加载中…

加载中...

个人资料
宝篮贝贝
宝篮贝贝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,794
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

益生菌不是神药,只有两种情况才有效!

(2017-07-24 09:24:30)
标签:

杂谈

​当妈之后,宝宝生病次数多了,也能成半个医生。宝宝拉肚子了怎么办?吃益生菌!宝宝便秘怎么办?用益生菌!宝宝湿疹怎么办?还是得用益生菌!益生菌有调节肠胃、提高人体免疫力的作用,吃益生菌准没错!益生菌是否真如妈妈们所认为可治百病?

怎样给宝宝服用益生菌才有效果?

根据目前的医学研究,只能证明:

1、益生菌在预防和治疗儿童感染性腹泻、抗生素相关性腹泻方面有明显作用。

2、对于肠易激综合征、溃疡性结肠炎等疾病,益生菌可能有改善病情的作用。

3、但至于宣传的可以缓解婴儿肠绞痛、增强免疫、治疗炎症性肠炎、湿疹等其他的作用,目前都没有足够的证据能证明。

只有这两种情况下给宝宝服用益生菌才是有益的

1、腹泻(拉肚子)

宝宝着凉会拉肚子,吃得不合适会拉肚子,任何原因导致的急性腹泻都会造成大量的益生菌丢失,可能造成肠道菌群的失衡,补充益生菌可以使肠道重新建立肠道菌群平衡,维护肠道健康。

提醒:腹泻恢复期,大便不可能立即恢复正常。而益生菌通过调整肠道菌群,不仅可以保护肠道黏膜,还可排除肠道内的有害菌。所以,建议宝宝腹泻后,最好继续服用益生菌1-2周,让肠道内的有益菌迅速占领“失地”。

2、服用抗生素

宝宝可能因为感染,使用抗生素。抗生素火力强大,但因为抗生素不能辨别有害菌和有益菌,所以如果宝宝服用了抗生素,在杀死致病菌的同时,也会杀死益生菌。所以,这时医生就会建议给宝宝补充益生菌,重新建立体内微生态屏障。

提醒:抗生素是只“糊涂虫”,它只认菌,不管有害菌还是益生菌,只要是菌它都要绞杀。所以建议服用益生菌的时候,不要和抗生素一起。两种药服用要间隔2个小时,保证益生菌不补抗生素杀死。

益生菌怎么吃?

1、温水冲调

水温为35-40℃,千万别用沸水冲泡,那样会“烫死”益生菌!35-40℃的温开水刚刚好。冲泡的时候,先调好水温,再将粉剂的益生菌冲入温水中,保证菌群的活性。冲调后也不适宜再加热,同样的原理,高温环境中的益生菌,活性降至零点,只剩下一堆菌的“尸体”,喝下也对人体没有什么益处,不如不喝。

2、进食后20分钟后服用

益生菌最好在饭后20分钟后服用,因饭后胃酸浓度降低,更有利于让活菌顺利到达肠道发挥作用。进入胃的食物可消耗大部分胃酸,更有利于让大部分益生菌活着进入小肠,否则即使是被选出的已确定能到达小肠的益生菌菌株也难免会遭受损失,令其功效打折。

3、冲好后半个小时内服用

益生菌是个傲娇的菌,经不起等待,要么及时喝,否则“他”会死悄悄。所以,益生菌冲泡后要及时服用,时间放久了,益生菌会死亡,这样服用效果也就大大降低了。

选用益生菌需注意

1、如果宝宝比较小,尽量选择散剂或颗粒剂,如培菲康、妈咪爱、常乐康,方便冲服。

2、如果出门不方便冰箱保存,可以选择妈咪爱,常温保存即可。

3、如果宝宝有乳糖过敏的情况,可以选择常乐康、培菲康,这两种药品不含有乳糖。

服用益生菌,妈妈们常犯的误区

误区一:益生菌能治湿疹

很多宝宝的湿疹,除了因为皮肤过于干燥的问题起湿疹,更多的是身体内过敏再皮肤上的表现。吃益生菌只能起到平衡肠胃菌群,提升肠道屏障功能,改善过敏症状的作用。益生菌是辅助的角色,让其他的治疗更有效果。而对付宝宝湿疹最关键的还在于保持皮肤滋润,和避免接触过敏食物。

但事实上是,因为很多妈妈误信了益生菌能治疗湿疹,而忽视了真正该要做的护肤和远离过敏原,反而耽误了宝宝湿疹的康复!所以,宝宝湿疹一定是要,先找过敏原并远离,再润肤保湿,最后再考虑要不要补充益生菌。

误区二:益生菌能增强免疫力

宝宝身体弱、爱生病,不少商家瞅准了这个商机,大肆宣扬“长期服用益生菌,可以提高机体免疫力,宝宝少生病”这个概念,但提高肠道免疫力≠提高全身免疫力。

从预防肠道疾病(比如细菌感染性的胃肠炎)的角度来说,适量补充益生菌的确能抵御这部分疾病的发生,增强肠道抵抗力。但补充益生菌改变的只是肠道内的微生态环境,并不能影响人的免疫系统,增强全身抵抗力。

宝妈提示:

益生菌不是万能的,并非所有的宝宝都需要吃益生菌,若宝宝健健康康,每天吃好睡好,实在不必硬要吃益生菌。但若宝宝长期深受腹泻的困扰或者在服用抗生素,服用益生菌改善也是个不错的办法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有