加载中…
个人资料
扶犁绘本教育坊
扶犁绘本教育坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,445
  • 关注人气:10,494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲谈为什么要亲子共读

(2009-12-03 10:30:06)
标签:

育儿

闲谈为什么要亲子共读

李皮匠

 

    倡导亲子共读已经快有小五年的时间了,期间常常有家长问我:“为什么要亲子共读?图画书不是给孩子读的书么?”我觉得这真是一个可爱的问题,非常可爱。

    如果问这些家长,我们的孩子需要早期教育么?我们的孩子需要家长和老师的引导么?百分之百会得到肯定的答复。甚至我还能听到非常专业、非常丰富的教育理念,如瑞吉欧、蒙台梭利、华德福、奥尔夫……那么这些教育理念有什么共同点么?首先,它们都尊重孩子,提倡给孩子自由的发展空间;其次,它们懂得观察孩子,给与孩子适当的辅导。而这两点是紧密地结合在一起的。绝对的自由和尊重,那是一种溺爱,甚至于,是一种推卸责任的不作为。

闲谈为什么要亲子共读

 

    我们都知道,动物世界中的妈妈爸爸在幼兽的成长阶段会给与孩子们必要的辅导,传授它们基本的生存技能。而我们人类需要传递给孩子们的信息和技能就更加复杂、多样了。早期阅读是通过阅读来培养孩子们的综合能力,包括思维逻辑能力、表达能力、情感体验、观察力、想象力等等,还包括孩子对自我的一种认知及人格培养。而这些能力在家长有效的引导下,是可以非常迅速的成长起来的。

    我们可以很容易看到孩子生理的成长,很容易记录今天TA们又长高了多少?重了多少?眼看着TA们从可爱的顽童变成和我们比肩的成人。但是,我们如何看到TA 们心理的成长?如何记录今天TA们懂事了多少?成熟了几分?如何让我们自己慢慢放松,慢慢相信,TA们正在一点点地成熟、一点点地坚强,一点点地接受这个世界,同时也被这个世界所接受?

    既然我们可以为孩子们制作脚模,可以为孩子们拍摄照片来保存TA们的成长历程,那么我们同样也可以为孩子们记录下一次次的阅读记录。当多年以后再回首,我们将会和孩子们一起分享TA们心智成长中的点点滴滴:从鼠小弟的小背心里感受友情带来的一点点小“麻烦”,从大卫(《大卫,不可以!》)那里感受妈妈的“分裂”,从大猩猩(《我有友情要出租》)那里发现身边的美好,从雪人(《雪人》)那里体会淡淡的无奈与忧伤,或面对不知哪个角色开怀大笑…………在一个个故事中,TA们慢慢长大,我们慢慢放手,多么幸福的事情。不是么?

 

闲谈为什么要亲子共读

 

    我觉得只是把书本扔给孩子自己读可不是尊重孩子、给孩子自由哦,因为在孩子需要我们有所作为的时候,我们就该有所行动!而所谓的扼杀孩子阅读的乐趣、让孩子丧失很多发现的乐趣,其实是由于使用了不当的技巧和方法造成的。这也是我们创办扶犁绘本教育网的初衷,我们希望能够让更多的家长认识到亲子共读的意义和重要性,同时也能在家长实践亲子共读时,给与切实可行的帮助。三个臭皮匠顶个诸葛亮,何况我们有四个皮匠呢,争取做家长最坚强有力的后盾!

文章来源:扶犁绘本教育坊,其版权属于作者本人及扶犁绘本教育坊共同所有,未经作者本人及扶犁绘本教育坊同意不得转载。相关版权声明请参考《扶犁绘本教育坊版权声明》

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有