加载中…
个人资料
紫山剑客
紫山剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,959
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涉 县 由 何 而 来

(2010-02-07 23:48:36)
标签:

邯郸

涉县

地名

由来

之謎

分类: 邯郸地名志

 

涉县,处于晋、冀、豫三省交界的咽喉地带,古有“秦晋之要冲,燕赵之名邑”之称。县西古中皇山,有人类始祖女娲胜迹娲皇宫,传为女娲炼五色石以补苍天之处。从夏、商到西周,这里属冀州,春秋属晋,战国时先属魏,后归赵。秦始皇统一六国,废分封,设郡县,这里属邯郸郡。到西汉(公元前206年以后)开始在这里立县,至今已有两千多年的历史了。

据史料记载:立县之初,并不称涉县而称为“沙县”。这是因为约在公元前3世纪的春秋战国时期,曾有过一个小的诸候国――沙侯国在此。明嘉靖元年的《彰德府志》及以后的《河南通志》、《河南地理志》等史志都有涉县“古为沙侯国”的记载。为何叫沙侯国呢?清嘉庆四年的《涉县志》云:“各自立国有君长子民也,沙之为国意亦如是,其称沙者,以地为沙漠耳。”由此推测,在古时由于河水泛滥冲积,沿漳河两岸有大量砂石淤积,形成一片沙漠地带,所以侯以沙名,叫沙候国。汉初置县时,沿用“沙”名而立沙县。在《汉书·地理志》中有记,魏郡辖十八县,其中就有沙县之名。

沙县是何时改为涉县呢?据《中国古今地名大词典》:“汉沙县,后汉末始改曰涉……。”

对此较早的史载见《水经·释地》条:“后汉因漳水入县,人徒涉,更名涉县。”《水经注》亦载:“漳水在东汉(时期)流入县境,泛滥横溢,人民涉水迁徙,故改沙县称涉县”。对此,《读史方舆纪要》却认为:“漳水流经县境……亦曰涉河,县以此名。”《辞海》的解释:“(涉县)古沙侯国地,汉置沙县,属魏郡,后改涉县,以县南涉水而名。”但《水经·清漳水注》载:“漳水于有涉河之称,盖名因地变也。”就是涉县非因涉河而得名,却是漳水因流经涉县,才有涉河之称。究竟是先有涉县还是先有涉河(涉水),这在历代典籍中众说纷纭,莫衷一是。

考“涉”字的本意为“步行涉水”。《诗经·邶风· 匏有苦叶》:“济有深涉”。传:“曲膝以上为涉”。所以《读史方舆纪要》云:“汉置沙县……,后因漳水溢,人民徙涉,遂名涉县。”这是关于涉县名称之来源的较为普遍的说法。

对于涉县的名称,有的方志上说,置县之初名为漠县,后改涉县。明嘉靖元年《彰德府志》曰:“古沙侯国也,汉置漠县,后漳水入县东,人民徙涉,更曰涉。”清顺治十六年的《涉县志》亦因袭此说。但这个漠县之名,在汉代前后的史籍上均未见有记载,是否后人修志时将沙误作漠字,或许其县在后来的唐代或某个时期曾一度称“漠”也未可知,这是涉县地名史上的一个疑案。

还有一说是:汉置县之始即名涉县。理由是《水经注疏》云:“《元和志》涉县,本汉旧县,因涉河水为名。《王子侯表》离石侯绾更为涉侯,今本两汉志作沙,皆形近致误 。”这段话是说《汉书》中的“王子侯表”(卷十五上)记载:代共王的儿子刘绾,封号原为离石侯,后更改为涉侯。以此为据,《元和郡县志》说,涉县本来是汉朝时的旧县,但两汉志书记作沙县,是因沙与涉字形相近而致误。《太平环宇记》亦谓:“因县南涉河水为名。”但涉县古志书又云:“而沙之改名涉,明见汉书,当春秋时无所谓涉也”(见清嘉庆四年《涉县志·建置类》)。究竟是沙之改名涉,还是涉之讹名沙,古来就是一个不清的疑案。

在涉县后来的一些方志、碑刻中,出现不少“沙阳县”之名。查历代史志均无此称,似因文人墨客在词赋文志中,将“沙”后加一“阳”字名之,以壮其色也(以上诸说引自《涉县地名志·涉县历史沿革初考》)。

关于涉县建城的年代,清嘉庆四年的《涉县志》云:“(涉县)旧城相传在清凉村(址在县西北13公里处的清漳河东北岸),今城不知何时所筑。

据《中国地名语源词典》载:“从涉县故城迁入今治,云是在唐贞观十三年(公元639年)。”《中国古今地名大词典》亦曰:“涉县,汉沙县,故城在今涉县西北二里,唐徙今治。”

对涉县建城年代,还有另一说是在五代时的后唐。清嘉庆四年的《涉县志》记:“涉县在唐末属泽潞,李克用据之,而邢、洺、磁等州皆为朱温有,正当梁、晋两国接境,克用父子本沙陀种,当时以‘沙陀’呼之涉县城,或其所筑以御朱温……。”从这段记载看,今涉县似乎是在五代后唐时沙陀人李克用父子为拒晋王朱温而在今涉县址筑城 ,并把县治所从清凉村迁移至此。对于县志的这段记载出自何处无从查考。关于涉县的建城年代是在唐或是在五代后唐,恐还难下定论。

涉县,又被称作崇州。金代时,涉县隶属潞州,于贞佑三年(公元1215年)七月升为崇州,并把黎城划归崇州管辖。次年八月,因该城残破又复为县。至兴定五年(公元1221年)又复升为崇州(见《金史·地理志》),元代初年仍为崇州。所以,现在还有人称涉县为崇州即源于此。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有