加载中…

加载中...

个人资料
宝篮贝贝
宝篮贝贝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,592
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝小囟门又软又薄摸不得?其实没妈妈想的那么脆弱!

(2017-08-11 17:28:03)
标签:

杂谈

​宝宝刚刚出生的时候,头顶上有一个特殊的区域,摸上去软塌塌的,有的时候看着还往下陷,甚至还会跳动,我们把这个地方称为囟门。宝宝的囟门如此娇嫩,妈妈们该如何正确护理? 

什么是囟门?

新生儿的颅骨和成人的颅骨有些不同,虽然都是由额骨、顶骨、枕骨所组成。但是新生儿的颅骨没有完全发育,所以骨与骨之间,会有两个没有骨质的间隙,这两个间隙就是囟门。

宝宝小囟门又软又薄摸不得?其实没妈妈想的那么脆弱!


囟门有什么作用呢?

1、帮助宝宝顺利降生

宝宝降生时,尚未闭合的头骨受到挤压,边缘重叠,使胎头体积缩小,帮宝宝顺利通过妈妈狭窄的产道。

2、给头部发育预留空间

宝宝的大脑发育特别快,体积增长迅速,到1岁时大脑重量已经是出生时的两倍多。然而大脑是在颅腔内不断增长的,如果颅腔的容积是固定的,那么大脑发育势必受到限制。这个时候,囟门的存在,就给了大脑发育预留了空间。

3、窥视宝宝健康的窗口

囟门闭合的早晚可以反映颅骨的发育情况。宝宝出生后,妈妈还可通过囟门的变化了解宝宝的健康状况。囟门正常状态下是平的,除了哭闹外,如果宝宝囟门持续凸起,这可能意味着头部压力增加。尤其是当伴随发烧或嗜睡等症状时,可能宝宝已经出现了感染或脑肿胀。这种情况要马上请医生检查判断。如果发现宝宝囟门明显凹陷,一般是脱水的迹象(其他脱水迹象:眼窝凹陷、尿比平时少),需及时给他补充水分,并告知医生。

囟门什么时间闭合?

囟门包括前囟和后囟。

前囟是由顶骨和额骨组成的菱形区域,出生时斜径平均为1.5-2cm,但个体差异较大,范围可至0.6-3.6cm。前囟在宝宝生后数月中随头围增大而增大,但从6个月之后,会逐渐缩小,一般在宝宝生后12-18个月闭合,个别可推迟至2岁左右。早产儿可能会更晚些。

后囟为顶骨与枕骨的骨缝构成,呈三角形,通常在宝宝出生时或生后2-3个月内闭合。

囟门未闭合前怎么护理?

1、宝宝囟门要清洗

囟门看上去软软乎乎的,感觉好脆弱,很多新手爸妈可能连碰都不敢碰,更别说给小宝宝洗头了。其实,爸爸妈妈们也不必太紧张,对宝宝头部进行正常的清洁护理完全没问题。因为囟门下面有很厚的硬膜可以保护大脑。长期不清洗反倒容易让宝宝的头皮滋生细菌。给宝宝洗头时,手法轻柔点就行了。

2、清洗囟门的方法

从新生儿期即开始经常清洗,清洗时动作要轻柔、敏捷,用指腹画圈按摩清洗,不可用手抓洗,用具要卫生,水温在37~38℃。

如果囟门处有污垢不易洗掉,可以先用婴儿油润湿浸透2~3小时,待这些污垢变软后再用无菌棉球按照头发的生长方向擦掉,随后用清水洗净。

3、注意避硬物伤到囟门

剧烈的冲撞和硬物磕碰还是要避免的,父母应注意家具尖角等安全隐患,做好必要的防护措施。如果不小心碰撞了囟门,父母要仔细观察宝宝的反应,一旦有异常表现要立即去医院检查。有的父母认为,宝宝囟门没有闭合前就不能吹风,于是无论在室内室外,都给宝宝戴着厚厚的帽子,这是没有必要的。囟门不怕吹风,只要温度适宜,无论在室内还是室外,宝宝都可以不戴帽子。

4、不可剧烈摇晃宝宝

剧烈摇晃宝宝,可能会引起囟门肿胀。带娃难免有烦躁或情绪不佳的时候,但是千万不能为了让宝宝停止哭闹就大力摇晃他。剧烈的摇晃容易造成婴儿头部损伤,甚至死亡!如果发现有人摇晃宝宝,导致囟门肿胀,要立即就医。

关于宝宝囟门小知识!

1、囟门闭合晚不是缺钙

囟门闭合延迟和缺钙没有必然关系。如果宝宝从出生起就一直补着维生素D,剂量是足够的,而且一直坚持晒太阳,辅食添加的也合理,宝宝一般就不会缺钙。如果宝宝是因为缺钙而致囟门闭合延迟,其他部位的骨骼也会受累,所以,不能仅看囟门闭合的时间延迟,就断定宝宝是缺钙。

2、卤门闭合不要停用维生素AD

很多妈妈当发现前囟小或者快闭的情况,就开始停止服用维生素D ,妈妈们认为,如果继续补充会加快囟门的闭合,导致头围增长缓慢,其实这个观点是错误的。前囟闭合时间实际上与头围大小无明显相关性,即使宝宝前囟闭合了,颅骨之间嵌合仍较为松动,随着脑部发育增大,颅骨缝仍可随之放松并扩展,头围可正常增加。

所以即使检查出宝宝囟门小甚至有早闭合倾向的宝宝,也不需要停服维生素D,无论囟门大与小,有无早闭趋势,都应从宝宝出生15天开始,每天服用维生素D,以促进宝宝成长发育。

3、囟门闭合早不一定影响智力

前卤门闭合早,并不一定意味着宝宝脑部发育有问题。即使闭合了,大多数宝宝的头部仍然在发育,头围仍应会增大,对智力不会有影响。妈妈可以监测宝宝的头围发育、给宝宝做一次智力发育检查,如果均正常,定期监测即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有