阿拉斯加,荒野之梦(5)北上,一路风景

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分类: 旅行笔记 |
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第三天,晴空如洗,前两天的阴霾一扫而空。一早我们告别苏渥德,踏上了北上的道路。这一天日程满满的,除去5小时车程,要去Exit Glacier,要沿途看风景,要在安克雷奇午餐并采购去迪那利国家公园需要的食物装备,最后夜宿小镇陶基那。匆忙中竟忘了给苏渥德留下几张阳光下的照片,所以小城苏渥德和基奈峡湾冰川留在我们记忆中的是细雨蒙蒙中的一幅幅黑白图片。
http://s8/middle/62abfb65g76736f1a0b77&690“出口冰川”(exit glacier)是不能错过的,这是哈丁冰原的40个下泻冰川之一,也是基奈峡湾国家公园中唯一可由公路抵达的冰川。据说早期的探险者们在无边无际的哈丁冰原上跋涉得快要绝望时,一天终于看到这个缺口,看到下面的森林和河流,不禁欢呼雀跃,称之为“出口冰川”。
http://s10/middle/62abfb65ga0825cadb279&690尽管哈丁冰原幅员辽阔,冰层厚达几千英尺,尽管这一地区每年平均维持上百英尺的降雪量,出口冰川仍然在以相当的速度后撤。冰川融水汇成一条河,造成一个颇为可观的冰川冲积平原。
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公园开凿了一条小路直通出口冰川。另外还有一条长而崎岖的徒步小路通向哈丁冰原的边缘。我很想去徒步,去领略大冰原的荒凉美。可惜我们没有准备,攀登那条路要耗时8小时,需要野外装束,路上没有营地和食物,所以又需要带足水和干粮,多半会与熊遭遇,需要驱熊铃等等,总之需要足够的时间、勇气和体力。
亮儿快脚,一路总是遥遥领先,我东看西看,总是远远落后。等待无聊之余,小孩子总有奇想,就地取材用大大小小的冰堆石搭了这个小“玛尼堆”,游人经过时还以为是当地爱斯基摩人的土著文化呢,纷纷拍照留念。看到自己的作品被人欣赏,亮儿一旁躲着乐。
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从出口冰川出来,继续北上,这是路边的美景!基奈湖(Kenai Lake)是由环绕峡谷的古冰川不断融化所形成,它那特殊的蓝绿色是由于冰川剥蚀周边山体所携带的细泥屑融入水中所致。不同的天光下呈现不同的颜色,阳光下正确的颜色应该是蓝中泛绿。这只是公路边的惊鸿一瞥!基奈湖面积很大,一直通向库克湾,人们可以在这里一连玩上好几天不归。我们要赶路,只眷恋了几分钟。
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有好长一段,公路的右边一直贴着这条河。为她的美丽所困扰,我们前进的速度极慢,一路开开停停,流连不舍。
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清澈的河水倒映着对岸连绵不尽的山峰,山上覆盖着青翠的植被,路边则开满各色野花。河边这种名叫fireweed(火草)的水红色野花是阿拉斯加的州花。从南到北,从春天到秋天,阿拉斯加大地上到处可见她摇曳的身姿。火草的生命力极强,她的种子极轻,可随风飘荡,森林火灾或冰川撤退后,她作为优先物种总是最先占领新开放的处女地。如果你在靠近北极圈森林火灾频繁的地区旅行,常会看见火草漫山遍野如火如荼的壮观景象。
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路边的群山不仅赏心悦目,还是活生生的地理教科书。山不是很高,你却能阅读到自下而上层次分明的植被分布。从碎小的圆叶杂树、到针叶林、到高山草甸、到苔原,最后是光裸的岩石和夏季仍然点缀的积雪,这是高纬度山地特有的自然景观。想起一年前在低纬度的云南中甸旅行,海拔4000多米的高度上,长满密不透风的雨林。很有趣的对比!
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涓涓细流从雪山上流下,流过森林,流过野花盛开的草甸。侧耳细听,你可以听见溪水的叮咚,伴着飞鸟的歌唱,这是大自然最纯净的音乐。真想在这里搭个帐篷住下,静赏自然美景,倾听天籁之声。
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又看到了库克湾!走到哪,都能看到库克船长的足迹:澳大利亚,新西兰,南太平洋群岛,东太平洋群岛,南大洋,北冰洋,。。。还有这里,阿拉斯加!既是伟大的探险家,又代表了西方人永不疲倦的扩张野心。
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快到安克雷奇时,路的右边出现一大片水草丰美的沼泽,叫“Potter Marsh”。原先是个咸水沼泽,修筑阿拉斯加铁路使其与大海分离,潮汐不再蔓延到这里,而雪山上流下的溪水又源源不断地汇入,天长日久,慢慢演变成了一个淡水沼泽。
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“Potter Marsh”是各种野生动物的栖息地,也是迁徙候鸟的落脚点。三文鱼在这儿产卵,鹰在空中盘旋,禽鸟们在沼泽中觅食,小哺乳动物们在草丛中忙碌,熊和驯鹿在附近森林里游荡。每年当大批北极燕鸥和天鹅迁徙途经这里时,爱鸟者们会专程来此观鸟。
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沼泽地上凌空架设了2条长长的木走廊,便于人们深入沼泽观看。
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在安克雷奇饱餐一顿中国饭后,我们告别大海,北上向阿拉斯加内陆进发。天空中正聚集的一大片乌云,刚才还是艳阳天,转眼一场暴雨即将来临。这就是阴晴难测的阿拉斯加气候。