加载中…
个人资料
葡萄酒入门at酒圈网
葡萄酒入门at酒圈网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,330
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄酒的魅力

(2011-11-01 12:24:10)
标签:

杂谈

分类: 葡萄酒入门知识
据说,在全球范围内,葡萄酒至少有不下十万个品种。在这个日益标准化的年代,葡萄酒可能是唯一还坚持者个性的一种产品,体现的是人类对完美主义的高度崇敬。从这个意义上说,葡萄酒是时尚的敌人,它太需要耐心了,附庸风雅也好,追赶潮流也罢,你必须在学习中等待,在等待中学习,才能慢慢地品出些味道来。

葡萄酒的魅力,葡萄酒,红酒,红葡萄酒,酒圈网

  葡萄酒的历史——寻香溯源
  也许葡萄酒是最古老的饮品,虽然没有明确的文献记载,但是有种种迹象表明人类早在7000年前就开始酿制红酒了,葡萄酒的历史几乎是和人类文化史一道开始的。
  世界古老的文明民族的神话传说中流传者许多葡萄酒的故事。《圣经》里,随处可见葡萄园与葡萄酒的记载。据法国食品协会(SOPEXA)的统计,《圣经》中至少有521次提到葡萄园及葡萄酒。
  一向走在潮流前面的上海,自然对舶来葡萄酒的接受和认同也是最早的。19世纪的上海世家子弟已经已喝法国CALVET为时尚了。
  1881年,南洋富商张弼士萌生了建葡萄酒的想法,当他被任名为大清国驻马来西亚槟城首任领事后,开始筹办葡萄酒厂。直到1914年5月1日,张弼士的葡萄酒终于上市销售。从此有了第一家葡萄酒厂,它就是后来的张裕葡萄酒厂。
  葡萄酒的酿造——积淀的力量
  用“酿”字来形容葡萄酒的制作过程,是我很喜欢的一种表述,因为从那个长长的后鼻音里很能体会到制作葡萄酒“十年磨一剑”的各种滋味。
  酿造红酒是急不来的。粗大的颗粒要澄清,伤及口味的渣滓要沉淀,甘醇的香味更要成年累月的浸染和融合才能形成。喜悦,就从橡木桶的第一缕醇香开始。有人把这个过程就叫做“积淀”。如同我们面对古人的思想墨宝一样,高山仰止,体味的是同一种积蓄、过滤和传承的力量。
葡萄酒是生命的艺术
  喜欢品尝葡萄酒的人常形容"葡萄酒是有生命的",但更精确的说法是"葡萄酒是生命的艺术品"。因为上帝创造陆地、土壤、气候与葡萄,欧洲人以其深厚而有内涵的文化,精湛的酿造技术,把上帝赐与的葡萄,化为人间的金汁玉露。如此而已由传统中赋予鲜活的生命力所酿成的葡萄,已不再是一瓶单纯的葡萄酒,而是具有自然平衡之美的杰作,如同艺术大师的作品一样,同为理性与感性的结晶。所以葡萄酒可以被当作一项终身的嗜好,值得细细品尝与收藏。
  与上帝之水共浴——葡萄酒泡澡美容
  人们都知道,适当喝一点红葡萄酒对人的身体是有益的,可是红葡萄酒仅仅是供人们饮用的吗?当然不是,如今人们又发现了葡萄酒的一种新的用途,那就是洗葡萄酒浴。在大木桶或是浴缸里倒入葡萄酒,然后把身体整个浸泡在里面,就像洗普通的澡一样,浸泡一会儿后,用双手轻轻按摩全身,直到搓得身体微微发热,这时,你浑身就会有一种轻松舒服的感觉。据专家说,常用这种方法泡澡(湿疗法),可以护肤美容,延缓衰老,使皮肤洁白细腻富有弹性。
  葡萄酒面膜——皱纹、雀斑的无形杀手
  理论上来说,我们的皮肤,以28天为一个周期,能够全部自我更新一次。但是随着年龄的增长,这种功能逐渐减退,从而也就容易生成雀斑。而生成雀斑和暗斑的另一个原因,就是由于皮肤受到紫外线和暗斑的影响,一种能使皮肤变黑的黑色素细胞异常增多而造成的,多酚则有使皮肤功能恢复正常的作用。
  长期以来,人们一直相信维生素E和维生素C是抗衰老最有效的两种物质,可是葡萄酒中含有的多酚这种特殊的物质,其抗衰老的能力是维生素E的50倍,是维生素C的25倍。故我们大家不妨亲手尝试利用葡萄酒来调制功能各异、简单有效的护肤面膜
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:红酒之旅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇红酒之旅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有