加载中…
个人资料
雨丝飞扬fly
雨丝飞扬fly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,607
  • 关注人气:1,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回眸凄美的李清照

(2011-09-15 21:56:56)
标签:

随笔

杂谈

分类: 艺术赏析

    初秋的夜晚,翻出陪伴了我二十五年的泛黄的《李清照诗词评释》。无数次读李清照的词,无数次沉浸在她的千回百转、轻吟低回的意境中,悲切幽婉常常令我潸然泪下,而那些温柔动人的情感倾诉,更让我悠思翩翩,思绪万千。

 

宋代著名女词人李清照,出身官宦世家书香门第,做为婉约派的杰出代表人物,横跨北宋和南宋。18岁嫁给同样书香世家的赵明诚,门当户对,共同的爱好,《金石录》是他们夫妇智慧的结晶,对考古有很大的贡献。49岁在颠沛迷离、孤独无依中改嫁张汝舟,几个月后离婚,在悲凉和伤感中度过最后的晚年时光。美好的童年,幸福的婚姻,凄凉的晚年,李清照传奇而曲折坎坷的一生,为她的词涂抹上了斑驳迷离的色彩。

 

漂亮的分割线 <wbr><wbr>四【装饰素材】

 

    李清照将“婉约”二字发挥到了极致,她的词道尽了人间的悲欢离合,酸甜苦辣。咏梅的清丽婉转,秋思的悠长缠绵,风卷枯叶的幽咽凄厉,相思的缠绵悱恻,此景此物声声叩击着词人敏感的心扉,她不愧为咏物抒情的高手。《蓼园词选》说她:“短暂中藏无数曲折,自是圣于词者”,清音有余,回味无穷,她用深邃丰富的情感,谱写成了千古绝唱。《中国诗词曲赋精华》评论她:“清照文词绝妙,鬼斧神工,前无古人,后无来者,被誉为婉约尊主,是中华精神文明史上的一座丰碑。”词是李清照寂寞的心灵独白,文字更是千锤百炼。细腻的情感自笔端倾泻而出,用情之深,着笔之细,精妙之笔,独具韵致,一赏再赏,耐人玩味。

 

李清照的《词论》追溯了词的源流和演变,并评论了当时有名的词人。李清照认为柳永的是“词语尘下”;晏几道是“缺乏铺陈”;秦观是“专主情致而少故实”;黄庭坚是“故实太多,良玉多瑕,价自减半”;苏轼是“句读不茸之诗”。而这些人在我们眼里都是千年古文化的精英和精髓啊,百花齐放,百家争鸣,多好啊!可是李清照都看不上,说明一代才女的观点也很有局限性和偏颇性。 

 

 

漂亮的分割线 <wbr><wbr>十三【装饰素材】

 

 

历史的画卷徐徐展开,少女时代的李清照充满了甜蜜的幸福,温暖而美好的童年记忆,氤氲着欢快轻柔的色调,描绘着质朴动人的田园般诗意。湖上风来浩渺,秋已暮,红稀香少。水光山色与人亲,说不尽,无穷好。 莲子已成荷叶花,清露洗萍花汀草。眠沙鸥鹭不回头,似也恨,人归早。” “常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。精巧轻快的节奏,加之清澈明亮的描述,把人与自然的和谐表述地栩栩如生,飘散着清新芬芳的自然气息。 绣幕芙蓉一笑间,斜偎宝鸭依香腮,眼波才动被人猜。“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。  见客入来,袜铲金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”“ 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。这些词具有行云流水的风格,细腻、抒情、活波。词的基调轻盈欢快,将少女世界的那种天真烂漫、敏捷俏皮充分表现出来。内心的情感与自然界的景物相映生辉,情绪展示极为舒展。晶莹清澈的字句,仿佛听到大自然中的水珠溅落在绿叶声,增添了浪漫奇幻的色彩。

 

幸福的婚姻,欢乐的时光在回眸的瞬间定格和沉淀,光影在此刻是静止的,红藕香残玉覃秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。相思与离愁就这样极其出色的被勾勒,书写着主人内心连绵的思绪和内在的激情,将角色渲染出浓重的朦胧和感伤的色彩。人何处?连天芳草,望断归来路。”莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。草际鸣蛩,惊落梧桐,正人间天上愁浓。云阶月地,关锁千重。纵浮槎来,浮槎去,不相逢。星桥鹊驾,经年才见,想离情别恨难穷。牵牛织女,莫是离中?甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风?柔和抒情而略带伤感的主题,忧郁的色调和情绪的失落将相思之情迷离之音弹尽,旷远中透露着深情的牵挂,无可奈何的离愁和抹不掉的相思。宁静的夜晚中只有她在轻轻地幽叹,来自生命历程的最柔软的怀念,那些幸福欢快的光影里的趣味对答,是如此的令人流连和回味无穷。

 

漂亮的分割线 <wbr><wbr>四【装饰素材】

 

 无限苦闷寂寞的时光里,万千复杂而又曲折难言的心事,无力的反抗和挣扎,心底里涂抹着对爱情最后的一丝丝渴望,悄然的抹杀在无奈的现实里,在无望的生命的荒原里,飘忽着忽明忽暗的忧伤。“小风疏雨萧萧地,又催下千行泪。吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚?一枝折得,人间天上,没个人堪寄。”生活在逆境中的苦闷情绪如寒秋孤影,异常的孤寂凄凉,动荡不安和形势的不段变化,内心充满了痛苦呻吟和悲伤的诉说。“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁。凝重苍劲的词,语气和心境的变化,同景物结合非常贴切。呜咽般断断续续阴郁气氛的渲染,让情绪在不断变化的自然景物中更加不安和沉闷,增添了浓重的悲剧性色彩。“黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事愁肠。那堪永夜,明月空床。闻砧声捣,蛩声细,漏声长。”悲哀到来,心灵的花园早已是一片荒凉。悲凉肃穆的气氛笼罩一切,只剩下喟然的叹息和对逝去往昔幸福生活的无限的眷恋。 

 

我一直认为《声声慢》这首词是李清照的灵魂之作。三句连用七对叠字手法,浓郁的悲伤和幽暗的色彩运用贯穿整个词,词的各部分又跌宕起伏,组织成一个统一体。主题贯穿着悲哀的哭泣和绝望的呻吟,充满了辛酸和凄楚,突出了凄惨的情绪及其苦闷、伤感和悲凉肃穆,恰如其分地表现了流浪彷徨时心中的呐喊,耳鼓充满了回肠痛苦欲断的哭泣。 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。  满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得! 晚年的李清照摆脱不了的一种思乡之情,深沉细致的刻划了饱受流离之苦。阴沉而忧郁的气氛控制了整个词章,在反复咏叹中跌向深沉阴暗的低谷,宁静中被悲苍和悲哀环回萦绕,情绪的渲染越来越激动,越来越苍凉悲壮,心中满是被鞭答得遍体鳞伤不可抑制的愤懑,凄婉幽婉地催人泪下。 

 

 漂亮的分割线 <wbr><wbr>十三【装饰素材】

 

李清照的词富有变化和弹性,全落在曲折动荡的一生中,爱情、幸福、伤悲的种种体验,醇美的思念,无奈的轻声叹息,悲伤中难以言喻的孤独、幽怨和怀乡的情调,艰难原始单调和凄凉的生活,抒写着一个由于爱人永不回还而万念俱灰的痛楚心情。幸福就象慢镜头轻轻掠过,优美明澈,充满了温暖和喜悦。然后是明媚春光一去不返,天地苍茫,世界沉寂啥也听不见看不到了。这些词里巧妙地引用了自然界的花草树木,作为情感的主题音乐陪衬,深刻地揭示了人物内心深处的无助和无奈的呐喊,以及悲剧性的命运。暮年的哀伤一丝丝在风中飘荡,漫天的雨丝飘落,蓦然回首,我所了解的凄美的李清照悒郁地离去,消失在历史浓浓的迷雾之中……

 

熟读李清照的词,感受着她坎坷人生路所体验到的幸福、痛苦、哀愁。她善于捕捉自然界的瞬息变化,用敏锐的触角,睿智的思维,搭建了属于她的那个时代的传奇神话。李清照的词,思想内涵深厚,用语精巧,温婉浑厚,揣摩刻画人物的内心世界,准确而精炼,情景交融相映成趣,神思缥缈摇曳生姿,读罢,含蕴不尽……

 漂亮的分割线 <wbr><wbr>四【装饰素材】

 

鸣谢:《中博之家》博客圈将此文推荐到新浪草根名博首页“草根大讲坛”栏目。

 

 背景音乐:《琵琶语》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有