加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,607
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

(2014-02-27 09:56:53)
标签:

杂谈

分类: 艺术赏析

    

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 

    冬日清晨的北京,经历严重雾霾的京城,终于有了蓝天,心情大悦。在这样的好天气里,解读法国画家雷诺阿阳光下的美好,心情愉悦。最近频繁逛画展,从中国美术馆到国家博物馆,艺术改变生活,不错过每个展览,不虚度每个周末!对西方油画的喜爱,缘于若干年前在中国美术馆欣赏了法国杰出的艺术大师“特纳画展”,迷失在他的光与影的交响乐中,由此也让我更加喜欢了西方绘画。前天是法国卓越的人物画大师雷诺阿诞辰173周年,翻开《世界画坛巨匠-雷诺阿的名作鉴赏》,我的指尖掠过“红磨坊的露天舞会”、“游艇聚会的午餐”、“弹钢琴的年轻女子”、“金发浴女”等作品,感受光与影渲染的丰富色彩带来的视觉盛宴,感受着绘画超越语言的美。

 

    雷诺阿(1841.2.25-1919.12.3),法国印象派画家,是位以人物肖像、裸女为题材,善于炮制快乐与温馨画卷的大师。他的作品充满了阳光、鲜花、恬静与美好。品他的画作犹如聆听一曲清新的钢琴曲,水晶般的音色,诗意般的唯美,梦幻般的意境。谁也没想到这个当年出生在利摩日裁缝世家,11岁成为瓷器厂画装饰画的学徒,能成为印象派画家中最受欢迎的画家。21岁那年,他进入了格莱尔画室学习,与“以阳光而歌唱”的印象派之父莫奈、风景画画家西斯莱成为了同窗,共同的爱好与热情,开启了他们一起创作的美好时光。在他的作品里,有几部初看,我还误以为是莫奈的作品,可见他们相互影响的作用有多大。而莫奈的妻子和儿子也成为了他作品中的主角。

 

    古罗马和文艺复兴时期的艺术作品,成为了绘画家的艺术创作灵感的源泉。从印象派的鼻祖特纳到肖像画师雷诺阿,很多绘画大师都有游历意大利的经历。曾获“法国五等荣誉勋位勋章”,巴黎赫赫有名的罗浮宫,也曾只为他一人而开放。坐在轮椅上、画笔绑在手上,依然无比热爱着绘画。就算在临终前,他仍然想着如何画一瓶花。78年的人生经历,历经普法战争失去亲密的好友、风湿病关节痛的折磨,半边脸的僵坏,胳膊的骨折,以至老年只能依赖轮椅。生活的打击一个接着一个,但是他的作品,你丝毫看不出任何的阴霾。它们是那么的宁静、和谐、美好。一个心灵阳光的人,就算经受某种苦难,依旧能够保持内心的平静与沉稳,依旧能带给我们自然的生活气息,栩栩如生的人物描绘。看看他笔下的人物,眼神都是如此的纯净清澈,似乎不搀杂人生的任何杂质,似不食人间烟火的仙女下凡。人物描绘的细腻生动,生活的愉悦瞬间记载,真实、质朴,令人赏心悦目。

 

     提起女性的裸体画,不得不提的是法国新古典主义画家,以“泉”和“大宫女”而著称的安格尔,雷诺阿显然在后期画作中受到了他的风格的影响。安格尔的“泉”,将女性的裸体美做了最好的诠释,是西方绘画史上优秀作品之一;而他的“大宫女”更是东方情调的渲染,光滑细腻的肌肤,优美的曲线,是“古西腊雕刻的那种静穆的伟大的美学追求”。当然,细数西方绘画史上的裸体画有名的,更早的还有提香,意大利文艺复兴颠峰时代最杰出的威尼斯画派的领军人物,他的“乌尔滨的维纳斯”,自然、生动,女性洋溢着青春的美;意大利画家乔尔乔内的“沉睡的维纳斯”,优美的身姿,光洁的皮肤,自然与人的和谐统一。意大利之旅,让雷诺阿找到了灵感,也更丰富了他的作品。西班牙画家歌雅的“裸体的玛哈”,神态自如,女性的曲线美。雷诺阿,在他们的身上汲取了营养。他用饱满的笔触,丰富的情感来描绘笔下的裸女,丰满的身材,飘逸的长发,柔美的线条,轻松自然的生活场景的描绘,人物非常富有美感。

 

     吉姆贝尔说:“当他们(印象派画家)画我们的星期日时显示出特殊的才能,达到他们艺术的顶点......在阳光下亲吻、野餐、休息,一点也不想到工作,问心无愧地娱乐”。这样的生活方式和生活状态是多么的美好啊!这样的场景在好友莫奈笔下更为突出,但是雷诺阿同样擅长这样的描绘。例如他1866年创作的“安东尼伯母的旅店”,黑白两色,神态刻画非常的细腻。1869年的“拉格尔努列公园”,小船、游人,水面的倒影,抒情而惬意。1874年的“夏日的乡间小路”,明媚的阳光下,人物仅仅成为了点缀。这幅画总有似曾相见的感觉,当然啦,它在莫奈的作品里屡见不鲜。1876年的“打秋千”,阳光从斑驳的树影下洒落,妇女悠闲地荡着秋千,情景交融。1879年的“埃尼尔的塞纳河”,夏日的午后,宁静的睡眠,悠然的荡则后桨,水面的倒影,更是将色彩与光影发挥到了极致。1883年的“格尔尼斯海岸”,沐浴在海边的妇女,享受着海带来的快乐。

 

    雷诺阿的生活画卷里,人物总是洋溢着欢欣与喜悦。 1876年的“红磨坊的露天舞会”,人们欢快的享受着舞蹈和音乐带来的心灵的愉悦,更是他的经典作品。画评家说:“光与影,明与暗和谐组合,构成了欢乐的海洋,是一幅找不到对人生负面的反映与答案的油画”。1881年的“船上的午餐”,浓郁的色彩,人物不再是朦胧的基调,青春美丽的女子,举手投足间流露的优雅,餐桌上堆砌的酒与食品,左下角是他温柔迷人的未婚妻,娴静地坐着,亲抚着一条黑色的狗,男女窃窃私语,悠然愉快的聚集在一起,享受着朋友间温情的交流与午餐。这幅画很容易与同为印象派画家的马奈与莫奈的《草地上的午餐》联想在一起,都令人过目不忘。但是这幅画也成了雷诺阿与印象派风格创作的分水岭,这幅画的人物比他们两位作家的画面更为清晰,明亮。

 

    在家庭生活场景的描绘里,雷诺阿于1878年的《夏班提夫人与孩子们》,雍容华贵的母亲,黑色服饰与白色的点缀,坐在沙发上的两个孩子,可爱而调皮,黑狗安静地趴在地上。温情的生活一幕,非常的美好。而同样法国艺术家德加的笔下“贝列里一家”,母亲也是黑色衣服,孩子的服装黑白色调,丈夫阴郁的坐在家庭的一角,家庭成员成员没有笑容,感觉到了压抑的家庭气氛。雷诺阿的美好家庭描绘,让人联想到莫奈的“一家人在阿尔让特的花园”,孩子和母亲在花园,树影阳光,其乐融融;英国绘画之父-荷加斯的“格雷姆的孩子们”,灿烂的笑容;法国平民画家夏尔丹的“粲前祈祷”,母亲温柔的凝视着孩子,神态庄重;法国印象派女画家贝尔特-摩里索的《摩里索的母亲与姐姐》,宁静与优雅;《摇篮》母亲温柔的拍打着摇篮里的天使般沉睡的婴儿。同样的家庭描绘,却是完全不一样的色调与画卷,让人感叹画家的角度与风格,还有对人物情感的处理方式的不一样。他们的共同点就是都以家庭、妇女、孩子为主题,精巧的布局,明快的笔触,色调的明快,展示了他们对生活独到的见解。

 

    雷诺阿的人物肖像系列画作格外抢眼。从1860年的“母亲的画像”、1875年的“肖凯夫人像”、1876年的“安利奥夫人”、1877年的“珍妮-莎玛莉肖像”、1880年的“艾琳康恩-爱蛙小姐画像”到1902年的“可可肖像”。从老人、妇女、儿童到幼儿,以及画家本人的肖像,都囊括其中,温馨美丽。其中我最喜欢的是“爱蛙小姐画像”,我把她放在了我博文介绍雷诺阿作品的第一幅,可见我喜欢的程度。它会不由得让我想到17世纪荷兰黄金时期绘画的典范维米尔的“戴珍珠的女孩”,真挚淳朴动人;法国画家格瑞兹的“破瓦罐”,凌乱的衣服,忧伤的深情,更带有更多的道德的说教和深刻的意喻;18世纪法国洛可可艺术杰出代表人物,以优雅、美丽、柔和、妩媚和享乐的弗拉戈纳尔的代表作之一读书的女孩”;法国绘画大师毕沙罗的“带草帽的农家女”,女孩子在温暖的阳光下安然、健康、美丽。而“读书的女孩和”和“爱蛙小姐画像”,这两幅画的画面都表达了优美温馨,天真无邪。色调铺垫和谐,女孩生动纯美。恬静、淳朴、青春,也是我最喜爱的肖像作品。

 

     喜欢雷诺阿的绘画,更喜欢他传递的阳光下的美好,心灵有种暖暖的被触动的感觉。对青春、对生活的赞歌,一如施特劳斯家族的圆舞曲,轻松、愉快,感受生活的美好情结,无比的清新、明快。他的作品题材新颖,构图巧妙,色调处理和谐,笔法娴熟,光影和丰富的色彩变化,真实而鲜明的生活场景描绘,具有高度的艺术感染力。与毕沙罗一样,他从来都不画悲伤的人,但是比毕沙罗拥有更多的欢快感受。他也曾抨击同时代的法国批判现实主义作家莫泊桑,“把什么都看成一团漆黑”,当然莫泊桑也不无讽刺的说他是“把什么都看成美好的人”。看来,同样的场景,站的角度不同,看待事物的方式完全不同。现实生活中,我们都该有着雷诺阿阳光般的美好,生活就是两方面,快乐或者悲伤,心态决定你的视觉和感受。解读雷诺阿,感受到阳光下花开自然的芬芳。  

  

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好



 

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好


 

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好


解读法国画家雷诺阿阳光下的美好
 

 

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好



解读法国画家雷诺阿阳光下的美好



解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好


解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 

 

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 

 

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 

 

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好



解读法国画家雷诺阿阳光下的美好


 

    解读法国画家雷诺阿阳光下的美好  解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好



解读法国画家雷诺阿阳光下的美好



解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 

 

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好


 

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 

 

 解读法国画家雷诺阿阳光下的美好  解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 

 

解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 


解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 


解读法国画家雷诺阿阳光下的美好  解读法国画家雷诺阿阳光下的美好

 

(文字:雨丝飞扬,新浪首发,不得擅自挪作它用。)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有