加载中…
个人资料
扶犁绘本教育坊
扶犁绘本教育坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,445
  • 关注人气:10,494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有关扶犁

(2009-10-22 13:41:29)
标签:

杂谈

    所谓“扶犁”者,希望在执着前行的旅途中,时刻不忘校正自己的方向,在这个诞生了太多“神话”的时代里,不被干扰。我们关注,并倡导亲子共读,希望帮助爸爸妈妈和孩子们在“游手好闲”地阅读中领略艺术。欢迎来我们网上的家——“扶犁绘本教育坊”。

有关扶犁

   

    作为儿童图画书的创作者,我们热爱图画书。它不仅仅是一个个带着童稚气息的故事,而且蕴含了丰富多彩,甚至是稀奇古怪的思想。同时更让我们沉醉的是,它是一个展现艺术魅力的小东西,为孩子开启了艺术欣赏的大门。在和海外出版社的合作过程中,我们发现欧美、日本等地对图画书的运用可谓已经达到了极致。从图书馆到学校,从社区到家庭,从一本书、一个人物到不同话题、不同游戏,都有很多资源可以让孩子、让家长充分地解读图画书,享受亲子阅读的乐趣。更可以从图画书扩展出更广阔的阅读空间和更深层的阅读习惯——在“游手好闲”的思想中领略艺术。但遗憾的是,大陆这方面的资源和活动十分有限。许多经典的图画书只是靠它耀眼的“家世”和“曾经”的荣耀来吸引读者,对其本身的介绍则更多地倾向于故事文本的体验。对于图画书中另一个重要组成部分——图,却鲜有人品评。对于很多共读的技巧和方法,更是没有人做系统的讲解。由于这种信息的缺乏和不对等,使得很多孩子和图画书擦肩而过。家长和孩子的亲子共读中,也仅仅是读故事,而错过了阅读的其他重要且快乐的环节。甚至在很多家长的心中,和孩子一起阅读是一件很有挑战的“工作”,在没有任何技巧和知识的情况下,他们只能凭借着对孩子的爱来自己摸索、尝试,从而窥视到亲子共读无限乐趣的一角。对此,我们只想说一句:亲爱的家长们,你们,辛苦了!


      作为图画书的创作者,我们希望能把自己的图画书介绍给孩子们和家长们,但我们又不希望仅仅是把一本本书交到孩子们的手上就结束了。我们盼望着,孩子们可以和自己的父母一起进入我们创造的故事空间,发现那些我们小心翼翼,又有些窃喜地设置的小环扣、小秘密,分享我们创作时的快乐,更寻找到故事中属于孩子自己的乐趣。所以,从二零零五年开始,我们就一直致力于早期阅读的推广活动,在摩托罗拉、诺基亚、奥多比、蒲蒲兰绘本馆等地举行了多次以阅读为主题的讲座;推出阅读辅导的延展活动——如何和孩子一起参观美术馆;计划推出“亲子阅读指导”相关书籍和视频,以期和更多的家长分享亲子共读的乐趣。 我们希望通过扶犁绘本教育网尽一份自己的微薄之力,通过一本本图画书的具体阅读指导,让家长更好地了解到图画书的魅力,更多地体会亲子共读的乐趣。在这里,我们期待和家长们分享、交流孩子早期阅读的经验和体会,让我们一起阅读图画书,阅读艺术!让孩子的童年,和大师在一起!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有