加载中…
正文 字体大小:

《幸福马上来》:冯巩豁出去当真超人

(2018-06-10 00:18:24)

《幸福马上来》:冯巩豁出去当真超人

好人好事一直是影视作品创作的主流,美国有拯救宇宙的“复仇者联盟”和“正义联盟”,我国也有各种“侠”,只是更接地气一点,不一定会飞天遁地,但基本都能从新闻里找到原型。我们生活里不可能空降一个将陷入险情的女孩捞起并“公主抱”的超人,但是能坚定不移地将女孩从险情里拉出来的“超人”有很多。《幸福马上来》里的重庆老牌“调解超人”马尚来就是其中一位。

所谓的“调解超人”,是指一位刚从调解员位置上退休下来的老人,其工作内容大概有点像“闲人马大姐”,调解社区纠纷。但马尚来的工作范围更大、难度也更高,不局限在社区,而且往往一个电话就得到,小到夫妻吵嘴,大到拆迁纠纷,没有他搞不定的事。马尚来的“调解超人”不是浪得虚名,能力级别已远不是早期那种老好人、万事通,他非常擅长变通,关键时候也会耍奸诈,因为部队陪练经历,60多岁的人还有着深藏不露的拳脚功夫。这样的人物可以说是相当厉害了,简直就是给社会减负。

扮演马尚来的冯巩早期也演过不同类型的好人,加上马尚来,你会发现,汇总冯巩老师扮演过的所有角色,尤以在经济大潮里转型的工人形象居多,他们构成了中国社会的变革图。到马尚来,人物已从故事载体扩充到类型载体,与过去实实在在的凡人琐事相比,更娱乐化。

小一辈的观众可能并不太了解冯巩,或者以为他只是春晚代名词,事实上,他在大银幕上的风光之作都早于冯小刚同类型的《甲方乙方》,像1992年的《站直啰!别趴下》、1996年的《埋伏》都是九十年代国产故事片里逢盘点必提到的经典之作;1998年的《没事儿偷着乐》、2001年主演黄建新的《谁说我不在乎》,以及他自导自演的《别拿自己不当干部》和《心急吃不了热豆腐》,都曾给他带来无数荣誉,金鸡、百花、金凤凰等各类评选里的表演类奖项,也在大学生电影节拿过最受欢迎导演奖。他塑造的小人物,从某种程度来说,并没有走常规的励志路线,只是在平淡生活里给观众取一瓢清泉。有古道热肠的善良,也有为个人利益使出的小心机,最后还是在时代的召唤下,找到幸福生活的真谛。

《站直啰!别趴下》那会儿的幸福,和《幸福马上来》里追求的幸福已不可同日而语。冯巩在《站》里演一个在作协工作的作家,能被新来的霸道邻居逼得搬家。现在这个时代的作家可没那么怂。过去的人欲望没有那么多,对幸福的期待值也没那么高,幸福真的是能马上来。反而是沉浸在当下的浮躁风气里,最纯粹的幸福反而不容易紧紧握在手里。冯巩在《幸福马上来》里作为调解员,能帮一对整容夫妻拯救离婚的死局,能皆大欢喜地惩戒暴力拆迁让钉子户心甘情愿地搬出旧宅,能让竞争对手输得心服口服还动用媒体来送祝福,这些放在他过去的电影里,都是独立成篇的冲突故事,而在《幸福马上来》里给人一种“那都不是事儿”的感觉,什么是事儿?老婆的不信任。在这个时代的现实题材故事里,夫妻关系的紧张程度大概是上世纪作品里的翻倍。“马上来”的都是别人家的幸福,自家的幸福一直都是磨洋工。然而在冯巩以往的作品里,小两口的幸福是一个小人物的基础。

能力越强责任越大,这句话给蜘蛛侠受用,给“调解超人”也受用。只是在幸福这一层面,还真是替被老婆一盆洗脚水泼下来的主人公悲哀。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有