加载中…

加载中...

个人资料
宝篮贝贝
宝篮贝贝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,794
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

早说话的宝宝很聪明?关乎智力发育,你家宝宝什么时候会开口说话

(2017-08-25 17:52:28)
标签:

杂谈

朋友小欣,有个儿子,今年1岁半多了,发育上看起来像是3岁左右的孩子,平时也很好动,也听得懂我们大人的话,喜欢的事也能做出反应,比如亲一亲、抱一抱、喝奶等都能做出反应,可就是不会说话,教他讲话也根本不理你学,只喜欢爬上爬下自己玩。

小欣说她现在总安慰自己,都说贵人词迟,但是邻家的孩子都已经掌握很多词汇了,这样一比,我这个做妈妈的就沉不住气了,老担心宝宝是不是患了自闭症了?

早说话的宝宝很聪明?关乎智力发育,你家宝宝什么时候会开口说话

老话说得好:先会走路的宝宝讲话会晚,而先会讲话的宝宝后会走路。确实,语言的发展因人而异,有些活泼好动的宝宝注意力容易分散,无法集中于语言表达,开口相对要晚。

其实孩子不爱开口说话不同于自闭症,但很多妈妈都认为宝宝老不开口说话,平常也不爱搭理人,自己一边在玩,会不会是自闭症?

儿童自闭症和语言发育迟缓都属于小儿发育障碍,其都表现在语言功能低下,所以容易混肴。

早说话的宝宝很聪明?关乎智力发育,你家宝宝什么时候会开口说话

自闭症发病率较低,自闭症在了解他人的口语、肢体语言,或以语言、手势、表情来表达意思等方面,都有程度不同的困难,因此有些家长会认为患儿是讲话晚,长大就会好的,不当做病去看待,结果就是语言发育年龄错过,治疗最佳时期错过,导致患儿终生无语言功能。

不过,每个宝宝发育的情况不一样,有的开口会早一些,有的晚一些,究竟什么时候开口才正常呢?

当4-5个月大的时候,宝宝可能偶尔会蹦出第一声“妈妈”或“爸爸”来,虽然肯定会让你无比激动,但他还没有真正把这些词和你们联系起来。

6-9个月时,当他喃喃自语或发音时,听上去好像有意义了,这是因为他在使用跟你说话时类似的语调和语气了,要鼓励他的牙牙学语。

10个月时,宝宝可正确模仿音调的变化,并开始发出单词。

早说话的宝宝很聪明?关乎智力发育,你家宝宝什么时候会开口说话

11个月时,宝宝对简单的问题能通过用眼睛看、用手指的方法做出回答,比如问宝宝:“妈妈在哪里啊”,宝宝能够用眼睛看着或者用手指着妈妈。

12个月时,宝宝能听懂并掌握10-20个词,虽然这时宝宝说话比较少,但能用单词表达自己的愿望和要求,并开始用语言与大人交流。

接近1岁时,宝宝不仅能听懂词句的意思,还能够对大人的语言做出反应,当宝宝听到大人说“把苹果给爸爸吃”,他就会拿着苹果往爸爸嘴里送。

12-17个月宝宝可以使用一两个词了,而且知道它们的含义,他甚至会练习变换声调,在提问题时,把语调升高。

早说话的宝宝很聪明?关乎智力发育,你家宝宝什么时候会开口说话

1岁半-2岁的宝宝词汇量可能已经多达200个了,所以在宝宝的日常教育中,父母要多注意引导及开发,到了3岁时,宝宝将能够持续地进行谈话,并根据谈话对象来调整语调、说话模式、用词等。

专家表示:小宝宝到了1岁左右就开始牙牙学语,说几个简单的词句,如果到了两三岁还不会开口说话,医学上就称为「言语发育迟缓」。

言语迟缓的原因很多,通常影响孩子说话有几个方面的原因:

早说话的宝宝很聪明?关乎智力发育,你家宝宝什么时候会开口说话

1:生理原因。比如宝宝舌系带是否粘连,听力是否存在问题,有类似脑瘫这样的病灶?因为生理性原因不会说话,家长要赶快给宝宝治疗,千万不要拖!

2:语言环境。也有极少数家长和宝宝交流少、宝宝和其他人交流少、家人的口音繁杂,这些都是给宝宝营造不健康的环境,孩子得不到有效的环境刺激,导致语言发展的滞后。

3:交流方式。宝宝表达方式很简单,家人能看懂,帮助宝宝完成,这会造成宝宝的语言“惰性”,使宝宝认为表达用肢体动作就可以完成,所以要让宝宝尽可能的说出来。

早说话的宝宝很聪明?关乎智力发育,你家宝宝什么时候会开口说话

4:心理原因。要多鼓励,不要逼迫宝宝说话,如果孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不表、口吃等问题出现,对于无先天畸形的孩子,如果存在发音不清、口吃等问题,家长要及早进行纠正。

妈妈知道了原因,那如何让宝宝尽早开口讲话呢?

一:鼓励宝宝多开口、多模仿。比如,让宝宝坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让他摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励,即使宝宝发音不准确,也不要训斥或嘲笑他,温柔地纠正就可以。

早说话的宝宝很聪明?关乎智力发育,你家宝宝什么时候会开口说话

二:对宝宝的要求要延迟满足。比如,宝宝用手势告诉你他想要桌子上的水杯,这时你要引导他用语言提出自己的要求,如把水杯和玩具同时递给他,并问他:“宝宝,你想要什么呀?水还是小熊?”直到宝宝开口说出他的愿望,再递给他。

三:扩大宝宝的社交圈。平时多带宝宝去小朋友多的地方玩,这样在开心的游戏中,在和别的宝宝的交流玩耍中,宝宝就会发现,开口说话并不难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有