加载中…
个人资料
紫山剑客
紫山剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,900
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肥乡由何而来

(2010-12-14 09:18:28)
标签:

肥乡

地名

由来

考证

文化

分类: 邯郸地名志

 

肥乡县地处冀南平原南部、太行山东麓的古黄河和漳河的冲积平原上,春秋时卫地,后属晋,战国时归赵国,为赵之肥邑。

赵惠文王时(公元前298年—前266年在位),初以肥义为相国。肥义是一位思想开明、忠心为国的名臣。他曾积极支持赵武灵王搞“胡服骑射”的改革,后又精心辅佐年幼的赵惠文王执政,最终在“沙丘宫变”中壮烈死节。惠文王为嘉许肥义之忠烈将今肥乡之地作为其封地,以肥义之姓氏命名为肥邑。这是肥乡县历史上见于史载的最早的邑名。《竹书纪年》:“(魏)梁惠成王八年伐邯郸取肥”即此。

肥乡之域建县最早是在三国时代,在今县东北部置列人县,属广平国。汉武帝征和二年(公元前91年)在今县西部设立即裴侯国。汉宣帝地节三年(公元前67年)又在今县西北部设邯沟侯国。到三国魏黄初二年(公元221年),才分出列人县和邯郸县的部分土地,合并建立了肥乡县,与列人县同属广平郡管辖(郡治所在今鸡泽县东20里),这是肥乡县建县之始。

肥乡之县名,据《河北省县名考源》(陈铁卿著)载:“肥乡县置县前当为乡,县并乡字为名”。是说置县前这里就叫肥乡,置县时以原名字不变,称为肥乡县。

考“肥”字,既是古国名,又是古地名,还是姓氏。春秋时在今山西昔阳有肥国,被晋国所灭后,其后裔散居于各地,有一支迁入今河北蒿城县西南,称肥邑。《史记•赵世家》:“幽缪王迁三年,李牧率师与战肥下”,即此。另有一支迁入今山东肥城。战国时,在今肥乡县城西一隅也名肥,有可能是原肥国后裔移居此地而得名。《竹书纪年》梁惠成王八年伐邯郸取“肥”,当指此。据肥乡县旧志载:战国时,赵国的相国肥义(传说为今肥乡县西部肥地人),因辅佐赵惠文王而死难,后人赞许他壮烈,所以三国魏黄初二年在肥地建县时,将县名命名为“肥乡”县,肥乡即肥义之乡(见新版送审稿《肥乡县志•肥乡得名考略》)。由此可知,肥乡之地本古地名肥邑,肥乡之名是以肥义之封地演变沿袭而来。

还有一种说法见于明《嘉靖广平府志》卷之一《封域志》:“是县土壤沃饶,优于邻境。……由肥乡而国而天下可肥矣,此之谓大顺之世,于是原肥乡” 。另《大明一统志•名胜志•直隶名胜志》卷十亦载:“肥乡其土地沃饶,四野平坦,故名。”上述把肥乡之得名归于其土地肥沃,四野平坦,显系望文生义,不足为信。

关于肥乡之古城址,西汉曾置列人县,故址在今县东北十五里之列人堤(见《畿辅通志》)。古即裴侯国,是汉武帝刘彻在征和二年(公元前91年)封赵肃王之子刘道为即裴侯而置的封地(见《太平环宇记》)。新朝王莽时更名为即裴县,东汉废置。其故城在今肥乡县城西。邯沟侯国为汉宣帝刘询在地节二年(公元前68年)封赵顷王子刘偃为邯沟节侯而置 。《太平环宇记》载:邯沟故城俗名桓公城。《水经注》云:“即裴城西北二十里,有邯沟城。故县也”。故城在今县西北十里。三国魏黄初二年置肥乡县,其治所设在今县城22里处。故址堙没无考。东魏天平元年(公元534年)曾将肥乡县并入临漳县,到隋朝开皇十年(公元590年)再次恢复设置肥乡县时,将县城东迁于今县城址,从此时算起,现在的肥乡县城已有1400多年的历史了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有