加载中…

加载中...

个人资料
宝篮贝贝
宝篮贝贝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,808
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

维生素D非补不可?详解维生素D!

(2017-06-19 17:30:33)
标签:

杂谈

​ 有很多妈妈都被补充维生素D的问题困扰,不知道该不该补,担心宝宝会中毒。希望这篇文章,能够解开妈妈们的疑惑。

维生素D非补不可?详解维生素D!

➤为什么要补充维生素D?

婴幼儿生长发育快,骨骼的快速生长需要更多的钙沉着在骨质内。维生素D有促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。所以,婴幼儿缺钙,是维生素D不足引起的。缺钙是“果”,而维生素D不足才是缺钙的“因”。

婴幼儿的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。

维生素D非补不可?详解维生素D!

➤维生素D从哪里来?

第一, 适当晒太阳

这是最有效、方便和经济的方法。经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树阴下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。


第二, 口服维生素D

食物中除海鱼的肝脏含一定量维生素D外,乳类(包括人乳和牛奶)、蛋黄和肉类中含量均很少,谷物、蔬菜和水果几乎没有,婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要,需要口服维生素D予以补充。

维生素D非补不可?详解维生素D!

➤维生素D要补充多少?

正常出生的孩子,需要补充维生素D400单位/天,一般从出生后半个月到1个月开始服用,一直服到2岁。

早产儿生后即应补充维生素D 800-1000 单位/天,纠正月龄满3个月后改为400 单位/天,直至2-3岁。

宝妈提示:

所有营养补充剂都不应该过量服用,每日摄入维生素D不应该超过以下数值:

0-6个月:1000 IU(25 ug)

7-12个月:1500 IU(38 ug)

1-3岁:2500 IU(63 ug)

请详细阅读宝宝服用的维生素D制剂说明书,按宝宝月龄服用。


➤服用维生素D需要注意什么?

1. 除了维生素D制剂,配方奶中也含有一定量的维生素D。配方奶粉喂养的宝宝,需要根据配方奶中所含维生素D的量,对不足部分加以补充。

2. 宝宝服用维生素D过多是会中毒的。400单位是每天的维持量,不是治疗量。如果宝宝有佝偻病,必须在医生的指导下增加剂量,给予相应的治疗。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有