加载中…
个人资料
紫山剑客
紫山剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,900
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成安由何而来

(2011-03-24 15:30:10)
标签:

成安地名由来

文化

分类: 邯郸地名志

 

成安县自古人杰地灵。汉代大儒戴德、戴圣就出生在这里。他们因辑注儒家经典《大戴礼记》和《小戴礼记》而名留青史。故《三字经》中有“大小戴,注礼记,述圣言,礼乐备”之说。成安作为大小戴故里亦倍受世人的追寻和景仰。隋开皇年间,佛教禅宗二祖慧可在这里筑台讲经说法并圆寂于此,故成安又成为中外文化的重要交汇处而载入史册。成安的历史文化可以追溯到史前时代,相传蚩尤与黄帝大战于涿鹿,蚩尤败退于冀州中部被杀,葬于成安一带。《太平环宇记》载:“蚩尤冢在成安县界”(其冢后没于漳河)。《尚书》记载:“唐帝尧七十五年,大禹治水至于衡漳”,据有的专家学者考证,这个“衡漳”就位于现东漳集村,这可能是见于史籍记载的成安域内之最早的地名了。

《大明一统志》载:“(成安)本春秋晋乾侯地”。“乾侯”乃晋邑名。据史料记载分析:周定王五年(公元前602年)以前,黄河曾流经成安东部近边界南北一线,乾侯邑古城就位于当时的黄河西岸。《春秋》记载:“周敬王六年(公元前514年)春,鲁昭公如晋,次于乾侯”。这段话是说:鲁昭公被国内的政敌赶出来,前去晋国求援,迟迟没有结果,就暂时停驻于乾侯,并于四年后死在这里。当地曾建有鲁昭公庙以奉祀。春秋末,周敬王二十九年(前495年以后),这里始为晋地。战国时处于魏、赵之边界地带,赵国修筑的南长城跨境而过。从《中国历史地图集》中的《诸侯称雄形势图》上看,当时成安县域大部分在魏境,少部分属赵地。秦朝时辖属邯郸郡。西汉初,这里为斥丘懿侯封地,设置斥丘县(故城在今县城东南15公里),据《汉书·地理志》顔师古注释:因其地多斥卤,故名斥丘。斥卤是红色的碱土,所以斥丘又称赤丘。《水经》言:“城南有赤丘,因以名县,”看来无论斥丘还是赤丘,都是指这一带多是盐碱地而得名。王莽新朝时为图吉利将斥丘改为利丘,但终因名难副实,从东汉到东魏仍复名为斥丘县,属冀州魏郡。以后历经三国、两晋、南北朝各代,都名斥丘。到北齐高洋皇帝天保年间(公元550—559年),才将这里更名为成安县(县治在今县城),属司州清都尹,这里成安作为县名之始(见《河北政区沿革志》,河北科技出版社)。

为什么叫作成安呢?历来有几说法:

明嘉靖《广平府志·卷一·封域志》对成安的含意解释为:“成,善也,平也;安,止也,定也,若邑之可稔而安居也。”盖因古时成安一带“地多斥卤”,希冀能转斥而为沃(壤),过上丰稔和安居的生活,表示了人们美好的愿望。

另一种说法是“成安之名自陈余受封始”(见清代与民国年间《成安县志》),这是根据《史记》记载秦末陈胜、吴广起义时,张耳、陈余也举旗反秦投入义军,并先后拥立武臣、赵歇为赵王,陈余封为成安君,这里是成安君的封地,所以名为成安。

据新版《成安县志》主编常运锋先生考证:今成安不大可能是因成安君陈余的封地而名。因为成安一名,至迟出现于战国时期。《史记》载有“燕惠王七年(公元前272年),燕将成安君公孙操弑其王”的说法。西汉时出现的成安县并不在今成安地,而远在其南的颍川陈留(今属河南)。南北朝时曾设成安郡,郡治在临水(今峰峰矿区)。

从秦末到北齐以前,成安一名并不为今成安县一地所占有,所以说因陈余的封地而得名成安之说难以成立。但是常运锋先生推断,北齐在设置成安县时可能因为成安一地之西半部在此前属临水县,而临水县又辖属成安郡,因此将“成安”一名挪用过来作为新置县名是合乎情理的。另也不排除成安县得名与陈余有所瓜葛。据民间相传,县内大姑庙村原有大鼓庙,是陈余反秦击鼓出兵之地。成安郡之得名可能与陈余在这一带活动有关。

这样看,陈余的成安君封地与成安之得名恐怕也有一定的间接关系。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有