加载中…
个人资料
紫山剑客
紫山剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,959
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

磁 县 由 何 而 来

(2010-12-21 09:11:53)
标签:

磁县

地名

由来

考证

文化

分类: 邯郸地名志

 

 

磁县,位于河北省最南端,地处太行山东麓,漳河北岸,是一座历史悠久、文化积淀深厚的古老县城。早在六千多年前的“仰韶文化”时期,就有人类在这里繁衍生息。我国最早的一部地理著作《尚书》中的《禹贡》篇,把天下分为九州,这里属冀州之域,商代盘庚迁殷,这里是殷都(址在今安阳小屯)的畿辅之地。春秋时属晋国,后因韩、赵、魏三家分晋而归于赵。有史料记载:赵简子(赵鞅,赵国的奠基人)时,始在此筑土城以御敌。这是磁县建城的最早年代。

秦始皇统一中国后,把全国分为三十六郡,这里属邯郸郡。从西汉到东汉这里属梁期县。据《彰德府志》载:(梁期)故城址在邺镇东北二十里,隶属魏郡。三国时魏黄初三年(公元222年),分武安县设置临水县(因临滏水,故名),故城址在磁县城西北四十里的临水镇(现属邯郸市峰峰矿区),隶属于广平郡。两晋时代因袭不变。南北朝时北魏太平真君六年(公元445年)将临水并入邺县(位于今临漳县西南),孝文帝太和二十一年(公元497年)复置临水县,改属魏郡。北周武帝保定元年(公元561年)析临水县置滏阳县,县治在今磁县城,辖属成安郡,这是磁县作为县治所在地之始,到隋开皇十年(公元590年)废成安郡置慈州(见《隋书•地理志》)。这是磁县沿用“磁”之名见于史书记载的最早语源。

为什么把这里称作慈州呢?《元和郡县志》卷十五磁州条云:“以滏阳县西九十里有磁山,出磁石,因取为名”。古时,慈与磁通用。《集韵》:“磁,石名,可以(吸)引针。”《本草》:“磁作慈”。《造化指南》云:“始生之初石产焉,一百五十年而成慈石,又二百年孕而成铁”。《名医别录》云:“慈石生太山川谷及慈山山阴,有铁处则生”。《本草拾遗》云:“慈石取铁,如母之招子,故名”。《吕氏春秋•精通篇》高诱注中说的更明白:“石,铁之母也。以有慈石,故能引其子,石之不慈者亦不能引也。”因此,在汉代以前,都是把磁石写成慈石。所以,慈州因西有磁山产天然磁石而名慈州是言之不谬的。但这个慈州后来又改为了礠州,在慈旁加上了石字,是何年月加上去的史无明载。《元和郡县志》的解释是因为在河东道(今山西)也有一个慈州,为相区别,此慈州“故加石旁为礠也”。经专家考证:此慈州于唐贞观元年(公元627年)曾废,至永泰元年(公元765年)又置,而河东道之慈州是于贞观八年(公元634年)始由汾州改名为慈州。所以,断定此慈州加石是在永泰元年复置之时(见《河北政区革志》,河北科技出版社出版)。到唐末天祐三年(公元906年)梁王朱温因礠州与河东慈州读音相同,便改礠州为惠州(见《新唐书•地理志》)。这时,惠只取慈爱之意,而失去了原来源于磁石的本意。

五代后梁贞明二年(公元916年)惠州为晋王李存勖所取,又恢复为礠州,直至北宋徽宗政和三年(公元1113年),始改礠州为磁州,属河北西路。这是今磁县以“磁”字为名之始。

宋代以后,磁州之名除在元末偶有废黜外,直到民国2年(公元1913年)2月方降磁州为磁县,县沿袭州名至今。

有人说:磁县的得名是因与当地盛产瓷器有关。笔者考证:磁与瓷在过去是可以通用的,《中华大字典》曰:磁为瓷的俗字。《辞海》也说:“磁曰瓷,瓷器亦写作磁器”。在地名中如重庆市有“磁器口”,恐就是购进、销出瓷器出入的地方。据说日本的“磁器”一词就是从中国传过去的,其涵义就相当于我国的瓷器。但磁县的得名应与磁州窑盛产瓷器无关。因为磁州窑烧制瓷器虽然早在北齐武平七年(公元576年)以前,就已开始在磁县贾璧村一带烧造青瓷,但规模小,产量低,还没有形成一定气候。直到宋代时磁州陶瓷烧造业才发展兴盛起来,后来成为“南有景德,北有彭城”、“千里彭城,日进斗金”的著名民窑瓷生产基地。磁州最早得名是在隋朝开皇十年始置慈州。所以应与磁州窑的产陶瓷无关。倒是瓷器亦可以写作磁器有可能是磁州窑沾了磁州的光。明人谢肇淛《五杂组》一书载:“今俗语窑器谓之磁器者,盖河南磁州窑最多,故相沿名之”。所以在《磁州志》中有“瓷以州名,乃窑场兴盛,著称于世”之说。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有