加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,657
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聆听,秋日私语

(2011-10-08 15:06:06)
标签:

随笔

杂谈

秋日私语

分类: 艺术赏析

聆听,秋日私语



冷清的秋日下午,静静地聆听,理查德·克莱得曼的《秋日私语》,钢琴奏出的华彩乐章,水晶般的音色,诗意般的清新秀丽。秋是温婉而缠绵的,悠扬的琴声里飘摇着浪漫和唯美,流畅的音符,行云流水般倾泻而出,一首优美的抒情诗。乐符飘摇着秋的写真,五彩斑斓,绚烂无比,梦幻般的意境,诗情画意的唯美。

 

沉浸在《秋日私语》》歌谣般的主题里,轻缓柔情的曲调,音色轻快优美,极富表现力。浪漫钢琴王子理查德·克莱得曼,法国著名钢琴演奏家5岁学习钢琴,16岁以出类拔萃的成绩毕业,并开始演奏自己创作的曲目。他的音乐融古典与现代艺术为一体,演奏技巧炉火纯青,音色明亮而温暖,沁人心脾,蕴含无穷韵味。

          
                          聆听,秋日私语   聆听,秋日私语   聆听,秋日私语   

 

 纯净清澈的《秋日私语》,丰富的表现力,充满了艺术的美感。它又是有别于别的秋的主题的乐曲。歌曲《秋天的童话》浪漫的乐符轻轻地奏出悠然无尽的思念。钢琴和琵琶合奏的《秋怨》,缠绵深婉,满怀泪粉。最难忘的是意大利作曲家维瓦尔第的小提琴协奏曲《秋》,沉浸在丰收的喜悦里载歌载舞,人们欢天喜地,世外桃源般的田园生活场景,似乎就在眼前,唾手可得。不同的音乐带给我们完全不同的秋景和秋的情怀。  

 

音乐优雅流畅,如歌的奏出,风景如画的秋日景色,徐徐展开。秋是水墨江南浅吟低唱的一首清丽婉转的童话,古宅民居在色彩斑驳的色彩映衬下,似湿漉漉的墨迹尚未干透的水墨画。北国之秋,秋叶变幻着种种的颜色,在风中任意的飘舞着,摇曳着多姿多彩的斑斓,大地锦绣。秋是一年中色彩最丰富的季节,瑶池在人间的九寨沟;最后的香格里拉的稻城、亚丁,潋滟婉转的喀纳斯湖;似粗布油画上的佳人在水一方的额济纳;色彩与线条搭建的层次美的元阳梯田。秋是脱口而出的诗篇,大地的调色板。音乐展现的风景里的秋啊,一半是仙境,一半是人间,让人沉醉。

 

                        聆听,秋日私语    聆听,秋日私语    聆听,秋日私语         

 

《秋日私语》一首美丽的抒情诗。精湛的演奏技巧,音色明亮,明快流畅的旋律,轻盈活泼,想象意境无穷。画家笔下的秋景瞬间翻开,法国写实主义画家米勒的《秋天·草垛》,三个高高的草垛,悠然自得,真实的乡村写真。法国现实主义风景画家勒·鲁的《秋天的樱桃树》,深秋绚烂的暖色调倾泻而出,丰富的色彩层次的渲染,温暖而热烈。鲜亮的色彩,诗意盎然。法国画家多比尼的《收获》,一望无边的金黄色的麦田,耀眼的是红头巾妇女在田间劳作。明快的色调,充满着温暖和温馨的诗画般美。

 

轻快优美的音色中,舒缓如歌的曲调慢慢展开,喜欢画家笔下迷人的秋天自然风光,百看不厌。瑞士画家卡拉姆的《橡树的景色》金色的麦田,蜿蜒曲折的田间泥泞的路在麦田间向远处延伸,枝叶繁茂的橡树在画面占了很大的比例,缤纷的乡村风光。我最喜欢的俄国画家列维坦《秋日》,金黄色的落叶铺满画面深处延伸的小路,黑衣女子若有所思的在林间踱步,淳朴的风景里,人物点缀自然而生动。《秋日私语》跳跃的音符里,恍若间我就是那个女子,走在诗意的秋景里...... 

                           

                          聆听,秋日私语   聆听,秋日私语   聆听,秋日私语   

 

《秋日私语》优美的旋律,清澈如水。明亮欢快的情绪渲染,听后令人回味无穷。秋早已深藏在页码脱落的诗词里,飘漾着无穷的意蕴之美。李白的“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”;杜甫的“高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋”;岑参的“秋风万里动,日暮黄云高”;钱起的“万叶秋声里,千家落照时”;白居易的“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”;杜牧的“ 秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”…… 音乐中有诗画,诗画中有音乐,余韵不尽的美感。 

 

秋在柔美而抒情的琴声中展开,浪漫而柔和的主题延伸。秋在厚厚的宋词里写满了冷清与哀愁。柳永的“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”;苏轼的“一年好 君须记,最是橙黄橘绿时”;秦观的“漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋”;辛弃疾的“觉人间,万事到秋来,都摇落”;最凄凉的是李清照的“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?”、“梧桐落,又还秋色,又还寂寞”…… 秋的音乐啊,是如此的婉约旖旎,绵绵无尽的遐思。

 

                           聆听,秋日私语    聆听,秋日私语    聆听,秋日私语                

 

《秋日私语》音色明亮,明快流畅的旋律,轻松愉快的情绪,轻盈活泼,田园味道散发开来。秋在摄影师的镜头里摇曳绚丽和璀璨。那些盛开在秋天的菊花、桂花、西洋鹃、秋海棠,诗意唯美的最后的主角,捕捉到光影的色彩里,最灿烂的瞬间。银杏树、枫树、槭树、黄栌、火炬树,红叶似火,远处层林尽染,打泼的颜料桶,迅速让镜头定格这绝美的瞬间,珍藏在记忆深处。丰收的田园,金色的麦穗、稻谷,火红色的辣椒,黄澄澄的玉米、香梨等瓜果飘香,收割的情景,晾晒的方式,农民洋溢的笑容,都收录在不可复制的喜悦里。技巧娴熟,音乐处理细腻巧妙,动人心弦,想象无限。

 

理查德·克莱得曼精湛的演奏技巧,丰富多彩的色调变化,优美的意境,令人幽思翩翩。此时,秋已经从中国的最北边开始轻缓地蔓延到温润的南方,而印象中的海南似乎根本就没有秋的故事。我喜欢北京的秋天,喜欢看长城内外满山的绿叶渐渐的变成红叶变成了黄叶,然后在风中任意的飞舞;喜欢静静的坐在深山峡谷,且听风吟,看卷起的层层落叶随风飘摇。《秋日私语》,纯净明朗,轻盈灵巧,迷人的光彩,表现力丰富,让人得到美的享受,领略无比绚烂的秋天。秋的韵味娓娓道来,一遍遍地聆听,心醉神迷,思绪随飘漾的乐符曼舞。  

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有