加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,607
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劳动的伟大史诗

(2011-07-12 12:12:06)
标签:

随笔

杂谈

米勒

绘画

分类: 艺术赏析

    翻开厚厚的西方绘画史,在光影与色彩中漫步,达·芬奇、米勒、梵高、莫奈、卢梭……,一个个画坛巨匠,穿越时空的经典,氤氲着灵感和悟性,我渴望走近并聆听,大师心灵深处的绝唱!在时间和空间的坐标上,我定格在了米勒的《拾穗者》,这位坚定而执着的农民画家,瞬间把我们带入浓郁风情的乡村画卷里。

 

劳动的伟大史诗

 

乡村自然中的劳动是伟大的,恍然间听到了米勒站在麦收的田地,原始而粗犷的歌唱。阳光和光线漫不经心的洒在画面上,大师用洗练的手法,臻于完美的技术,光与色的处理非常的自然,令人物形象生动、自然饱满。乔治说:“米勒是一个法国的华兹华斯,他用不列塔尼人所说的粗陋的方言,用无限感人的旋律,给我们讲述农民对命运的高贵屈服,他无休止的劳作和国家的忧郁孤独。”贫穷和困顿中的米勒,一直过着灰暗生活的米勒,用手中的笔收集着遗忘在田园的最美丽的诗篇。 

 

米勒的一生,是在艺术的热爱和贫困的无奈中挣扎的,妻子逝世和家庭的一贫如洗,因谋生画裸体画而惨遭人们嘲笑的“土气的乡里人”,我一直在想,是什么样的力量支撑着他走向广阔的艺术天地?米勒说:“无论如何农民这个题材于我是最适合的。”米勒的作品,融入了乡村劳动和世情百态,渗透了他丰富而细腻的情感,这些农民穿着粗布衣服终日的劳动,皮肤粗糙,指甲深陷土诟,但是他们让我们体会到平凡中的朴实美。徜徉在米勒的画卷里,我的心灵进行了一次洗礼。 

 

劳动的伟大史诗


 

米勒,(1814-1875),法国现实主义巴比松派的杰出代表,为农民而歌唱的画家。米勒出生在法国的一个富裕的农村家庭,对农村、劳动和农民的热爱是米勒绘画创作的源泉。那个风景秀丽而迷人的枫丹白露,更是无数画家米勒、柯罗、罗梭……大师们灵感闪现的艺术栖息地。在田园牧歌式的生活方式里,米勒,澎湃的激情和火热的情感都用在了朴实无华的农民的写真里。

 

法国画家在米勒之前描述乡村、劳动的写实方面已经有很多的作品,画面质朴纯真,亲切感人。例如:勒南兄弟的《有农民的风景》里,一幅温情脉脉的乡村画卷,贫穷和落后的现实,母亲因天真活泼的孩子而充满了希望;《农民的晚餐》表情凝重,艰苦的生活,在孩子的悠扬的笛声中,美好的未来依旧是可期的。夏尔丹的《市场归来》描述了社会底层妇女的坚韧、朴素、勤劳与知足。库尔贝的《石匠》,辛苦的劳动场景再现,弯曲半蹲的姿势,生活的艰辛和不易;《筛麦的农妇》更是姿态优美,感人至深,过目不忘。同样,米勒也给我们描绘了更多的更具震撼力的劳动画作,原来劳动也可以这样的美丽和感人!


劳动的伟大史诗
  

米勒在巴比松村的第一部作品是1850年的《播种者》,色调有些灰暗,但是脚步却是轻盈和欢快的;《母与子》1846-1850年,母亲温柔的照料着孩子,温情的母亲亲情流露;《牧羊女和羊群》1852年,女孩专注的织着毛衣看护着群群牛羊;《拾穗者》1857年,这是米勒的代表作,享誉世界画坛;《晚钟》1857-1589年,也是米勒的著名的作品之一,透露着悲天悯人的博大情怀,涂抹着浓郁的宗教色彩。《喂食》1872年,孩子排排坐,等着分享母亲食品,何等的温暖。何兰画家凡·高说:“在米勒的作品中,现实的形象同时具有象征的意义。”

 

《拾穗者》是我最喜欢的绘画之一,那三个朴实的“法国三女神”是如此的平凡却又如此的打动人心。当更多的女孩宁愿不劳而获“躺在宝马上哭泣”的时候;当更多的人在金钱、权利、欲望的名利场上角逐的是时候;当更多的年轻人相信“一夜暴富”而疏于劳作的时候。我知道这是社会转型时期道德体系的崩溃,而我们自己,如何看待劳动和捍卫劳动者的尊严,如何在世风每况愈下的时候,保持精神上的独立和清醒,做麦田里的真正的守望者?  

  
劳动的伟大史诗

  

画评家说:“那些疲惫、穷苦、终日操劳的贫困者,衣杉褴褛,肌肤黝黑,佝偻的身躯,粗大的手掌,便成了米勒的美学,便是米勒为之呕心沥血地赞美歌颂的法兰西农民的形象。”那一望无边的丰收的麦田,每次弯腰重复的枯燥而乏味的动作,灰暗色调里洋溢的劳动之美的光泽,镰刀、泥土、铁锨、种子、麦穗,都在米勒的笔下熠熠生辉,具有震撼力!土地是丰饶的,劳动是朴素的,生命中有许多的不能承受之重,闭塞、贫穷和落后的环境下,忍耐、卑微、辛勤、朴实,坚韧的农民,生活是悲惨可怜的,当苦难不是一个接一个而来的时候,生活还是可以有些期望的!

 

米勒,最受人民喜爱的画家。每次翻看米勒的画作,我的思绪都会飞回湘中老家,我的外公,一个中国地道的老农,一生都在田间辛勤的耕作。当他的子女都走出乡村走向城市,并再三邀请他去城市居住的时候,他依旧固执而执着的守望着一大片的金色的稻田。80多岁的时候,依旧健步如飞的挑着沉甸甸的自己种植的新鲜蔬菜上集去赶场,劳动是他所热爱的生活方式,靠劳动来挣钱是他不变的理念,乡村的生活他不允许子女来改变。而在广袤的乡村,成千上万的朴素的农民倾其一生、无怨无悔的辛勤耕作!

劳动的伟大史诗

   

在我的家乡,有许多的米勒笔下的人物,黝黑的肤色,略带佝偻的背影,粗糙厚茧的双手,镌刻着岁月沧桑的脸,劳苦和贫寒伴随他们的一生,但是,对生活的永不言弃和对土地天长地久的热爱,却是坚定和执着的。他们的身上有着中华民族几千年的勤俭持家、素朴憨厚的传统美德,以劳动为荣,以不劳而获为耻,自尊、自强、自立,挺起了一个民族的脊梁,他们是我们的父老乡亲,他们就在我们身边,劳动者是高贵的,值得我们尊重和热爱,并为之讴歌! 

 

米勒用心体会生活的原汁原味,“这里,对我来说存在着真正的人情和浓厚的诗意。”细致入微的观察,日常熟悉的生活场景,准确生动的捕捉,朴素的手法,沉郁的有些灰暗的色调,简朴的衣饰,娴熟的技巧,在画家的笔下熠熠生辉,朴实感人。一遍遍翻看米勒的画,由乡村风光、农民造型、光线与色彩渲染的劳作画卷,浓郁的田园风情扑面而来,源源不断地流入我们的心田。真实的农民生活在米勒的笔下发挥到了极致,那些在记忆和灵魂深处的劳动的伟大史诗,令人感动并掩卷深思。

劳动的伟大史诗

 

                           文字:雨丝飞扬    图片:来自百度(致谢!)

感谢推荐,留做纪念!

劳动的伟大史诗

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有