加载中…

加载中...

个人资料
宝篮贝贝
宝篮贝贝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,794
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝口腔状况多 当妈的一定要懂!

(2017-06-10 13:47:12)
标签:

杂谈

宝宝口腔状况多 <wbr>当妈的一定要懂!

一、复发性口腔溃疡

  1、样貌特征

  好发于舌、唇、颊黏膜,可以只发生一个,也可以同时出现多个。溃疡表面为圆形小凹陷,有一层淡黄色的伪膜,周边充血发红。

  2、哪里来的

  这不是感染了什么病原体,而是与宝宝自身的免疫功能有关,且有明显的家族遗传倾向,如果父母一方或双方有复发性口腔溃疡,宝宝患病的几率比较高。另外,偏食、消化不良、发烧、睡眠不足、过度劳累、压力大等因素都会诱发溃疡反复发作。

  3、宝宝有什么感觉

  溃疡面有比较剧烈的烧灼痛,在进食碰触或刺激时更明显,让宝宝不敢进食,虽然看起来很饿,但一吃东西就哭闹。

  4、应对方法

  一般1~2周可以自行愈合,溃疡局部可使用冰硼散、锡类散等缓解疼痛,促进口腔黏膜修复。生活调理也很重要,做到膳食均衡、清淡饮食、保持良好作息习惯、放松心情、注意口腔卫生等,这也是防止病情反复发作的有效方法。

二、创伤性溃疡

  1、样貌特征

  与复发性口腔溃疡差不多,最常发生在颊黏膜或舌头上。

  2、哪里来的

  由于吃饭时不小心被牙齿咬伤形成的居多,也可因为某些尖利的物体刺伤口腔黏膜所致,如被鱼刺扎伤,通常是单个的溃疡。

  3、宝宝有什么感觉

  进食会疼痛,所以宝宝不愿吃东西。

  4、应对方法

  局部用药与复发性口腔溃疡相同,愈合的速度较快。妈妈要注意控制宝宝吃饭的速度,不要狼吞虎咽,以防再被咬伤;吃鱼时要将鱼刺择干净再喂给宝宝;不要让宝宝含着棒棒糖、筷子等玩耍,防止口腔黏膜被刺伤。

三、马牙

  1、样貌特征

  长在牙龈边缘或上腭,像米粒大小的黄白色小球球,有些像刚刚萌出的乳牙,数目不一。

  2、哪里来的

  这不是乳牙,而是胚胎发育过程中残留的上皮细胞聚集和角化形成的“上皮珠”,属于新生宝宝正常的生理现象。

  3、宝宝有什么感觉

  一般没有不舒服,有的宝宝因为马牙比较多,可能局部有发痒、发胀的感觉,吃奶时爱咬妈妈的乳头。

  4、应对方法

  不需要治疗,大多数马牙会在1个月内自行脱落。妈妈一定不要用针挑或用布擦马牙,否则会损伤宝宝的口腔黏膜,容易引起感染。

四、鹅口疮

  1、样貌特征

  发生在口腔黏膜表面,呈白色小点或小片状,略凸起,面积大小不等,可逐渐融合成大片。鹅口疮有时与宝宝吃奶后口腔里留下的奶块很难区别,妈妈可以用棉签轻轻擦拭一下斑块,如果很容易擦掉就是奶块,不容易擦掉就是鹅口疮。

  2、哪里来的

  鹅口疮又称雪口病,是白色念珠菌感染引起的,多见于小宝宝,尤其是新生儿,营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的宝宝也容易发生。从妈妈带菌的产道、消毒不彻底的奶瓶或奶嘴、被污染的日常用品(如衣服、尿布、玩具等)都可能让宝宝感染白色念珠菌。出牙阶段的宝宝因为牙龈不适会经常吃手、咬东西,这也是感染的常见原因。

  3、宝宝有什么感觉

  一般没有明显的痛感,不影响吃奶、睡眠。病情严重时可能有痛感,宝宝会有烦躁不安、不爱吃奶、低烧等现象。

  4、应对方法

在医生指导下用药,并做好宝宝的个人卫生,各种用具要保持清洁,特别是奶瓶、奶嘴要清洗和煮沸消毒。喂奶前妈妈要洗净双手、清洁乳头。

五、地图舌

  1、样貌特征

  舌头上出现圆形或椭圆形红斑,可以是单个的,也可以多发;病变部位可扩大或相互融合,有类似地图边界样的纹路,周边有白黄色稍隆起的弧形边缘,中央为红色。病变部位具有游走性,今天看是这个样子,明天可能就改变了形态和位置,所以这种病又称为良性游走性舌炎。

  2、哪里来的

  病因不是很明确,可能与消化不良、营养缺乏(如缺锌、缺铁)、体质差等因素有关,也可能与肠道寄生虫或胃肠功能紊乱、情绪波动有关,而且具有一定的遗传倾向。

  3、宝宝有什么感觉

  一般没有不舒服,在吃刺激性食物时可能感觉有点儿麻。

  4、应对方法

  父母最好带宝宝去医院请医生帮助查找病因,然后针对病因进行治疗;如果找不到病因,就不必做特殊治疗,但要注意生活有规律、合理搭配饮食、不挑食偏食。

宝宝口腔状况多 <wbr>当妈的一定要懂!


六、疱疹性口炎

  1、样貌特征

  成簇的小水疱可出现在口腔黏膜的任何部位,以邻近乳磨牙部位的上腭和牙龈边缘最常见。小水疱容易破,形成较大面积的糜烂面。

  2、哪里来的

  这是单纯疱疹病毒感染所致,病毒主要通过飞沫、唾液及疱疹液直接接触传播,也可以通过食具和衣物间接传染。传染方式主要为直接经呼吸道、口腔、鼻、眼结膜、生殖器黏膜或破损皮肤进入宝宝体内。发病年龄以6个月~两岁最为集中。

  3、宝宝有什么感觉

  出现口腔黏膜疱疹之前,宝宝可有发烧、头痛、疲乏不适、肌肉疼痛、淋巴结肿大等表现,妈妈会比较容易发现宝宝有发烧、没精神、不爱玩儿。口腔黏膜的水疱和糜烂、溃疡面有痛感,进食时更严重,所以宝宝表现出流涎、哭闹、拒食。

  4、应对方法

  疱疹性口炎是一种自限性疾病,即使不做任何治疗,7~10天也可自然痊愈。如果治疗,宝宝可以恢复得快一些:一方面是全身抗病毒治疗,需要在医生指导下用药。对已经添加辅食的宝宝,妈妈不要给他吃过热和有刺激性味道的食物,防止刺激疱疹的糜烂面加重疼痛。患病宝宝不要与别的小朋友接触,防止将病毒传染给其他人。

七、疱疹性咽峡炎

  1、样貌特征

  疱疹主要集中在靠近咽喉部位的黏膜部位,数量从数个至数十个不等,直径2~4毫米,呈灰白色,周围有红晕。疱疹出现一两天后溃破形成黄白色的小溃疡。

  2、哪里来的

  主要是由柯萨奇A组病毒感染引起的,通过呼吸道或粪口传播,传染性较强。

  3、宝宝有什么感觉

  可表现为突然高烧、烦躁不安、呕吐、淋巴结肿痛,由于咽部疼痛,宝宝有流涎、拒食。而有的宝宝几乎没有全身症状,只是口腔内有几个小疱疹,有点儿影响进食。

  4、应对方法

  与疱疹性口炎一样,疱疹性咽峡炎也是自限性疾病,病程在1周左右。如果宝宝一般情况较好,可以不做特殊治疗,只要饮食清淡、多喝水、多吃新鲜果蔬、多休息、注意口腔卫生即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有