加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,657
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品读高更

(2012-05-08 21:21:39)
标签:

随笔

杂谈

高更

娱乐

分类: 艺术赏析

     匆匆,太匆匆,恍若间刚进入春天,夏天就已经悄然而至。春夏秋冬,花开花落,其实就是生命的一个过程。暮春时节,无意中翻开了高更的画卷,《我们从哪里来?我们是谁?我们哪里去?》映入眼帘,引发了我对人的本体意识的觉醒和超越。从生到死,生命的个体在人类的未知领域中探索,贯穿着人类漫长的历史长河。 

 

品读高更

      保罗·高更(1848-1903)法国后印象派画家,与梵高和塞尚并列为三杰,色彩语言里蕴涵着更多的情绪和情感。这个曾经有着职业水手,证券经纪人职场经历的“野蛮画家”,以《我们从哪里来?我们是谁?我们哪里去?》达到艺术创作的颠峰,并成为西方绘画史里最具浓墨重彩的作品。高更,从观察大自然和土著中汲取素材,用独有的方式来描述这个寓意深刻并有着强烈的象征性的故事,充满着哲学般的沉重话题,拷问着人的心灵。老人、青年、妇女和婴儿,这个世界的主体,自然、生活、出生、死亡,社会的循序渐进,生存、命运、灵魂、归宿,何去何从,涂抹着疑惑和神秘的色彩,引人遐想无限! 


品读高更 品读高更


     高更的一生颇具挫折和磨难,童年生活的不幸和颠簸迷离的生活,给他的心灵造成了很大的阴影,与梵高类似,他也是个精神病患者。他的绘画风格以色彩斑斓的装饰画而著称,他的《热带植物》以及《冒充好汉人》等画,用抒情的笔调,平面的处理来搭建浓郁异域情调,南太平羊的塔希提岛的土著人的原始生活带给他丰富的灵感。他创作的塔希岛人的生活场景独具匠心,原生态的状况,以柔和的曲线来展现轮廓,世外桃源般梦境的美感,令人过目不忘。

 

品读高更 品读高更

 

      高更用哲学的思考来阐述绘画的意识,“用绘画表达自己对世界的看法”,平涂色彩的方式,清晰的线条轮廓,具有音乐般的节奏感和鲜艳的色彩美感。从1888年的《雅各与天使摔跤》、1897年的《我们从哪里来?我们是谁?我们哪里去?》1899年的《塔希提岛的妇女》、《黄色基督》等等,高更在孤独中思考,他的艺术风格在不断的变化,与艺术家柯罗、库尔贝、毕沙罗以及梵高的交往,更是影响和左右了他的创作思维,而塔希提岛生活经历使他在痛苦无力的追溯和复归中沉陷,无常的毁灭和永恒的恐惧,关于生命的思考的智慧,精致细微的感受性和观察力,让高更在西方绘画史册上成为不朽的佳作。

  品读高更  品读高更

   

    无数次孤独地站立在黑暗中询问自己,有多少人知道我从何处来,同样又有多少人知道我往何处去呢?正是这种对人的生命的哲学般的思考成就了高更绘画作品的永恒经典!1883年高更辞职并抛家弃子跟梵高在阿尔写生,《高更的椅子》是梵高纪念他们交往的见证,尽管后来他们因艺术见解的不同而分开。1888年,高更在法国北部写生,《雅各与天使摔跤》是那个时期的作品。1891年,太平洋上的小岛—塔希提岛土著人的狂野和神秘是他创作的源泉,“形式的简化和装饰效果”,丰富的内心世界,魔幻般的着色,使他的画有着震慑心扉的表现力。

品读高更  品读高更

     

    高更将自然中的景物融为了一体,展现了色彩视觉中装饰性的无与伦比的魅力。早期他的绘画风格还有印象派的色调,后期作品完全抛开以往的模式,主要以色彩的平涂来寻求画面的平衡。他的静物作品《火腿》、《盘中的橘子》、《有扇面画的静物》、《桌上有花束和碗中的水果》、《有洋葱的静物》、《有果物的静物》等一些反朴归真的油画写生。简练平铺的手法,五彩斑斓的色彩,带着浓郁个人情绪的物品如实反映在画卷中,技巧娴熟,富于变化。

 

品读高更 品读高更

   

    高更用哲学的思考来表现画家的内心意象。我们从哪里来?我们是谁?我们哪里去?》这幅的意蕴浓郁。高更说:“我再也画不出更好的、有同样价值的画来了。在我临终以前我已把自己的全部精力都投入到这幅画中了。这里有多少我在种种可怕的环境中所体验过的悲伤之情,这里我的眼睛看得多么真切而且未经校正,以致一切轻率仓促的痕迹荡然无存,它们看见的就是生命的本身。”人生真的是一种悲惨的游戏么?他一直在痛苦、烦恼、悲惨、苦难、罪孽和垂死中的苦苦挣扎,试图在穷困潦倒的生活中探明人类应去的精神家园和最终归宿。大师已经消失一百多年了,但他的创作却是永恒的。  

   品读高更

      当今天,高更的画带给我更多的生命的沉思的时候,我想象不出,那个在巴黎有着三个孩子并且有个孩子即将出生的父亲,怎么可以丢掉一切逃之夭夭呢?他的内心是否有不安和忏悔呢?当高更在塔希提岛娶了第二位妻子毛利人吉古拉的时候,原始生活的素朴状态充斥了他心头,他的画卷从此与众不同。高更用他的另类笔触,将人类的苦难和不幸在极端中描述,对死亡的接纳和对永不回来的人生的眷恋,喜悦、痛苦、死亡的强烈意识超越了内心恐惧,过去是一团乱麻,现在是在迷雾中行走,未来是一个未知道的。在与自然和艺术的交流中过着离群索居的高更,带给我们关于生命,关于人生,关于未来,有了更为凝重的思考。

       

(本文新浪首发,未经允许不得挪作它用!) 

   感谢博乐清舞幽梦将此文推荐到新浪草根名博首页-娱乐栏目。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有