加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,044
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,请不要轻言放弃

(2016-09-08 09:18:18)
标签:

育儿

随笔

分类: 成长点滴

    孩子,请不要轻言放弃

         

      孩子,任何时候,遇到困难,请不要轻言放弃。


      既定的行程突然被打乱,我们该怎样对待?周六的植物园行,在六里北里没找到熟悉的698公交,我的手机因欠费没有网络,电话也打不出去,并且周边没有电话卡卖,于是你开始抱怨,气呼呼的说:不去了回家。后来,我找到了莲花池地铁站,问询到路线,9号线-10号线慈寿寺-6号线五路居,再转505到植物园南门,这条线非常的便捷。如果我们半途而废,我们怎能欣赏到北京40余万株硫华菊壮观的花海,了解到这种花是镉富集植物,且修复土地的能力超强;我们怎能懂得野生兰花濒临绝境,保护工作迫在眉睫。欣赏了植物园的美景,玩得很开心,并且找到了去植物园更方便的路线。任何时候,遇到困难,抱怨解决不了任何问题,积极的态度,总会寻找到解决的方法。不同的解决问题的方式,也会带来完全不同的结果。

 

       鱼和熊掌能兼得吗?这是个古老的话题。这次假期,你的国家图书馆志愿馆员服务和学校的夏令营时间冲突,几乎所有的人都劝我放弃一项。国图志愿者是难得的社会实践机会,是从众多的北京中小学生报名者中挑选出来的(你的申请材料及视频展示我是花了一晚上准备的);爱祖国爱科学夏令营是学校对品学兼优学生的奖励,是难得的学习机会。因跟桐、甜约定了,所以你决定放弃夏令营。甜妈了解了情况后,认为不能抛下你,立刻跟老师申请你参加,最后老师请示校长增加了这个名额。你说:我去夏令营了,那桐怎么办。桐说:我们去国图了,不就把甜落下了。打电话问询国图,负责人说:不可以更改只能退出。三个孩子原本是高高兴兴的准备去国图的,结果你和甜要去夏令营,那对桐来说意味着这两个活动都参加不了。所以,为了桐,也为了我们自己,我们家长必须去争取。甜妈和我找到国图的负责人,一开始她就劝我们别参加了,很多孩子都在等待这个实践机会。或者寒假或者明年再来国图做志愿者。并告诉我们假期所有的时间段都已经安排好了,不能更改。我说我们在这段时间后可以做替补,或者我们做后几天的服务。还是被负责人婉拒了。后来,甜妈和我一再恳求,并告诉她你们是多么的热爱读书,并愿意为小朋友服务......最终负责人被我们的诚意打动,为你们安排了考试后那段空闲时间做志愿服务。当我看到你们在国图勤奋而忙碌的身影,看到你们在天津夏令营游玩灿烂的笑容,因为有妈妈们的坚持,不放弃,你们的暑假生活才更丰富多彩。 


     河北行一定是记忆深刻的一次活动。8月崇礼100.超级天路越野挑战赛第8补给站志愿者服务,清晨4点出发,遭遇堵车,坐在没有座位拉货的车厢里去了万龙滑雪场,组委员答应提供的帐篷没到位,只有面包和饼干,给运动员的物资匮乏,夜晚极冷,需要穿羽绒服,衣服没带够,大批的运动员在凌晨2点-3点陆续达到服务站,志愿者非常辛苦。第七服务站的路线指引错误导致大批运动员到我们站吐槽。而本应该提供的一次性碗不够,你父亲又洗了二百多只碗给他们盛粥,最后还被投诉重复利用碗。这就是我们做志愿者所面临的窘境。并且,在回北京的路上,我们的志愿者还被因组委会路线错误而导致情绪不好的湖北运动员打的眼睛骨折。当我看到他鲜血直流的时刻,打人者狂妄的模样,我的头脑一片空白。但是,我很快清醒了,我严厉的谴责了打人者,请有急救知识的人为伤者包扎,记录车上的目击者电话,留下司机电话并对车牌拍照,建议尽快由河北警方处理送去急诊。后来,在车上,有同车者赞扬我们志愿者处理危机很专业。崇礼行,我们既经历了饥寒交迫、危难时刻,也看到了漫山的野花,醉美的晚霞和朝霞,还有在大山深处,仰望满天繁星的喜悦。人生的每次旅程,都会收获很多,在每次困难到来的时候,我们不逃避,迎着困难而上,就像在迷路上行走,咋一看,一片迷茫,可是,我们每走一步,都会把下一步看的清清楚楚。


      人生路途会遇见许多的问题,当我们解决了之后,就会发现,它们让我们变得更加睿智。记得2013年暑假带你自助游,从齐齐哈尔到达哈尔滨的时候,晚上8点多,出站后,迎接我们的是倾盆大雨,火车站附近的快捷酒店全满员了。我带着你,拉着沉甸甸的行李箱,沿着火车站周边找酒店,终于找到了一家家庭旅馆,我想就凑合住一晚吧,等天亮就换个好的酒店,可是你对没有窗子的狭小的房间非常的反感,你坚持不住。无奈中,我带你去了街旁的咖啡屋,喝了杯热饮,拿起仅仅剩一点电量的手机,查到了携程的电话,很快就订上了离火车站几公里外的酒店,打车到酒店,看到舒适的大房间,干净整洁的床铺,你开心极了。之后的旅行,我都会提前做好旅行规划,首先做好自助游攻略,确定去哪儿呆多少天,然后预订车票、住宿,并且会在头天将第二天的行程及时安排好,预订景点门票。假期的杭州绍兴行、南京扬州行,我们都玩得非常尽兴。这些经验的取得,也是曾经的挫折换来的。所以,每次的困难,都是我们成长旅途必须经历的,它丰富了我们的人生,增长了我们的智慧。  

 

        孩子,遇到困难,请不要轻言放弃。孩子,遇到问题,不要着急,慢慢来,总能找到解决的途径。尼采说:每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。最想要去的地方,怎能轻易返航。         

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有