加载中…
个人资料
故宫博物院
故宫博物院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,502
  • 关注人气:28,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皇家高级感|清宫后妃最爱的时尚单品

(2017-12-21 21:40:42)
标签:

杂谈

​姑娘们的裙子是夏天最美的花朵,

爱美之心,古今共通,

但清宫娘娘们最爱的单品却不是裙子,

而是氅衣


氅衣是什么?

明黄色实地纱绣绿竹织纹单氅衣

​说白了,就是穿在衬衣、便袍外的外套,

因为是外穿,

自然要格外华丽精致。

时尚博主们都在教大家怎样穿出高级感,

不如来围观一下皇家的高级感!


一 、面  

牛仔、蕾丝、雪纺、棉麻……

这是如今大家常穿的面料,

那么,

娘娘们的氅衣都有什么面料呢?

刺 绣

各式面料中最为华美的当属刺绣,且以苏绣居多,以绸、罗、纱、缎等素色织物为底料。绸绣、罗绣、纱绣多在夏季穿用,缎绣多在秋冬穿用。

绸、罗、纱质地轻薄细腻,所用绣线极细,在刺绣的层层晕色后,仍能保持花纹平细、面料挺括。刺绣纱裙是今年的大热单品,不知比起这纱绣氅衣如何?

明黄色芝麻纱绣百蝶纹单氅衣(局部)

​缎绣质地要致密坚牢许多,所绣花纹也更加丰富多样,用到的金线也更多,华丽程度又大大上了一个台阶。

品月色缎平金绣万字地三蓝八团云龙纹棉氅衣(局部)

缂 丝

缂丝是中国传统丝织工艺,织法以生丝为经,熟丝为纬,先将预定的图案纹样以墨线勾稿,画在经线面上,然后用几只乃至几十只装有不同色纬的小梭,运用“通经回纬”的技法,依照纹样的轮廓和色彩将纬丝与经线交织。

可是这样“一寸缂丝一寸金”的缂丝面料,甚至还不如刺绣受欢迎!为什么呢?据专家言,是因为晚清国力衰微,缂丝技艺大不如前,图案比较呆板,用丝和捻金也都较粗。

可是明明还是很美对不对!

绿色缂丝折枝牡丹纹夹氅衣(局部)

暗花绸、纱

如果说刺绣、缂丝颇有点像如今的印花面料,那么暗花绸、纱则契合了纯色风尚。没有色彩斑斓的纹饰,暗花绸、纱清素淡雅,但是因为有精致的暗花,又免于单调。偏爱暗花衣料的小主,一定是清雅低调的美人吧。

蓝色瓜蝶花卉纹暗花纱单氅衣(局部)

织金缎

织金缎,顾名思义,纹饰为金线所织。织金缎的氅衣不多见,不仅因为工艺繁复、造价昂贵,更重要的是,传统的织金纹饰单一古板,不能满足娘娘们追求个性的需求!大家来感受一下,是不是瞬间就理解娘娘们的选择了?

黄色葫芦双喜纹织金缎棉氅衣(局部)

羽 缎

提起羽缎,有没有想到林妹妹在雪天穿过的那件大红羽缎对襟褂子?

羽缎是西方使者的贡品,虽然叫羽缎,质地却并不是羽毛,而是生羊毛。因为织造平细,雨水落上不被浸润吸入,可轻易抖落,就像鸟的羽毛,清人以为是羽毛织造,故称羽缎。

大红色羽缎单氅衣(局部)

​生羊毛织物质地粗糙,穿着并不舒适,作为女性便服比较罕见,清宫后妃羽缎氅衣,仅此一件,不知是属于哪位敢于尝试的小主。


二 、流 行 

性冷淡风当道,

黑白灰是永不过时的流行色,

那么娘娘们更偏爱什么流行色呢?

明黄

明黄色在清代是皇帝、皇太后、皇后以及皇贵妃御用的颜色,所以在清宫中,只有她们才有资格穿着明黄色的氅衣。不过讲真,明黄是非常挑肤色的颜色,只能遥祝皇太后和皇后们都有白皙的肤色,不然穿明黄并不是一件幸福的事。

皇家高级感|清宫后妃最爱的时尚单品

红色

经典的大红,美貌度逆天,驾驭难度也实在大,但气场强大的娘娘们自然能无压力hold住,所以大红色氅衣在清宫十分流行,当然,撞衫的几率也不是一般大,只能谁丑谁尴尬了。

皇家高级感|清宫后妃最爱的时尚单品

绿色

浓淡不同的绿色,或清新或雅致,看完是不是想立马在衣柜里添一袭葱茏的绿裙子?权威色彩机构Pantone发布的2017年度流行色正是绿色系的“草木绿”,时尚总是轮回的,不是吗?

皇家高级感|清宫后妃最爱的时尚单品

粉色

满满少女心的粉色,自然是少不了的!鲜嫩嫩的粉色,配上甜美的刺绣纹饰,绝对的直男斩有没有!

皇家高级感|清宫后妃最爱的时尚单品

月白色

月白色,名字就好听得不得了,让人想到静夜一抹清凉月色,那到底是什么颜色呢?深浅略有不同,基本介于淡蓝与中蓝之间。月白色最经典的搭配可能要数王熙凤了:上穿月白缎袄,下着白绫素裙,头戴素白银器,衬得“俏丽若三春之桃,清洁若九秋之菊”。月白加白色的搭配大家可要学起来。

皇家高级感|清宫后妃最爱的时尚单品

​虽然以上几种色彩比较常见,可娘娘们的氅衣可不局限于此,各种颜色缤纷斑斓、争奇斗艳,与如今黑白灰一统天下的格局大不相同。​

浅黄色罗绣海棠花纹单氅衣(局部)

雪青色缂丝墩兰纹氅衣(局部)

杏黄色缂丝子孙万代蝶纹夹氅衣(局部)

三 、纹  

如今,姑娘们也爱穿印花,印什么花?

随心所欲,好看就行。

可是在清宫中,

娘娘们氅衣上的图案设计可是讲究颇多,

不仅要符合穿着者的身份,

还要应季、应时、应景。

花卉图案

花卉图案最为普遍,一般来说,有四季花卉的面料,四季都可以穿,但以某一种花卉为主题的面料,就需要在这种花卉应季时穿用,想想可真是又有趣又浪漫啊!

春季就穿紫藤、玉兰

品月色缎绣玉兰飞蝶纹夹氅衣(局部)

杏黄色绸绣藤萝蝶纹夹氅衣(局部)

夏季换上荷花、栀子

明黄色直径纱绣品月万字地水墨荷花纹单氅衣(局部)

红色纱绣栀子花纹单氅衣(局部)

秋季再换菊花、桂花

黄色缎绣加金折枝桂朵兰纹夹氅衣(局部)

明黄色缎绣菊花月白团寿字纹氅(局部)

冬季自然是梅花、水仙

绿色缂丝枝梅纹夹氅衣(局部)

黄色缂丝水墨水仙纹上羊皮下灰鼠皮氅衣(局部)


吉祥图案

中国古代服饰纹饰多吉祥图案,把美好的心愿都穿在身上,就像今天的印字T恤,要大大地写出自己的态度。

吉祥图案有“套路”可寻,多以蝙蝠喻“福”,鹿、葫芦喻“禄”,桃实、松、鹤、菊喻“寿”,蝴蝶、喜鹊喻“喜”,可随喜好搭配,再辅以四季花卉、山石祥云,便有各种不同的图案。

缠枝葫芦纹

意喻子孙万代,绵延不断

红色缎绣子孙万代纹夹氅衣(局部)

折枝葡萄纹

意喻多子多福

明黄色绸绣紫葡萄纹夹氅衣(局部)

簇水仙纹间饰灵芝和金寿字

意喻“灵仙祝寿”

紫色绸绣灵仙竹平金团寿纹棉氅衣(局部)

说了这么多,

姑娘们想入手一件氅衣了吗?

哈哈,想想就好,

当然是买不到的!

皇家高级感|清宫后妃最爱的时尚单品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有