加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:481,221
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

(2014-03-05 07:56:01)
标签:

美食

随笔

杂谈

分类: 舌尖美食

    盼望着,盼望着,海天的大礼包终于到了。哈哈,俺获得新浪美食博客:#百家千宴#我家年菜秀与最美大厨博文评选优秀奖。感谢新浪美食提供的交流平台,感谢新浪美食博乐的支持与鼓励,感谢海天提供的奖品,非常高兴。美好生活,从舌尖诱惑开始!开启美食新篇章,加油!

 

    最近特别忙,一年一度的国家自然科学基金申请正在如火如荼的进行中,如果您要申请,可以向我咨询哦,感谢您愿意投入时间和精力从事国家的基础科学研究,我愿意就政策性问题免费答疑哦。工作的繁忙,对美食有所忽略。收到海天的礼包后,才发觉很久没做孩子爱吃的美食了。孩子这几天已经提出抗议了,说我最近做饭简直是敷衍了事。今天,利用仅有的一点闲暇时间,做了这道肉块酱烧芋头,堵住孩子的嘴啦!    

 

【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

 

    美食之前,当然要先展示一下我的奖品啦,海天老字号酱油两瓶,海天黄豆酱1瓶,海天招牌拌饭酱1瓶。那个头道酱油,适合佐餐凉拌和烹调炒菜,除了青菜和汤之外的必须啊。黄豆酱适宜做京酱肉丝,老北京炸酱面,酱烧茄子之类。拌饭酱,那是每次必备的,下饭啊。这些都是美食厨房的必须品哦。等忙完这阵子,我一定要用它们好好做几道精致的菜,不辜负海天送的礼品,哈!

 

【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

 

 

     香芋,孩子的最爱啊!百吃不厌啊。芋头具有消肿散结、益脾的功效,每天吃芋头,能提高免疫力。我家的娃儿,无论是清蒸小芋头,金盅香芋丸子,肉末酱烧芋头,还是芝麻香芋球,她都非常爱吃。今天,就做这道让孩子赞不绝口的酱烧香芋,香浓的汤浇汁在白米饭上,一碗不过瘾啊,哈!特意摆了个孩子喜欢的造型,很是惊艳吧。她可是非常的喜欢哦,说都舍不得吃啦。

 


【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

    

 【原料】芋头8个、五花肉2两、胡萝卜半根 、青蒜苔小段  

 [调料]  花生油、盐、酱油、料酒、姜末、蒜末

 

【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

 

    【制作】     

           1. 芋头洗干净,用刮刀去除皮,切成块。五花肉、红萝卜切成块。姜、蒜切成碎末。青蒜苔切成小细圆片。

     2. 平底锅锅中放入适量的花生油,八成热时放入依次将芋头、胡萝卜、五花肉放入煎的两面焦黄。

     3. 炒锅内放入花生油,八成热时放入姜末及蒜末,香味飘溢的时候,放入一大勺豆瓣酱,划散开来

     4. 把炸好的猪肉块放入酱中,淋上少量酱油上色,加入料酒,翻炒。

     5. 将芋头和胡罗卜放入锅内,小心翻炒,待颜色变深之后,放上小半杯水,大火烧开,转小火慢熬至芋头、胡萝卜、肉块酥软。

     6. 待酱汁收浓,撒上青蒜苔圆片点缀,装盘。

     7.  也可以将米饭放入碗中倒扣碟子里,放中央,将酱烧香芋围成圈摆好,做成孩子喜欢的造型可以调动孩子的胃口。

 


【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

    

     【特点】造型美观,营养丰富,色泽丰富,酱香可口。

     【技巧】肉最好是五花肉,容易让芋头入味;芋头一定要油煎,这样在炖的时候不容易散块。豆瓣酱不亦太多,以免太咸。

     【功效】芋头有丰富的营养价值,能预防很多种病,增强人体的抵抗能力。红萝卜,抗癌及降血压,排毒养颜,止咳化瘀。

 

 

【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

 

     不知道是因摄影而爱上了美食,还是因美食而爱上了摄影,又似乎二者都有着密切不可分的关联。有时觉得很微妙,也许是看西方绘画的印象派画家的画多了,对光影与色彩就不由自主的想要捕捉,尽管不在大自然中。每次变着不同的角度拍摄美食,都有着绘画大师静物描写般的感觉。哈,尽管对美食的图片要拍摄到唯美,还在摸索阶段,但是一直是乐此不疲。

   


【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

    

    拍摄这香芋的特写时候,我一直提醒孩子要稍微立起来点,但她担心把菜撒了,就这样拍摄了这个角度的芋头,一拍摄完她就迫不及待的放入嘴中。真是个小馋猫啊。

 

 

【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

    

     这个造型以前经常摆放,无非是吸引娃的目光,放下手中的玩具来正儿八经的吃饭。以至于后来很长一段时间,我来不及给她弄造型,她就自己像模像样的摆成造型再吃。有次去姥姥家也习惯这么弄,姥姥乐坏了。就是现在都快11岁了,还时不时的要摆造型。食物的码放方式,也是美食第一视觉的感受,还是蛮重要的哦。

 


【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

    

    这酱烧汁浓的五花肉,味道好极了,来个特写,哈。色泽鲜亮的香芋肉块,香飘满屋,孩子忍不住就抓了块入口,小手已经满是油渍了。将这美味的香芋肉块拌在喷香的米饭里,吃到最后,孩子的碗中已是干干净净颗粒不剩了,似乎还意犹未尽。下次看来要多做点才是,11岁的孩子正是长身体的时候,饭量比我大多了。妈妈用心,才能更好地呵护孩子健康成长。做个好妈妈,尚需努力啊!分享美食,分享获奖的快乐,感恩博旅有你,美好生活,翻开新的一页。

 

【美食】让孩子赞不绝口的酱烧香芋

#百家千宴#我家年菜秀与最美大厨博文评选结果

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有