加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,607
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聆听,德彪西的交响音画

(2011-08-16 20:22:22)
标签:

杂谈

分类: 艺术赏析

    夏日的黄昏,依窗而坐,幽静的时光里,聆听德彪西的交响音画—《大海》,他的演奏是激越的心灵倾诉,充满了戏剧变幻的色彩,描述了海温情脉脉的时刻,还有肆无忌惮的狂啸和野性的咆哮。德彪西用一种极端的动感处理方式表现了大海,忽明忽暗跌宕起伏的节奏,捕捉到了大海瞬息万变,无穷富饶的想象力展现。

 

    德彪西(1862-1918),十九世纪末、二十世纪初极具影响力的作曲家,近代“印象主义”音乐的鼻祖,巴黎近郊小资家庭出身,7岁学习钢琴,11岁就考入了巴黎音乐学院的天才。他的作品以声音来强调色彩光影的变化而扣人心弦,以和声的细腻丰富,配器的新奇考究,情感的含蓄炽烈来表现。音律宛若天成,抒情并极富诗意,瞬间将人带入优美动人的梦幻意境中,美妙如画的卷面打开。

 

                           钢琴大师音乐会                

 

    德彪西的的《大海》,稍纵即逝的光影变化里,分“黎明到中午的大海”、“浪之嬉戏”、“风与海的对话”三部分交响素描。整个乐章深深镌刻着即兴而任意发挥的印象写真,海之声响表现的丰富多彩,新颖独到,富于创造性和激情的表现方式,相互叠加的手法和跳跃重复的节奏,集聚成巨大的威力,海浪猛烈的向我们袭来,掀起层层涟漪。

 

    德彪西的钢琴独奏曲有很多,《明月之光》1890-1905年间,轻柔而淡雅的笔调涂抹在美丽的夜色里,自然的景象是如此的美好,意大利评论家加蒂说:“上行的琶音是那么婀娜、轻盈,犹如喷泉向空中喷射般涌出,然后在主音和属音的交替中恢复平静,主题在这背景上伸展开来,宽广洪亮而富于表情。”《雨中花园》1903年,天空的瞬息万变,田园玩耍的孩子活泼烂漫的举动,清新的画面融融的令人触动。《金发女郎》1910年,那个美丽优雅的女子,给人以诗意而温暖的想象。《水中倒影》1905年,旋律在变化中轻轻刻划出水的波光粼粼。知名评论家说德彪西的作品体现了和声化学的发现。

 

        永恒之爱,轻轻翻开

 

 

   

德彪西的室内乐有1893年创作的g小雕弦乐四重奏,《音乐欣赏》一书中的评价说:“该曲以瑰丽的旋律、华美的色彩、新颖的风格震惊乐坛。” 德彪西的管弦乐,以《牧神的午后》饮誉世界乐坛,是他的成名作,也是印象主义管弦乐的奠基作,更是各大著名乐队挑选乐手的必演奏的曲目。梦幻的憧憬里的《夜曲》1894-1899年,德彪西说“一种较简单的,首先是装饰性的意义。它不涉及夜曲的习惯形式,而是这个词在特殊的印象和色彩上所包含的一切。”《大海》1905年,交响素描,是我最喜欢的作品。          

    

    德彪西的交响音乐作品《大海》,用敏锐的观察力,细腻的手法,丰富的情感,捕捉到瞬息万变大海画卷。海总带给我们丰富的想象,从中国古诗词张九龄的“海上生明月,天涯共此时。”到莱蒙托夫的“蔚蓝的海面雾霭茫茫,孤独的帆儿闪着白光!海派画家著称的美国风景画家霍默,英国浪漫主义画家特纳,用他们手中的画笔有力的表现了大海的威慑和震撼。恍若间我 光着脚丫丫在沙滩雨,海水卷起层层浪花,溅起的水珠洒落一地,潮汐漫过我的脚腕,打湿了我的碎花长裙。大海的威慑、人与自然的抗争, 大海与礁石、沙滩的对话,诗画的乐章,直袭人内心深处。

 

                         钢琴大师音乐会

 

    交响素描“大海”在德彪西的演绎下,意境变化万千似孩子手中的万花筒瞬间打开,突兀的礁石,厚重的海风拂面而来,咸涩而湿润,海浪的阵阵冲击阵阵猛烈的冲击声,雄浑而苍茫,汹涌澎湃,海浪演奏的夜曲是如此的迷人,每一个海浪声的乐符,都敲打着我内心深处最柔软的地方。层层的海浪翻滚,波澜壮阔荡气回肠,领略海的的气势磅礴,海与礁石的千年守望。有时候会深陷情绪的泥潭不能自拔,聆听大海的声音,生命中的那些过往的琐碎,就会在这海浪的演奏中慢慢淹没。

 

    聆听,德彪西的交响音画,艺术生命力在激情澎湃,德彪西的交响音乐作品“大海”,海风乍起,波涛汹涌而至,惊涛拍岸、浪花飞溅的壮观海象,天空和海水合为一体,白茫茫的一片看不到尽头,浩浩的海水与岩石嬉戏喧哗,咸涩的海的气息扑面而来,柔柔地袭击你心灵深处最脆弱的领地。与大海相比,人太渺小了。比海宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的心灵,“海纳百川”,那些积淀于内心深处的琐碎,不由地放下并释怀,当乐符一个一个消失在寂静的夜晚的时候,我的思绪无法离开。

 

 

 

鸣谢:《阳光精品》博客圈 将此文推荐到草根名博首页—娱乐栏目。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有