加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,607
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度诗圣为爱而唱的赞歌

(2012-08-26 13:10:10)
标签:

随笔

杂谈

泰戈尔

分类: 艺术赏析


  〓◆〓尘埃泪〓◆〓寂静的夏日周末,蝉声已经渐渐远去,只有夹竹桃依旧在摇曳,再次深情地朗诵泰戈尔的诗集,恬淡明丽,有着余韵深长,含蓄蕴藉的艺术效果,直扣人的内心深处。泰戈尔诗集,印度诗圣为爱而唱的赞歌,美好情感轻轻流漾,展示了生命中的爱心与善良,理智与热情,充满了深刻的哲思,留给读者的回味是深长悠远的!

 

     年少的时候就非常喜欢读泰戈尔的诗,从《吉檀迦利》、《新月集》、《飞鸟集》、《园丁集》到《采果集》,篇篇都爱不释手。那时的我,感受的是他的和风细雨,阳光灿烂,春意盎然。而在最近,整理书柜,再一次读他的诗集,竟然会有完全不同的感受。是时光的变迁,环境的变化,心灵的沉淀?还是对生活的另外理解?

 

          我的祈祷
    让我不要祈祷在险恶中得到庇护,但祈祷能无畏的面对它们;
    让我不乞求我痛苦会静止,但求我的心能征服它。
    让我在生命的战场上不盼望同盟,而使用我自己的力量;
    让我不在忧郁的恐怖中渴念被救,但希望用坚忍来获得我的自由。
    允许我,我虽是一个弱者,只在我成功中觉到您的仁慈,
    但让我在失败中找到您的手紧握。

 

    这首诗选自泰戈尔的《采果集》,是继《吉檀迦利》之后的又一部不朽的诗篇。诗集寓意深远,哲理深刻,回味更是悠然不尽。他以生动的语言,优美的韵律,赞颂着生命,思索着生命的本质。乐观的人生态度,催人奋进,激动人心的激励,他的诗歌会铸就钢铁般的意志,去战胜生活中的种种磨难。

 

    第一次读他的这首诗的时候,正值我一无所有的来到了北京,北漂的一族在城市的屋檐流离失所,历经生命中最艰难和困扰的时刻。无数次在华灯初上的城市喧嚣中一遍遍读他的诗,无数次一边流着眼泪,一边告诉自己要学会坚强。这首诗给了我阳光、勇气和信心,教会了无论多么的艰辛,都要有勇气依靠自己的力量来战胜一切苦难,它让我热爱生活,学会品尝人生的的酸甜苦辣和甘美果实。

 

    泰戈尔(1861.5--1941.8),印度著名诗人、小说家、思想家,他的《吉檀迦利》为他赢得了无数赞誉,也让他在1913年成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。一生都在写作,50多部诗集,100多篇小说,20多部剧作,已及无数的散文等,他的诗集,深藏着许多流传百年的佳句,寄寓着对人生哲理的探索,启迪着人的智慧;他的诗集,以绝妙之笔,清妙之情,构成了一篇篇虽短而很有包蕴的诗句子,耐人寻味;他的诗集,笔锋细腻,韵致翩翩,泰戈尔以宽厚仁慈之心,独特的人格魅力,赢得了文学爱好者的崇敬和赞美!

 

    〓◆〓尘埃泪〓◆〓“今天,炎暑来到我的窗前,轻嘘微语:群蜂在花树的宫廷中尽情弹唱。这正是应该静坐的时光,和你相对,在这静寂和无边的闲暇里唱出生命的献歌。 ”再次翻阅清绮细致、雅丽自然《吉檀迦利》,给我以强烈的情绪感染,而那美好的情丝更是让我不由的跌入到温情美丽的幻觉的境界里去了。在这番妙趣横生的抒写中,感情的流露是含蓄深婉的,作者的深情款款跃然于纸上,含蓄有味,呼之欲出,富有令人咀嚼不尽的诗味。

 

   《新月集》更是世界浪漫主义文学的颠峰之作,也是我最喜欢的诗歌。 “雨过去了,一群一群的野鹜飞到那里去,茂盛的芦苇在岸边四围生长,水鸟在那里生蛋;竹鸡带着跳舞的尾巴,将它们细小的足印印在洁净的软泥上……”还有比这更清新优美的文字吗?泰戈尔的《新月集》以淡淡的笔墨,轻柔的笔触,清晰的线条,温暖的情绪铺垫,挥不去的浓情,勾勒出一幅温馨而富有浪漫色彩的画卷。

 

    《新月集》里描述了微蒙的余晖笼罩着回家路,香蕉树和槟榔树的影子,妈妈微笑地哼着曲子轻拍着摇篮。一只美丽的七彩鸟,飞过金灿灿的麦穗,由低而上,飞翔在深邃的天空。海浪翻腾,落叶船荡漾,儿童在海边开心地玩着沙屋贝壳。池塘沉默的鸭子、安静的白鹤,鸽子在咕咕叫,竹林深处溪水潺潺,在灯心草和睡莲间,宝贝在溢满花香的的花瓣中甜美的睡着。呢喃的静溢和萤火虫的光芒在竹林间飘荡。睡仙拎着载满梦想的篮子在夜的星空下缓慢漂浮远去……

 

   《新月集》奇丽清婉,用欢快生动的文字形象地刻划了儿童的纯真质朴。榕树下,云雀清脆啼啭,鱼儿从清水四溢的田间潜逃。阳光舞动着穿梭于水草和影子中。群飞的野鹜掠过池塘茂盛的芦苇,水鸟竹鸡留下细软的足迹。金色花飞舞着新生的叶子,摇曳在妈妈与宝宝柔曼深情的微笑里。而童话中的特潘塔沙漠在什么地方?仙境国王还要仙女在哪里呢?生命的小蓓蕾和妈妈的亲吻,茉莉花般绽放在甜美的记忆里。

 

    “我们只要一翻开它,便立刻如得到两只有魔术的翼膀,可以使自己从现实的苦闷境地里飞翔到美静天真的儿童王国里去”,这是郑振铎对《新月集》最美好的评价。意境清淡平和,委婉深沉的情感从笔尖自由的流淌着,舞蹈般的跳跃,轻盈地游戈于浪尖波谷之上,手法简朴,语言简短精练。整个诗篇优美宁静、节奏舒缓、寓意丰富,引人无限遐想。在这个星月交晖的夜晚,心境随风在新月世界摇曳……

 

  〓◆〓尘埃泪〓◆〓《园丁集》

      你是谁,读者,

      百年后读着我的诗?

      我无法从春天的丰盈为你送去一朵鲜花,

      从远方的云里为你送去一缕金霞。

      开门向外看看,

      从你繁花盛开的花园中,

      采集百年前消失了的花而的芬芳记忆。

      在你心的欢悦里,也许能感知春日吟唱出清晨鲜活的喜悦,

      让它欢快的声音穿越百年时光。

 

    泰戈尔诗集,印度诗圣为爱而唱的赞歌,蕴涵着美好和幸福,富于哲理,并饱含着丰富的感情。阅读这些清新的诗篇,让我们的心灵变得越来越清澈,受益终身!对生命的赞歌,用纯洁的心灵酿造的诗篇,是闪烁在世界文学史上最亮的星星,一读再读,似清泉潺潺,余音袅袅在耳边缭绕不绝,给我以无尽的遐思和美的享受。

(文字:雨丝飞扬,新浪首发,未经允许不得挪作它用!)

   感谢博乐静静选稿,感谢一世浮华博客圈晓风推荐到草根首页-娱乐栏目。                                                

 班得瑞 为你写的歌

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有