加载中…

加载中...

个人资料
宝篮贝贝
宝篮贝贝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,794
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让宝宝这样睡觉,不仅有利于睡眠,更有利于长高!

(2017-08-07 17:21:50)
标签:

杂谈

首先了解宝宝健康睡眠时间表

不同的婴儿年龄不同、环境不同,需要的睡眠时间也是不同的。有些婴儿一次会睡很长的时间,而有些婴儿喜欢时不时睡一会儿,有些婴儿作息时间很有规律。谈及睡眠和孩子,家长就会有很多疑问。最常见的问题就是:孩子需要休息多久,下面的数据供参考。

妈妈要做到:

1、晚餐时间要固定

2、睡前避免兴奋

3、营造良好的睡眠环境

4、做好睡前准备工作

5、实施睡前催眠术

6、守着睡着的孩子

QQ截图20170803095641.jpg

孩子经常没有充足的睡眠,会造成很大的危害

1.影响长高

影响孩子生长发育的因素除了有遗传因素、营养情况、锻炼情况等,还与生长激素的多少有关。如果人体已经进入熟睡状态,那么就有更多的生长激素分泌出来。如果孩子每天能够保证足够的睡眠时间,就可以长得更高。但如果孩子经常没有充足的睡眠,那么就会阻碍生长激素的分泌,孩子的身高也会受到影响。

2.降低身体免疫力

在睡觉的过程中,人体的免疫能力能够得到增强,因此如果经常没有充足的睡眠,孩子身体抵抗力减弱,从而出现没有食欲、精神不济之类的症状。

3.影响大脑的创造性思维

如果孩子没有充足的睡眠,那么孩子的注意力不能完全集中,记忆力和思考能都有所降低,从而对孩子的学习造成影响。

4.影响心理健康

如果孩子的睡眠不充足,他就会出现情绪低落,容易焦躁、紧张、等不好的心理状况,甚至患上自闭症,从而影响孩子的心理健康。生理和心理的健康都需要建立在充分的睡眠的基础上,家长需要好好重视。

如何提高宝宝的睡眠质量

1、固定时间宝宝睡觉时间,并确保认真贯彻执行。每晚与宝宝约法三章,到点就睡觉,慢慢地,他睡眠的生物钟就此建立。

2、入睡时不让宝宝过饱或饥饿。过饱与太饿都会影响宝宝的睡眠质量。

3、睡前不让宝宝过于兴奋。睡前要调整好宝宝的情绪,不能让宝宝过于兴奋,否则会延长宝宝的入睡时间,入睡后也容易做梦。

4、别频繁地给宝宝把夜尿,夜尿过于频繁容易打扰宝宝的质量。所以,最好不把夜尿,或少把夜尿,让宝宝自主提升憋尿的能力,争取一觉睡到大天亮。

5、合适的室温、厚薄适中的被褥、宽松的衣服。室内温度太冷太热,衣物穿得过紧过多,或者被子太厚,都会使宝宝觉得不舒服,从而影响睡眠质量。

6、灵活运用几款助睡前的亲子小游戏:睡前亲子阅读、看一会儿少儿电视节目、玩一会儿益智小玩具等亲子小游戏均有助于宝宝入睡,但注意别让宝宝玩得太兴奋,否则直接影响宝宝入睡时间。

QQ截图20170803095652.jpg

宝宝睡眠常见问题

1、睡偏头

孩子骨质比较疏松且骨骼发育较快,如果孩子睡觉的时候总是喜欢朝着一侧,那么受到挤压的枕骨就会被压扁,孩子的头就不对称了。

纠正措施:一岁以内的小朋友,家长要注意他睡觉时头的位置,让枕两边部受力平衡。小朋友睡觉时都习惯面对着妈妈,喝奶时也喜欢面向母亲。所以妈妈要经常调换位置,不要让孩子转向固定的方向。如果孩子已经大于一岁半,那么就不容易纠正了。

2、黑白颠倒

如果孩子睡觉出现白天黑夜不分,睡眠时间出现紊乱的情况,白天睡觉、晚上醒来,家长和孩子都不能够好好休息,这就是黑白颠倒。

纠正措施:白天多让宝宝活动,带宝宝出去玩耍,让宝宝感觉有些疲劳;帮助宝宝养成按时睡觉的习惯,营造舒适的环境。当宝宝睡觉后,尽量不要去打扰宝宝。

3、磨牙

有些孩子睡觉时,牙齿会“咯吱”响,说明孩子在磨牙。原因很多:精神紧张、饮食没有规律等。

纠正措施:找出小朋友磨牙的原因,之后采取正确的治疗措施:如果小朋友肠道有寄生虫,就要尽早驱虫;如果小朋友患有佝偻病,就要为他补充钙和维生素D。饮食均衡,为孩子补充全面充足的营养,营造舒适和谐的生活环境;要让孩子养成良好的饮食习惯;其医院检查一下孩子的牙齿,看有没有问题,有问题就及时补救。

4、盗汗

“盗汗”是中医上的说法,意思是在睡觉的过程中会出很多汗,但是睡醒后就不会。孩子睡觉的时候容易出汗是很常见的现象。

纠正措施:家长要找出孩子汗多的原因。如果汗多仅仅是生理上的因素,那么家长就不要太担心,找出原因并且调整生活方式就行。如果孩子整晚都流汗,而且有其他一些异常情况,那么家长就要带孩子去医院检查一下,有可能是佝偻病或者是结核病。

5、流口水

如果小朋友睡觉时喜欢趴着或者侧着睡,那么这些姿势就会导致孩子睡觉流口水。如果总出现这种现象,也可能是小朋友得了某种疾病。

纠正措施:导致孩子流口水的因素主要有:口腔不卫生,牙齿畸形,神经调节障碍,药物因素等。家长要判断出孩子流口水的原因,然后采取正确的应对措施。

6、一惊一乍

小朋友神经系统功能尚不完善,受到外界刺激后,孩子会产生兴奋感。如果孩子遇到强烈的光,听到比较大的声音,感受到震动,或者有人移动孩子的身体,孩子就会突然惊跳起来。

纠正措施:孩子惊跳时,家长可以轻轻抚摸孩子,让孩子慢慢安静下来。

7、张口呼吸

如果孩子睡觉嘴巴张开呼吸,那么孩子可能患上了鼻炎、扁桃体和增殖体肿大之类的疾病,导致鼻子阻塞,无法正常呼吸只好张口呼吸。

纠正措施:如果孩子已经形成习惯,家长可以带孩子去医院治疗,还可以给孩子带上厚厚的口罩,仅仅把鼻子露在外面。经过一段时间的训练,孩子就能改掉这个习惯了。

8、吃奶睡觉

有些家长为了让小朋友尽早入睡,喜欢睡前给娃喝奶,导致他只有喝着奶才能睡得着,给孩子造成了不好的影响。

纠正措施:家长要纠正孩子这个习惯,孩子睡觉前慢慢减少喂奶量直至没有,帮助孩子改掉睡前喝奶的习惯。

9、爱翻滚

孩子睡觉的时候如果喜欢翻滚,可能是因为孩子的床不舒服,或者是因为孩子白天玩得太高兴,也有可能是因为孩子体内缺钙,或者肠道中出现了寄生虫。

纠正措施:孩子睡觉爱翻滚的常见原因有:床上不舒服、白天太过于兴奋、睡觉前吃得太饱、肠道中有寄生虫、缺钙或者患上疾病。因此,家长要找到原因后对症下药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有