加载中…
个人资料
紫山剑客
紫山剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,959
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大名由何而来

(2010-01-30 19:40:14)
标签:

邯郸

大名

县名

由来

文化

分类: 邯郸地名志

 

大名县,古称大名府,是屹立于冀南大地上的土一座历史名城。这块地上曾三为国都(五代后唐李存勖在此定都为东京;北宋仁宗为敌御北方契丹在此修筑宫城,御驾亲征,定大名府为北京;金代太宗下诏立刘豫为大齐国皇帝,是为金朝的藩国,建都大名)。所以,大名历来有“河朔重镇”、“北方锁钥”之称。

大名之域春秋初属卫,后属晋,战国时属魏,为魏武侯之公子元的食邑。秦时属邯郸郡和东郡,西汉属冀州魏郡,取魏公子元之名,置县为元城县。这是在大名之地建立的第一个县城(故址在今大名县城东),代汉而立的新朝皇帝王莽就是元城县的委粟里人。王莽专权时,将元城县域内之委粟里改为贵乡县(故址在今大名县东北旧府贼西北30里)。三国魏黄初二年(公元221年)元城县改属阳平郡。北齐时将元城县并入贵乡县,北周建德七年(公元578年)移治于今大名县东北旧府城。隋开皇元年(公元586年)复置元城县。五代后唐时改元城县为兴唐县,改贵乡县为广晋县;晋复改兴唐为元城,广晋依旧,至后汉乾佑元年(公元948年)改广晋县称大名县,为大名府治,这是大名作为县名之始。

关于大名的由来和形成大致经历了三个过程。

一、东周前期(也称春秋时期),周王名义上保留了“天下共主”的地位,实际上根本号令不了诸侯。有的诸侯公然和周王进行战争;有的诸侯打着“尊王”的旗帜,实际上是要把周王控制在自己的手里。周惠王十六年(公元前661年),也就是晋献公十六年冬,晋献公率领太子申以及赵夙、毕万,兴兵东伐,先后灭掉霍、耿、魏(均在今山西省南部)三个姬姓侯国。随后,以功封赵夙、毕万为大夫,把耿地赐给赵夙,把魏地赐给毕万,毕万前往封地之时,叫掌卜官卜偃占卜,卜偃根据卦相说:“毕万之后必大。‘万’,盈数(圆满富足的数字)也!‘魏’,大名(‘魏’通巍,意为高大雄伟)也!此是始赏天开之矣……”。意思是说,毕万受封魏地,既合天意,又有吉兆,所以毕万及后代一定会兴旺发达起来,而且这仅仅是开始!这是“大名”成为以后地名最早的典源出处。毕万以后,其子魏辇[chou]治于魏;至魏文侯(魏斯)七年(公元前439年),魏文侯取得邺地(今临漳、魏县、大名一带),便把这里改日魏地。其后,这一带逐渐成为“魏”的中心区域。

二、南北朝末期,北周大象二年(公元580年),北周援引魏文侯治魏地的先例,在今大名东北置魏州,隋唐一直沿袭下来。唐统一全国后(公元627年),将全国分为十道。今河北地区当时主要是河北道,道治魏州元城(今大名境内),道下辖15个州.唐设河北道是河北在全国作为行政区域的肇始,所以大名也称为河北的第一首府,晚唐时期,经过“安史之乱”,唐朝廷衰败无力,安史旧将名义上降唐,实则拥兵自重,割据一方。唐德宗建中三年(公元782年),魏博镇节度使(驻魏州)田悦自称魏王,为“契合天意”,便借重一千四百四十三年前毕万受封魏地时的卦辞,将魏州升为“大名府”。并设置了百官,言必称寡人。这是“大名”被冠以地名的开始。然而,这只是僭称,并未得到唐政府的承认,此后,其他政权并没有沿袭,仍称魏州。五代时,后唐同光六年(公元923年),李存勖在魏州称帝时,即把魏州升为“兴唐府”,辖兴唐县(原元城县)、广晋县(原贵乡县)。后晋天福元年(公元936年).在广晋府又建邺都。

三、后汉政权取代了后晋政权不久,曾任过邺都留守、广晋府尹的后汉创立者刘知远,因了解“大名”掌故,故在乾佑元年(948年)三月,便改广晋府为大名府,改广晋县为大名县。此次易名一般被认为是“大名府”和“大名县”的发端。自此,大名在宋代为府,曾升为北京(北宋四京之一)。金仍为大名府治。元为大名路治。明为大名府治(以上府城皆在今大名东北大街村周围),至明惠宗建文三年(公元1401年)四月,漳河、卫河泛滥,冲毁府城。这已是数度被水冲毁,这次终于城废。都指挥使吴成在艾家口率众新筑大名府城(今大名县城关)。清顺治十六年(公元1659年),这里曾为直隶行省大名府,行省设巡抚驻大名。有人认为这便是河北省曾以大名为省会之地的根据。同时仍为大名府治,中华民国2年(公元1913年)废府,大名府改为冀南道,辖38县。次年,冀南道改为大名道,辖邯郸、大名(包括魏县、元城县)、广平、肥乡、成安、磁县、永年、鸡泽、曲周等9县。抗日战争时期,为适应形势需要,大名县分别与魏县、元城、朝城等县分分合合。解放战争时期,大名县一度建市(先为县级市,后改降为县辖市),中华人民共和国成立以后,大名与魏县一度合并,至1961年,魏县复置,大名县一直延续至今。

从毕万受封于魏而有“大名”之说至今,已有二千二百六十多年的历史了;从后汉正式以大名作为地名至今,已有一千零五十多年的历史了。

    旧时,人们叫大名为“代名”。因为“大”字是一字两音,在用于“尊称”或专用称谓时“大”亦读作“代”音,如大(代)王、大(代)夫、河北省的大(代)城县、中草药的大(代)黄等。人们把大名叫作“代名”,应是旧时为区别形容名气非常大的“大名”一词而特设的专用地名,可能也有尊称的含意。           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有