加载中…

加载中...

个人资料
宝篮贝贝
宝篮贝贝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,794
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

10~12个月宝宝的身体发育标准,你的宝宝达标了吗?

(2017-08-09 10:02:44)
标签:

杂谈

0-3岁婴幼儿动作发育特点

QQ截图20170808095309.jpg

我们首先来看一个数据:

10个月宝宝发育指标

男宝宝 女宝宝:

身高:69-77.6cm 身高:66.9-76.2cm

体重:7.5-11kg 体重:6.8-10.7kg

头围:43-47.8cm 头围:41.7-46.8cm

运动发现:

粗大动作:坐起、爬过障碍、侧向迈步、坐下、踏步

精细动作:握积木。取出木钉、摆弄绳子、放开积木。

10个月的宝宝已经能够理解一些简单的指令或者词语,当孩子自己玩,听到大人说“不准”或“不可以”,会听从或暂时停一下(不是每次都服从),代表他已经能听懂简单的指令了。

社会认知:

表达“不”:宝宝会通过摇头或摆弄手表达“不”。

有同理心:看到其他小朋友哭的时候,也会表现出很伤心、撇嘴。

模仿动作:开始学着表达自己,可以模仿挥手再见;模仿成人拍手或摇头。

要点:10个月的宝宝现在可以畅通无阻的到处爬行,可以利用各种方式移动身体,拿到自己心仪的玩具。另外,不要强迫宝宝吃不喜欢的食物,逐渐将辅食变为主食,建议这段时间,你还是把精力放在跟宝宝说话上来吧,多给宝宝说说话,锻炼他的小脑子和嘴部的练习。

营养饮食:

这个月起,辅食将逐步变成主食,可以让宝宝和大人一起吃饭,但是仍然要注意为宝宝吃的食物要适合婴儿,蛋白质和铁都要适量添加,要注意荤素搭配。每顿饭放三种以上的菜。

蔬菜:胡萝卜、菜心、花椰菜、西红柿。

谷物:粥、软饭、挂面、豆制品、饼干、馒头片、熟土豆、等。

护理要点:

宝宝睡眠:宝宝的身体正在快速生长发育,骨骼中有机质含量多,而无机质含量相对较少。因此非常有弹性,也很柔软,不容易发生骨折。但如果经常让宝宝谁在比较软的床上如弹簧床,就会影响生理弯曲的形成,导致胸曲。腰曲的曲度变小,久而久之形成驼背,漏斗胸,更总共要的是,还会影响腹腔里的脏器发育。

宝宝牙齿:准备固齿器(注意清洁)、较硬的蔬果(例如苹果、胡萝卜、应切成条状,不要切的太大块)让宝宝咬,以按摩发痒的牙龈。喝完奶或吃完辅食后,用湿的纱布帮宝宝清洁按摩。若舀齿已长出来,就可以用指套刷或小牙刷来帮宝宝刷牙,只用清水即可。

宝宝洗澡:宝宝到了10个月之后,就有能力独立坐起来,所以要当心他想要扶着浴盆站起来,往往一个不下心就会摔跤,所以,虽然这时给宝宝洗澡不需要在费力的抱着他了,但还是必须随时在旁边看护,谨防好奇又好动的宝宝不慎滑倒。

吸吮手指:上个月还吸吮手指的婴儿,到这个月就不吸了的情况非常少见,其程度可能会有所减轻,如果到了这个月,吸允手指不但没有减轻,反而加重了,父母就要重视了,父母对婴儿采取强制措施和方法,改变婴儿非进食吸吮习惯。

10~12个月宝宝的身体发育标准,你的宝宝达标了吗?

11个月宝宝发育指标

男宝宝 女宝宝

身高:70.2-79cm 身高:68.1-77.6cm

体重:7.7-11.5kg 体重:7-11kg

头围:43.4-48.2cm 头围:42.1-47.1cm

本月动作发展:

粗大动作:坐地转圈、站立、踏步。

精细动作:拿小点的玩具、拿积木、脱袜子、放小玩具、放积木。

语言发育:

能力1:主动做手势:看到好玩的东西时候宝宝会主动拍手。

能力2:宝宝会用手掌指向够不到的东西表示想要。

社会认知:

使用肢体语言:竖起一只手指表示自己1岁了。

认识更多人:宝宝开始认识亲人以外常见的人或事物。

要点:11个月宝宝的辅食开始变味主食,应该要保证宝宝摄入足够的动物蛋白,辅食要少盐,糖。此外,要开始锻炼宝宝克服怕生现象,要训练宝宝的独立性,让宝宝逐渐适应接触。

营养饮食:这时的婴儿可以考虑断奶,两餐之间可以给他吃点心或牛奶,注意荤素搭配,可逐步加大用量,每次食用50-100克,宝宝每天应保证吃到400毫升以上的奶。

主食:粥,面条(面片)、软饭。

蔬果:水,果汁、鲜水果泥、果酱。

含钙与蛋白质的食物:全脂奶、鸡肉、瘦肉、豆腐。

护理要点

口腔护理:11个月的宝宝开始长牙,喂完奶后给宝宝喝些温开水,相当于漱口。也可以用纱布蘸上温开水给宝宝轻擦牙龈和口腔。乳牙长出期间,父母每天要给宝宝清除牙齿上的斑菌,软垢,以保持口腔清洁。

宝宝洗澡:在入水之前,先用温水将方巾打湿,轻轻的拍打一下宝宝的胸口、腹部、让宝宝对水有个初步的感觉。这样就不至于一入水而感到突然不适应。

排便护理:培养宝宝独自坐便盆排便。起初每次坐2~3分钟,1岁以后逐步延长到5~10分钟,如果不能顺利排便,可过一会儿再坐盆。切忌强迫宝宝长时间坐在便盆上,培养宝宝定时大便,一般说来以早上为好。

适当早教:这个月宝宝洗剪去模仿你说话的方式,你的表情;应该逐渐让宝宝与生人接触,克服怕生现象。继续发展宝宝的语言,可以给他看画册讲故事,训练宝宝走路,同时要训练禁止他做不该做的事情,置之不理会使他养成坏习惯。

10~12个月宝宝的身体发育标准,你的宝宝达标了吗?

12个月宝宝发育指标

男宝宝 女宝宝

身高:71.3-80.3cm 身高:69.2-78.9cm

体重:7.9-11.8kg 体重:7.1-11.3kg

头围:43.7-48.5cm 头围:42.7-47.5cm

运动发展:

粗大动作:接球、牵手走、站起、独走。

精细动作:翻页、搅动勺子、取出类似小丸大小的精细玩具。

语言发育:

主动做手势:看到好玩好看的东西时候宝宝会主动拍手。

手示物品表需求:宝宝会用手掌指向够不到的东西表示想要

社会认知:

懂礼貌:和人握手问好、拍手欢迎或者挥手再见。

认识名称:可以识别许多熟悉的人,地点和物体的名字。

要点:一岁宝宝刚断奶或者没有完全断奶,现在的宝宝无论在体格和神经发育上还是在心理和智能发育上,都出现了新的发展。他正处于迅速成长的阶段,随着年龄增长,他的牙齿逐渐长齐了,但肠胃消化能力还相对较弱。

营养饮食:

补充蛋白质时要注意奶类与固体食物的比例应为40:60,每天应该给宝宝提供乳类应当喝500毫升,如果是在一岁以前断奶, 应当喝婴儿配方奶粉,逐渐增加喝牛奶的量。

主食:软饭、烂面条、米粥、小馄饨。

蛋白质:鸡蛋、牛奶、豆奶、大豆。

蔬果:菠菜、白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿。

护理要点:

宝宝睡眠:这个年龄的宝宝晚上的睡眠时间在10~11个小时,每天加睡两次,每次1~2小时。每个宝宝的睡眠时间有个体差异,要是宝宝睡眠时间过少的要注意提供一个良好的睡眠环境,帮助改善宝宝的睡眠情况,睡眠不好的宝宝也会使食欲下降。

宝宝穿鞋:这个阶段由的宝宝已经会走了,这时候买鞋子都应该买大一些,以免影响到宝宝足的正常生长发育,买鞋时,应穿在宝宝脚上,站立起来,从脚后跟把手伸进宝宝穿着的鞋里, 留下一个食指的空间比较好。

宝宝排泄:宝宝断奶吃饭后,大便只有一两次,这时家长更应重视排便的调教,是小儿养成良好的排便习惯。这时期的宝宝还小神经发育还没到完全成熟,可以慢慢训练宝宝把尿,到了一定时候宝宝肯把尿就可以开始不用尿片,或者晚上睡觉的时候才用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有