加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,607
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以诗润心

(2012-11-09 08:59:07)
标签:

随便

杂谈

诗歌

分类: 艺术赏析

    银杏飘飘,翻阅叶芝的诗歌集,感觉意犹未尽。风格的清新婉丽,笔触凝练,意境浑融,恬淡素静之中,田园风光依稀。细细品味这世外桃源的清淡而闲适的情调,心灵的喜悦弥漫开来,艺术构思新颖,匠心独具,融情于景,浓郁的田园诗意飘漾,沁人心脾。蛐蛐的歌唱,红雀飞舞着翅膀,湖水拍打着岸边,醉心于乡村的自然风情中,愉悦之情,油然而生。思绪飞舞到茵梦湖岛的芳香里,蜂声嗡嗡飞到了花开的最香处。寥寥几句,便勾勒出一幅笔墨清晰的山水田园图,一切的一切,水晶般明澈,醉人心扉。

 

          The lake isle of Innisfree

         我就要起身走了,到茵梦湖岛,

         造座小木屋在那里,枝条编墙糊上泥;

         我要养上一箱蜜蜂,种上九垄豆角,

         独住在蜂声嗡嗡的林间草地。

 

         那里安宁会降临我,安临慢慢滴下来,

         从晨的面纱滴落到蛐蛐歌唱的地方;

         那里半夜闪着微光,午后染着紫红光彩,

         黄昏织满了红雀的翅膀。

 

         我就要起身走了,因为从早到晚从暮到朝,

         我听得湖水在不断地轻轻拍岸;

         无论我站在马路上还是在灰色人行道,

         总听得它在我心灵深处呼唤。 

     

    茵梦湖岛弥漫着意境朦胧的美感,沉静在肆意舞动的想象空间,那些过往的美好令人不由得慢慢回忆。恍若间触摸了贝多芬的田园交响乐,少了雄壮,多了恬淡。又似乎在舒曼的儿时情景的乐曲里,多了舒缓平和,少了跌宕起伏。漫步在茵梦湖岛,怡然自得,其乐陶陶,每一个人心中的梦想啊!全身心融入大自然中,享受这逍遥悠闲之情,都市的喧嚣渐渐远去,诗意盎然充斥了我的内心,几米说:我的心中每天都开出一朵花,当我阅读这些诗篇的时候,我的眼前已是一片苍翠葱郁,风轻云淡,生活是如此纯粹,一如瓦尔登湖,明净而清澈。 

 

     冷落清秋,用心品读叶芝的诗,意境悠闲,含蓄有味,用词奇绝,情与景的交融,独具音乐美、诗意美和画境美,耐人寻味。语言清丽,感情丰富,氤氲着悠悠不尽的情味,温暖的浓浓的爱意涂抹,淡雅清新的格调,显示出卓越的艺术功底。喜欢叶芝的诗,淡素雅洁,摇曳生姿,不仅赞美了真挚、纯净、清澈、坚贞的爱情又有如诗如画的田园风情,悠然自得的情怀。叶芝的诗,语言优美,意味隽永,散发着动人心魄的魅力,高尚的精神境界,深深打动着我的心……  

 

     叶芝(1865~1939),爱尔兰著名诗人,1923年度诺贝尔文学奖得主,他的浪漫主义风格至今深受读者的喜爱。爱尔兰诗人叶芝,不仅伟大,而且令人着迷。在诺贝尔文学奖的家族中,我最喜欢的是泰戈尔和叶芝这样深入人心,具备永久魅力的诗人了。此刻,只想与你分享叶芝田园诗意和永恒的爱之诗篇,请你与我一起欣赏吧。永恒之爱,穿越时空,轻轻翻开…… 

 

         “当你老了,头白了,睡思昏沉,
          炉火旁打盹,请取下这部诗歌,
          慢慢读,回想你过去眼神的柔和,
          回想它们过去的浓重的阴影;

          多少人爱你年轻欢畅的时候,
          爱慕你的美丽、假意或真心,
          只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
          爱你衰老了的脸上的痛苦的皱纹;

          垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,
          凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,
          在头顶的山上它缓缓踱着步子,
          在一群星星中间隐藏着脸庞。”

     

    这首“当你老了”是叶芝最经典最广为流传的诗篇,清新的文风,温暖的爱意,此情绵绵,余味不尽……一如网上流传的“天梯的爱情故事”,美好的情境,温暖了一生的记忆。其实,叶芝给了我一个最美丽的期待,一个背影,一个回眸的微笑,一个款款深情的对视,一个蓦然回首的瞬间,都是那么的美,这是我所期望的爱情,如同秋风中的落叶是最美的诗的境界。恍惚间我看到了音乐家舒曼与钢琴家克拉拉坚定的牵手,音乐家勃拉姆斯为克拉拉倾其一生的守望;金岳霖执着而寂寞的坚守与林徽因的爱情;法国文学家雨果与朱丽叶50多年的爱情见证,这些都是颂歌爱情的千古绝唱,令人感动和回味。

 

    “当你老了”情思缠绵,极有韵致。一段真情,一片相思,一生爱恋,魂牵梦绕,欲罢不能。音容阻隔,绵绵相思,余韵悠长,别有情味。叶芝,唤醒了我心底里沉睡的梦想,所有的爱情都该是纯洁的没有掺杂任何杂质的,期望的美丽爱情是执子之手与子偕老;最动人的情形是执手相看泪眼,竟无语凝噎;最完美的结局是黄昏中,两个白发苍苍的人能够肩并肩手牵手,看夕阳,看晚霞。想像着茉德是多么幸福啊,叶芝为她写下了永恒的爱的诗篇,脉脉含情,爱情随着岁月的流逝,日渐牢固,愈发深情和炽烈。

 

    菊花落尽,秋色匆匆归去,而深埋于心底的情感却日久弥新。一往情深,无限思量,坚贞不渝的爱情,纯美深情,含蓄蕴藉。相爱有长短,但我最想做的就是陪你一起慢慢变老!期望有那么一天,炉火通明,灯光柔和,音乐舒缓,你温柔的抚触着我长满老茧的手,快乐一点一点渗透着,我轻轻地靠在你的肩头,过去的点点滴滴悄然绽放,记忆中淡淡地飘着栀子花香……永恒的爱情,一直都在,细腻深婉的感情宣示,更富感染力量,深深地感染着读者。 

 

    深秋时节,落叶纷纷散落在石径上,细细碎碎,纯写的柔情,演绎着美好。以诗润心,独坐书房,不时听到鸟儿啾啾声。我真喜欢它们,它让我忍不住的抬头望窗外,看雪过天晴的蓝,看枫叶从树枝上轻轻地坠落。当我的指尖从叶芝的纯美诗篇中掠过,传诵百年的佳句,美好而温馨情境,温润鲜灵,红尘纷扰渐渐退去,倦怠的心灵撑起一片宁静而美丽的天空。  

 

感谢博乐心如将此文推荐到新浪草根名博原创基地。 

 

以诗润心

 班得瑞 安妮的仙境

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有