加载中…
个人资料
紫山剑客
紫山剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,343
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《邯郸土语辑考》出版感言

(2014-01-23 10:09:49)
标签:

《邯郸土语辑考》出版

文化

分类: 邯郸方言

  如今城市发展了,邯郸由一个解放前不足四万人的蕞尔小县,变成了如今较大的现代化城市,市民大众的语言也以普通话成了口语的主流。邯郸当地原有的乡音土语渐渐淡化行将消失,我担心要不了几十年,曾经辉煌的邯郸地方剧种武安平调落子、永年西调和邯郸县古老的赛戏将无人能听得懂了。承载在方言土语中纷繁的邯郸地方传统文化和乡情风貌也会皮之不存,毛将无以焉附。所以,联合国在2003年通过的《保护非物质文化遗产国际公约》就将地区方言列入保护范围。因为方言土语承载的是最原始最重要最丰富最有草根价值的文化,现代普通话中流行的许多鲜活的语言,不少都是来自于各地的方言土语,如赵本山小品中的东北方言“忽悠”风靡全国,粤方言中替代“餐馆结账”和“乘出租车”的埋单”“打的”堂而皇之地进入了《现代汉语词典》,若各地方言语都来丰富国家通用语,那普就永远有着活水的源头。可见,保护母语方言,就是保护我们自己的文化基因,拯救行将消逝的方言土语也就成了我们这一代人时不我待的重任。

我与方言土语的结缘是在青年时代,对我的母语乡音中那些口中常说但写不出、道不明的土、俗、俚、谚语有着浓厚的兴趣,总想刨根问底把来龙去脉弄个明白。于是调查、搜集、研究、溯求邯郸方言的由来、演变就成了自己的一大癖好,每遇学深耆老就虔心求教,不耻下问。平时阅读中但凡发现与此相关的书刊报纸资料我就收集、摘抄或剪辑集存,几十年下来收获不菲。因忙于工作无暇动笔,直到1999年从工作岗位退下来接手主编《赵文化》杂志才动笔陆续整理和撰写出一些条目,在《赵文化》杂志上辟专栏发表,不少熟人朋友和读者看后,纷纷来电来信鼓励我写下去,并提出了不少土得掉渣的老土话让我求解,有的还对我考辨的条目提供新的线索和民俗学的解释等,这就更增加了我的信心。2008年,《邯郸晚报》记者龙霞约我在该报文化版上辟 《邯郸土俗语小考》专栏,连续刊载了八个月之久,同年又应邯郸电视台《丛台大讲堂》栏目制片人盖雪峥之邀进行专题演讲,录制了25期在黄金时段播放,引起观众不小的反响。此后,我边写边在《邯郸人文》杂志《方言土语》栏目连续登载三十多期,不少好友力催结集出版,我总觉写成的这些考证文字,尚存许多不足甚至舛错之处,还有一些虽列出条目想写,但苦于才识浅薄、绠短汲深而至今难以成文,这些遗憾只有留待以后订正和遴补。

    这本小书在编写过程中,不仅参阅了许多古代先辈汉语音韵、方言疏证、文字训诂学方面的典籍,也借鉴吸收了大量近当代专家学者对方言研究考释的成果,参考书目列于书后,在此,表示深深的感谢。

   《邯郸土语辑考》的成册问世,首先得益于邯郸市地方文化研究会会长赵献英先生,和邯郸历史文化名城委员会办公室原主任申有顺先生的大力支持与关怀,还有《邯郸人文》杂志社的庄严、高振东、白翎、李原等诸位同仁给予了鼎力相助,为本书条目的校雠、编排提出了许多中肯的意见和建议,使本书減少纰漏,增色不少。还值得特别提出的是本书付印前,特请我的好友邯郸晚报社的杨保华先生对本书进行了最后的校对、把关,他广征博引、补偏救弊、字斟句酌、勘误校正,其精细认真、一丝不苟的精神和学识渊博、直言不讳的品格令我没齿难忘。本书在制作过程中还先后承蒙美编徐鹏、王江兰、李进进、杨立欣、黄晓军等同仁,热心地为本书作版式设计、打字、排版,为本书的出版付出了太多的心血和汗水,可以说这本书的出版是一个集体劳动的成果,在此向他们一并深躬谢忱!

由于作者才疏学浅,书中对方言土语条目的考释难免粗浅不经,如有不当之处,以此书就教于方家、读者,乞望不吝赐教。

                                                             李绍健

                                                      2014年元月于甘丹斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有