加载中…
个人资料
果酱瓶
果酱瓶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,086
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]泉港:秋季播种乡村富白鹭纷飞美如画

(2018-11-16 17:14:45)
标签:

转载

分类: 文明

       秋天是收获的季节,也是播撒种子的季节。在涂岭镇溪西村,农民们在田间地头,忙着翻土、播种。

  走进涂岭镇溪西村,一望无际的农田里,一台犁地机正在翻整土地,三五只白鹭在后边亦步亦趋,从翻出来的潮湿土壤里找虫吃。犁地机和白鹭似乎配合已久,十分默契。在条块分明的田垄里,农民们辛勤劳作着,这边种草莓,那边种蚕豆,放眼望去,田野里尽是绿油油的苗子,生意盎然。

  涂岭镇溪西村党支部副书记 叶延韶:“我们溪西村总共耕地面积有一千多亩,有分成五部分,第一个部分就是这些草莓,差不多有一百多亩,还有蚕豆,蚕豆两百多亩,还有四十多亩的绿地种植草皮,这些都是以承包流转的方式,来增加村民的收入。”

  这片土地,不仅是村里的“粮袋子”,更是村民的“钱袋子”。除了将土地承包出去,增加1200元左右的年收入,村民们还可以在田地里劳作,赚点工钱。

  村民 叶秀宗:“ 农田承包出去挺好的,我们这个村里面的劳动力,比如说老人有一些收入,比较好,像我自己家有一亩多田地,承包给别人也有一些收入。农田是轮番耕作,大概三、四月份的时候,收获后还能继续播种,这样挺好的,我们也感到很开心。”

  叶秀宗62岁了,而在田地里劳作的,大都是像他一样上了年纪的人。今年70岁林玉妹,就受雇在田里帮忙。

  村民 林玉妹:“平时都到这里做工,多赚几块钱,田地还有租金,可以买一些吃的。”

  作为以耕作为主的村子,溪西村拥有天然的地势,田地宽阔平整,道路畅通,往来十分便利。并且,水源充足,菱辋溪的水源源不断地流到田垄里,给农作物的灌溉提供方便。

  叶延韶:“我们这边的环境也是相当好的,每年在秋播的时候,都有成群的白鹭,在这边吃犁地的小虫,证明我们这边的土壤质量非常好,生态非常环保。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有