加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,607
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永恒之爱,轻轻翻开

(2011-07-06 22:22:59)
标签:

随笔

杂谈

叶芝

当你老了

文化

分类: 艺术赏析

我在窗前听雨, 隐约间,有忽远忽近的蛙声传来,蛐蛐在草丛不知疲倦的歌唱。你的身影若隐若现,想你的感觉宛若春天,想你的感觉一如从前。寂静的夏日夜晚,翻开叶芝的的诗歌集,《当你老了》,永恒之爱,穿越时空,轻轻翻开……

 

当你老了,头发花白,睡意沉沉,
  倦坐在炉边,取下这本书来,
  慢慢读着,追梦当年的眼神,
  那柔美的神采与深幽的晕影。
  
  多少人爱过你青春的片影,
  爱过你的美貌,以虚伪或是真情,
  惟独一人爱你那朝圣者的心,
  爱你哀戚的脸上岁月的留痕。
  
  在炉栅边,你弯下了腰,
  低语着,带着浅浅的伤感,
  爱情是怎样逝去,又怎样步上群山,
  怎样在繁星之间藏住了脸。

   
还有多少人跟我一样在朗读诗歌呢?还有多少人在追寻和珍惜恒久远的情感呢?在日益膨胀的物质化的今天,在金钱、权利、欲望旋涡中苦苦挣扎的众人,还有多少人能安下心来,静静地打开那些春意盎然的爱之诗篇呢?那些唯美的情感,诗意的爱情,究竟是什么样的境界,是否值得我们倾其一生来寻觅和珍藏呢?此刻,我的思绪如江南的细雨,纷纷飘散开来……

永恒之爱,轻轻翻开 

 

 叶芝(18651939爱尔兰著名诗人,1923年诺贝尔文学奖获得者。窗外细雨飘摇,舒缓轻柔的爱的絮语散落,那个忧郁的叶芝腼腆的笑容,在这个凉爽的夏日的夜晚,柔情似水,深情款款。我不是茉德,但我读懂了这永恒之爱的诗篇,恍惚间,我触摸到了柳永的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,李清照的“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”不一样的思念爱恋,却是同样的深情,同样的意蕴悠长,情深意切。 

 

爱尔兰的灵魂叶芝,用最朴实的情感,20世纪最浪漫的诗篇,在心灵深处悄然流淌,一切是那么的纯美。蓦然回首的刹那,热泪盈眶。《廊桥遗梦》中摄影师和农妇,美丽邂逅后永远珍藏在心底里的秘密;《泰坦尼克号》里杰克和罗斯款款深情的对视;《茶花女》悄然转身的微笑和眼泪;《魂断蓝桥》军官和芭蕾舞演员渐行渐远的背影;《人鬼情未了》山姆和莫莉超越时空的柔美。爱情,如同秋色童话故事中星星点点飘洒的红叶,最美的诗的境界。

  

 天涯咫尺,一路同行 

 

每一个人心中都有个如同叶芝般珍爱的茉德徐志摩、梁思成、金岳霖都对林徽因表达了真诚的爱恋,可是随着时间的转移,徐志摩最后选择了陆小曼为妻,梁思成在林去世之后也续弦,只有金岳霖执着而寂寞的坚守这份遥不可及的爱情,终身不娶孤独一生的守望!我一直坚定的认为,在这个世界上真正爱林徽因的人只有金岳霖,他的用情之深,一如叶芝对茉德的终生之爱。

 

穷学生叶芝最不能忘怀的是与茉德在伦敦共度的美好时光。同样,当27岁的浪漫主义音乐家舒曼在爱恋7年之后终于迎娶了美丽的18岁钢琴家克拉拉的时候,那也是他一生曲作创作的颠峰时期;当20岁的19 世纪浪漫主义时期的古典作曲家勃拉姆斯,在舒曼家偶遇34岁克拉拉,最美好的情愫诞生,这份情感一直延续到生命的终结,他在克拉拉的墓前独自为所爱的她独奏,低沉哀婉,情深意浓。舒曼说;“我和克拉拉共度了16年诗与花的生活”;勃拉姆斯说:“我最美好的旋律都来自克拉拉”。叶芝一生都在写诗献给爱慕者茉德,克拉拉也是幸福的,她拥有了两个音乐巨人的终身爱恋,他们都为她写下了很多篇永恒的爱之乐章。 

 

永恒之爱,轻轻翻开

 

 

    叶芝说:“一切都已模糊不清,只有那一刻除外;她走过窗前,穿一身白衣,去修整花瓶里的花枝”。那是怎样美好的瞬间啊。当拿破仑率真情感全都心系约瑟芬的身上,那是怎样的痴情和迷恋啊!当我阅读黄宗英69岁与81岁冯亦代暮年的爱情,似年轻人般燃烧着炽热的火花的时候,他们都说:七十岁以后结婚的一年顶十年”,我已泪眼婆娑想念和爱恋着某人,无疑是纯美的,就似金秋梦幻中飘落的片片枫叶,亦或是一望无边的薰衣草紫色花海十指紧扣的身影,或是碧海蓝天水天一色的白色沙滩上携手相拥的漫步,或是斜阳脉脉彩霞满天看夕阳西下。 


    爱尔兰的风笛悠然的吹起,我的目光穿越岁月的篱笆,在那些至深至纯的片断里搜寻,生命中总有些美丽的情感让我们唏嘘不已,那些浪漫和唯美,在音乐家的激情的琴弦声中,在作家诗人缠绵悱恻的文字里,在电影人潸然泪下的镜头里,永恒不变纯真纯美的情感,循环往复,一遍遍播放。我期待的永恒浪漫的爱情是什么样的呢?是白发苍苍仍然肩并肩手牵手在海边看日落看日出,是执子之手,与子偕老!     

 

永恒之爱,轻轻翻开



   

 我的爱,我也期盼你能为我写下《当你老了》般醇美的诗篇。我也好想与你共撑着把雨伞看金银花开,看鸟儿在雨中跳舞,听青蛙从一个水洼跳到另一个水洼,思念与期盼如这雨雾,弥漫了我的心灵。爱你想你,不只是在梦里;爱你想你,在每一个平淡的日子。思念会在某个时间的某个空间填满,想象着你就在前面,在不远处的某个拐角等着我。无论你离我多么遥远,我永远是你花园中的向日葵。

 

期待着在牙脱落的那天,我也可以和所爱的人住在乡间的小木屋,背靠连绵起伏的雪峰山,擦亮似萤火虫般闪亮的煤油灯,看满天的繁星闪烁,远处飘来淡淡的瓜香,田野里蛙声、知了还有许多不知名的虫鸣,我可以紧握你的大手,去田间逮泥鳅,或者偷偷跑到一大片的菜地,摘顶着黄花满是刺的黄瓜,红彤彤的西红柿。只是,梦想与现实之间究竟有多远呢?是不是生活永远生活在彼处呢?我的爱,会永恒么?

 

 永恒之爱,轻轻翻开

 

我想我是夜空中的一颗最亮的流星,或是花园中盛开的朵朵向日葵,或是一朵云在梦幻的天空飘荡,或是树林中追逐阳光的绿叶,或是草树丛中婉转歌唱的黄鹂。当灰雀从一个树杈跳向另一个树杈,雨中的它是否找不到回家的路呢? 一只绿羽毛尖嘴巴长长尾巴的鸟儿在片片落叶上踱步,然后在树丛中穿梭,扑闪的翅膀振动着树叶哗哗做响,此刻,只想偎依着你,静静的坐着,看风起风落,云舒云卷,无须太多的语言……我的爱,我期望是你心中永远的茉德冈。

 

窗外细雨连绵,一如美丽情感飘漾。知了在草丛鸣,暖风轻轻柔柔的从窗外飘来,花香若有若无的飘摇,深陷叶芝美丽生动的文字里?恍然间他站在茉德的身后,不是太远,一伸手就可以触摸到她甜美的笑容。恋恋不忘,对叶芝来说已经成为一种习惯,即便在繁忙的时候,偶尔投目窗外,也会不由自主的想起。如若茉德这只倦鸟能如叶芝所期望的那样,飞到他的花园,一起听蝉鸣鸟叫,看萤火虫漫天飞舞,让时光停止,留住那一刻所有的美丽.....

 天涯咫尺,一路同行
鸣谢:《中博之家》博客圈将此文推荐到草根名博首页—情感夜话栏目。
文字:雨丝飞扬  音乐:love is forever

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:北京欢迎你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇北京欢迎你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有