加载中…

加载中...

个人资料
宝篮贝贝
宝篮贝贝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,794
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝越来越难带了?那是他们长大了!妈妈可别错怪了!

(2017-07-31 19:11:06)
标签:

杂谈

​经历过的宝妈,都一定有这么一段“血泪史”——

好不容易熬过怀胎十月,扛住一场“世纪之痛”生下宝宝,气还没喘一口,马上又开始了把屎把尿、日夜颠倒的带娃生活。

本来以为等娃儿稍微大一点,身体没那么脆弱了,独立性强点了,自己就能省心多了……

后来才猛然醒悟,还是自己太天真,等宝宝能撒欢着脚丫满地跑时,操心的事那叫一个有增无减,累死娘啊……那么问题来了,为什么宝宝「越长大反而越难带」呢?

01宝宝越来越黏人?

到大概7-12个月左右,宝宝会变得特别黏人,不夸张的说,真的是“上个厕所”的功夫,都能让宝宝崩溃!

这其实是因为这时宝宝已经初步有了“独立个体”的概念,只要妈妈一不在身边,宝宝就会不知如何独自面对这个尚且陌生的世界,所以会非常没有安全感,甚至以为:妈妈一离开,我就活不下去了。

02小手爱乱摸乱碰,完全停不下来?

7-12个月之后,大部分宝宝能满地爬,甚至走路了。这个阶段的宝宝,一方面离开妈妈,会对一切非常没有安全感;但另一方面呢,在有安全感的时候,又会对周围一切“好奇心爆棚”——

他们恨不得翻遍家中每个角落,从柜子里的衣服到垃圾桶的垃圾……无一幸免……所以,宝妈们几乎无时无刻不在“收拾残局”……

这还不算完,更要命的是,就怕宝宝碰到危险品或者抠插座,真是一刻不敢松懈啊!

03“我不要”“我不要”以及“我不要”……

一般3岁左右,“我不要”几乎就成了宝宝的口头禅:我不要洗澡,我不要吃饭,我不……简直让人头痛不已!

实际上,当宝宝出现这些行为时,证明的“小叛逆期”已经到来了。不过这也并非坏事哦;相反,这证明宝宝这时候的“独立意识”已经非常强烈了,已经到了着手培养孩子“独立性”的时机了!

宝妈们不妨利用“正面管教”的方式来引导孩子:给孩子选择的权利,也尊重他们的决定,但底线是“不骄不纵”——

比较可行的方式是,给孩子的选择不要太多,控制2-3个左右,然后再让孩子自己做选择,并且引导孩子“为自己的选择负责”;

哪怕孩子反悔了,也要他执行自己已经做好的选择,这样他们才能认识到:我有选择的权利,但选择之后,我就要为自己负责了。

至于怎么解决宝宝“越来越难带”的问题,作为过来人的波壳粒粒只能说……嗯……充电5分钟,干活2小时,大概当妈都很难绕过去的坑吧……

这一刻,你撸起袖子,跟在宝宝身后累死累活;下一刻,你一抬头,才发现不知什么时候ta已经长大了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有