加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,657
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聆听,贝多芬的《命运》

(2011-11-08 22:02:02)
标签:

随笔

杂谈

分类: 艺术赏析

 深秋的夜晚,繁星点点,红叶在风中飘飞,无数次地聆听贝多芬的第五交响乐“命运”,乐符在鲜活的魔幻与振奋的旋律上跳跃,表现力丰富,令人心绪澎湃,感慨万千。《C小调第五交响乐》,就如这浩瀚星空中的那颗最亮的星星,用毅力之光驱散生命的黑暗,给暗夜中无数的人,带来战胜困难的勇气,带来了光明、希望还有梦想。

 

 贝多芬(1770-1827),世界音乐史上最伟大的作曲家之一,古典乐派的杰出代表,与海顿、莫扎特享有“维也纳三杰”和“乐圣”的美誉, 57年的生命里程,为人类留下了宝贵的精神财富。这个德国宫廷音乐家的后代,5岁开始学习钢琴和小提琴,8岁开演奏会,10岁就作曲,成长的旅途充满着眼泪和辛酸,敏锐的乐感,勤学苦练,造就了一代音乐天才。恋爱的失败,苦难的生活,致命的耳聋,他在痛苦与疾病中苦苦挣扎,靠着坚强的意志,永不言败的精神,同命运做着顽强的斗争。激昂的斗志,娴熟的技巧,鲜明的音乐风格,激励了一代又一代的听众!  

钢琴大师音乐会

 

乐评家说:“如果我们把莫扎特的音乐比做清澈的泉水的话,那么贝多芬的音乐就象熊熊的烈火一样,迸发着炽热”。从贝多芬的钢琴奏鸣曲“悲伧”、“月光”、“暴风雨”、“黎明”、“热情”、“告别”,  室内乐 D大调弦乐三重奏、F 大调弦乐四重奏,协奏曲第一钢琴协奏曲,D大调小提琴协奏曲、bE大调第五钢琴协奏曲,到交响曲“英雄”、“命运”、“田园”和第九交响曲。他的音乐朝气蓬勃,振奋人心,表现力丰富,极富艺术魅力。

 

贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服……啊!能把生命活上几千次该有多美啊!”贝多芬的一生都在与命运做抗争。而他的《C小调第五交响乐》这首交响乐,在曲折和苦难中前行,走出黑暗,迎接光明,用英雄般的刚强意志来战胜宿命论,带给人心灵的震撼和无穷的回味。当我们伤痕累累,在坎坷与挫折中踟躇徘徊的时刻;当我们遭遇挫折,在困窘与痛苦的深渊无力支撑的时候;当苦难一个接一个而来,以为希望不在的时候,“我要扼住命运的喉咙”,摧毁命运的镣铐,用坚强不摧的意志来战胜所有的困难。

 

永恒之爱,轻轻翻开

 

 

我最喜欢贝多芬的作品是《C小调第五交响乐》即“命运”,它是一百年多年以来,最有影响力的音乐作品。第一乐章在命运的敲门声中徐徐展开,从惶惶不安到威风凛凛,圆号吹出音调的转变。第二乐章中提琴、大提琴、木管铜管乐器演奏出勇士经过几番抗争较量后,获得了战胜苦难的勇气和决心。第三乐章大、小提琴演绎了退缩和前进的抗衡,声声无可奈何的叹息,在夜色中徘徊,黑暗将要过去,胜利的曙光即将来临,此起彼伏的命运之声,在震撼人心的呐喊中走向强势。第四乐章从辉煌、快乐到胜利,夹杂着魔幻般的恐吓,苟延残喘的懦弱,在强势的呐喊声中,以光明战胜黑暗而胜利告终。 

 

每一个大师的背后都谱写着一曲曲生动的与命运抗争的乐章。交响乐之父—海顿,世界音乐史上最具影响力的作曲家,贫困家庭出身,曾经流落街头,饱经生活的困顿,是对音乐的执着爱好支撑他度过了最艰难的岁月。他的作品乐观积极,充满着田园诗般的优美。浪漫主义音乐家舒伯特,贫寒家庭出身,经历过“地狱”般的生活,在异常艰苦的困境中成长,强烈的进去取心和对音乐的挚爱,使他成为音乐史上不可或缺的人物,乐评家说他的作品歌唱性可与莫扎特媲美,欢快明朗又与海顿相通;器乐中的宏大气势传承了贝多芬衣钵。他们都是一生贫困的生活与苦难作着顽强的斗争,依靠顽强的斗志和百折不屈的坚强获得了成功

钢琴大师音乐会

 

不屈服于命运,不怨天尤人,付出常人无数倍的努力来实现自己的目标。20世纪最富感召力的作家、人类意志力的伟大偶像海伦·凯勒,美国著名的盲聋作家,在丧失了听力、视力和说话能力后,在沙利文老师的辅导下,以不懈的努力和顽强的意志,掌握了法语、德语、拉丁语,并且从大学毕业,身处逆境,接受命运的挑战,坚强勇敢的拼搏精神,深深打动和感染着每一个人,她的《我的人生故事》被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。荷兰天才画家梵高,一生都在恋爱失败,凄惨生活,贫困、饥饿、疾病,深陷痛苦深渊,却一直在苦难中挣扎和搏斗着!他用丰富而热烈的情感,所有的热情、冲动、呐喊和渴望,凝结到那带有鲜明色彩和狂热激情描绘的象征着强烈生命力的金黄色向日葵,他也成为了美术史上最伟大的画家之一。

 

聆听“命运”,激情的演奏,英雄和伟人不畏困难勇于同自身弱点拼搏的精神,给了我一种前所未有的力量,激励鼓舞着我的斗志。听到了吗?命运的敲门声。其实,没有什么可以轻易把你击垮,当你面对惨淡的人生,当你感到痛苦无助深深绝望,当你面对专横跋扈冷酷无情,或者生命中种种不如意的时候,请你收拾起一颗破碎的心,擦干眼角的泪花,你需要告诉自己一定要坚强,“我要扼住命运的喉咙”,消极解决不了任何问题,积极的心态才能改变一切,你能做到而且必须做到。秋意阑珊的夜晚,一遍遍地聆听,暗夜的氛围与遐想的意境中,内心激荡起伏的思绪,随着这乐声飘向远方。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有