•page one
书店】前门大栅栏。阅读原点,漫游在正阳门的新增风景里。百年来第一家开在皇城根脚下的24小时书店,雕刻精致的阅读时光。

   
 
 2月,【京城•言几又书店】中关村。一步一景,妙趣迭生。书,无处不在。这个书店风格独特,后来我在成都也遇见了。

   
 
 2月,【京城•甲骨文.悦读空间】尽享安静的读书时间,总有一盏书灯会亮在城市的夜空。

   
 
 3月,天津滨海新区中心商务区,天津滨海图书馆—中国最美图书馆,直观表现了“书山有路勤为径”、“书籍,是人类进步的阶梯”的内涵。刷新了对图书馆的印象。

   
 
 3月,【京城•西西弗书店】蓝色港湾国际商区。名字缘起于西西弗斯神话,蕴涵着坚忍不拔与牺牲精神。飘洒浓郁书香……

   
 
 3月,【京城•杂书馆】“仍有大隐隐于市,不坠青云之志“,高晓松创办,慕名已久,今得偿所愿。

   
 
 4月,【成都•方所书店】“如泛巨海,浩无津涯;必观星斗,乃辨方所。”在这里,沁透种种美好。

   
 
 4月,【成都•言几又书店】与店里的罗先生闲聊,了解它的前身叫阅读,成都有八家,这是旗舰店。比北京的分店大很多,并且有情调的多。

   
 
 4月,【成都•侘集本屋】在这里,只为分享关于人、宅、书的故事和观点。

   
 
 4月,【成都•文轩BOOKS】阅无限,悦无所限,读不完的热爱。

   
 
 7月,【西宁•几何书店】“颜值”爆表美如画,放慢脚步,徜徉书海,纵横古今……

   
   7月,【西安•钟书阁】恍如在云中漫步,在云间阅读。

   
 
 7月,【北京•外研书店】没有你找不到的外文书。一个体验式的、浸入式的阅读空间。

   
 
 12月,【成都•言几又•见】最美遇见。见天地•见众生•见自己。

   
   12月,【成都•钟书阁】只为偶遇某一本心仪的书籍……

告别2018,拥抱2019

   
    成都钟书阁书店。

告别2018,拥抱2019

   
    天津滨海图书馆。

告别2018,拥抱2019

   
    西宁书店。

 

 
     
 **中华世纪坛感受摄影的魅力

     
 1月,中华世纪坛,真正的战地摄影师柳军老师,讲述他的摄影观、摄影过程和照片背后的故事,用大量珍贵影像告诉大家如何培养一双发现的眼睛。

   
 
 2月,中华世纪坛,【于文国-当代新闻、纪实摄影的实践与思考】聆听家国故事,时代记忆,鲜活生动,精彩厚重。

   
 
2月,中华世纪坛,2018传统@现代——民族服饰之旧裳新尚,用针与线的文字,书写祖先记忆,让我站在时空之下,仍能看到它熠熠不息的价值光芒。

   
 
 2月,中华世纪坛,中华家风,植根于中华传统文化,家书、家谱、牌匾、照片、动态影像、著作、家族传承实物和图文……,历史深度和文化厚度立体而生动地呈现。

   
 
 2月,中华世纪坛,“我到新疆去——尚昌平摄影作品展”,独特的人文风光,镜头定格的每个瞬间都化作摄影师与新疆的情感铆钉。

   
 
 3月,中华世纪坛,【名家月月谈•摄影之眼看世界】一场人文摄影的视觉盛宴。翟东风老师拍摄的作品,充满着对时代、对人文的感悟。

告别2018,拥抱2019

 

 

 
     
 ** 2018中国美术馆绘画欣赏

     
 1月,中国美术馆,“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”,将中国宋元以来的花鸟画发展脉络进行了展现与梳理。

   
 
 1月,中国美术馆,“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆精品特展”,以活化馆藏经典,弘扬时代精神,激励艺术创新的艺术饕餮盛宴。

   
 
 8月,中国美术馆,大潮起珠江——纪念改革开放40周年全国美术作品展。

   
 
 11月,中国美术馆,民族独特鲜明个性,勇敢善良人性光辉,来自灵魂深处的温暖……

告别2018,拥抱2019

 

告别2018,拥抱2019

 

 
     
**2018中国国家博物馆之行

   
 
 3月,中国国家博物馆,“匠心独具—木偶艺术展”,200余年发展历程,木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶,表情丰富细腻,衣饰精致华美。

   
 
 3月,中国国家博物馆,“张大千艺术展”,本展览分为“集古得新”、“临摹敦煌”、“大风堂收藏”、“大千师友”、“大千用印”五个单元,展品共100余件套,展示了张大千一生的艺术历程。

告别2018,拥抱2019

   
   木偶奇遇记。

告别2018,拥抱2019

 

         
**2018志愿者活动

   
   
8月,张家口,2018崇礼100天路越野挑战赛第八站点志愿者,为168公里、110公里,66公里运动员补给服务。凌晨一点多65公里运动员陆续到达我们的站点,我们为他们准备了熬制5小时的羊骨汤、小米粥,咖啡、西瓜、面包、蛋糕等补充物资。越野挑战赛其实挑战的是自己的极限。

   
   
9月,2018年北京国际马拉松赛在天安门广场鸣枪开跑,奔向鸟巢的终点!我们志愿者在21公里处为运动员加油。

   
   
12月,房山图书馆,著名阅读史专家史蒂文在他的《阅读的历史》中说:“世间最神奇的事莫过于阅读”。参加领读者活动和志愿者总结。

告别2018,拥抱2019

 

     
**2018其他参观学习

   
 
 1月,北京喜剧院,情书进化史——阿里文学&张小娴手稿展览。

   
 
 1月,北京展览馆,在北京国际金融博览会遇见“大咖”,为你绘制投资理财的航路。

   
   
1月,房山绿地缤纷观影,当前热播电影《无问西东》里黄晓明奔向反应堆的台词,是我院科技委主任写的,全部被李导采纳,大家看电影时要注意哦。电影里提到的清华大学工程物理系是我爸当年就读的校系。

   
   
2月,单向空间,【穿透财富人生:《旋转门》新书发布会】揭晓在这个光怪陆离的商业时代里,社会财富是如何隆起和分化的。关于财富、权利、爱欲、人生、命运的思考。

   
   2月,裕龙国际酒店,QC活动学习交流

   
 
 3月,北京爱琴海购物公园,《温柔之歌》法国蕾拉·斯利玛尼读书分享会,该书获得2016年度法国龚古尔文学奖。

   
 
 3月,北京中科院,“十八大”以来中国科学院创新成果展,震撼。

   
 
 3月,蓝色港湾国际商区,《女人越独立,活得越高级》新书分享会,是苏芩写给都市女性的成长独立手册,每个女人都应该学会的六大自我升级之路。

   
 
 4月,成都档案学习。《文书学》,四川大学公共管理学院王萍教授开讲……把枯燥的课讲得非常生动,受益。

   
   7月,参加核你悦读,读书分享会。

   
 
 10月,首都博物馆,《国家相册,致敬历史》——新华社中国照片档案馆典藏展。一张张照片的背后是一段段历史……

告别2018,拥抱2019

 

      
**唯美食不能辜负。

告别2018,拥抱2019

   
 
 晒晒我的手艺,老爸生日,我下厨。湘菜-湘味,抹不掉的乡愁。

告别2018,拥抱2019

   
    舌尖上的诱惑,谁能抵御?辣的过瘾。

告别2018,拥抱2019

 

     
**2018陪伴孩子成长

   
 
 5月,北京大学附属中学校园开放日,小丫丫向往的学校。未来已到,期待有你,小丫丫,加油!

   
 
 7月,小丫丫初中毕业典礼,见证孩子成长的每一步。幸运遇见最好的教师团队,为孩子们付出太多太多。感谢,感激,感恩。勿忘母校,继续努力加油!

   
 
 8月,陪丫丫参加四中的高一分班考试。这个月比较忙碌,体检,班主任约见,给丫丫班主任写信,准备寄宿用品,给丫丫写军训家书。

   
 
 9月,北京四中音乐剧社年度大戏。陪娃娃度过高中生涯第一个中秋节。

告别2018,拥抱2019

   
   感恩401学校。

告别2018,拥抱2019

 

          
**挥手2018,拥抱2019

   
   
时光匆匆,尘世沧桑,微笑前行。释怀一切,让心归零,安然以待。感谢亲爱的朋友和家人,给予的支持、鼓励、同行,因为有你们,这个世界很美好。

告别2018,拥抱2019

 

          
**寄语2019

   
   
期待在新的一年,写日记、更新博客、画画、摄影、学英语、写论文、做美食、陪娃娃,并且用文字和镜头把所有的经历记录下来。希望在累了、疲倦的时候,可以安然地享受岁月在镜头和笔尖悄悄划过的痕迹,而我经历的所有一切,也必然会在记忆深处化成美好的诗篇和歌谣,成为诗与花的生活的一部分。

   
    别放弃梦想,即便前方荆棘成林。加油,亲爱的自己。

告别2018,拥抱2019

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有