加载中…
正文 字体大小:

夏日觅凉丨紫禁城里的避暑胜地

(2017-12-21 21:39:02)
标签:

杂谈

​紫禁城中轴线前三殿后三宫不植一树,

许是为了彰显皇权的威严,

或是为了保障帝后的安全,

时移世易,

如今却让到故宫参观的大家面对烈日无处可躲。


别慌!

将视线移出中轴线,

宫中其实有许多纳凉好去处,

之前的纳凉攻略介绍了三大花园,

今天我们继续觅凉紫禁城。


断虹桥

检票后穿过午门门洞便置身太和门广场了,这个时候一定要克制住自己沿着中轴线一往无前的冲动!转身向西,穿过熙和门,来到武英殿旁,林木森森,清风穿林而过,树叶沙沙,在太和门广场沾惹的一身热意便顷刻褪尽。

断虹桥

​遥遥望见一座汉白玉小桥掩在依依碧柳中,这便是断虹桥了,若不是一旁衬着红墙金瓦,真要疑心误入了水乡江南。

断虹桥颇为精致的栏板

​断虹桥始建于元末明初,堪称紫禁城中最古老的桥。栏板上雕刻的穿花龙纹优雅又具张力,极为精美;栏杆上的石狮子姿态各异、栩栩如生,颇有赏玩之趣。

两侧新植了月季,开得鲜丽喷香,蜂绕蝶舞,热闹极了。蜂蝶,往昔是常见的,如今高楼越盖越密,它们的形迹也罕了,沉静的紫禁城却仍为它们留着丛丛繁花。

夏日觅凉丨紫禁城里的避暑胜地

​桥下金水河碧绿澄澈,水波粼粼,河中摇曳的水草和悠游的小鱼都能看得真切。银波突被揉碎,原来是一对鸳鸯入了河!不知何时入宫的这对鸳鸯,不仅把御沟当了私家泳池,还爱站在断虹桥的石狮子头上看风景。

十八槐

仄径荫宫槐

​过断虹桥向北,便是“十八槐”。“十八槐”曾为紫禁城一景,现存的槐树虽已不足十八棵,但旧景依稀可见。这些槐树历经风霜,最粗的树干胸径达1.5米,最高的达21米,最大树冠覆地半亩,浓荫蔽日,流动其间的空气都是翠绿的。

“快说!我可爱吗!”

​槐间芳草茵茵,总有雀鸟在其间跳跃觅食。宫猫也喜欢在这里打盹儿,不管是白猫黄猫还是花猫,往鲜嫩的草地上一躺,都显得愈发可爱。

冰窖

“十八槐”的浓荫尽头便是冰窖。冰窖是清宫藏冰之处,建于清乾隆年间,为半地下拱券式建筑。每年立冬后,清理过的护城河蓄入干净河水,待深冬结成厚冰,选取明净坚厚冰面,切割成冰块运进宫中,储于冰窖,以备来年夏天使用。

寒冰早已消尽,可凉意仍被冰窖保有。如今,冰窖摇身一变为观众餐厅,四壁及屋顶保留了古老厚重的条石,古韵十足,就连菜单也颇具皇家特色!

自带清凉属性的“冰窖”观众服务区

​冰窖外墙下设有露天长廊,苍松下、红墙边,和朋友一同小憩,抬眼望见古松的枝叶在宫墙色的遮阳伞上投下斑驳的剪影,便懂了那句被说得烂俗的“岁月静好”。

文华殿海棠银杏林

春日的文华殿

​文华殿前旧日便植有海棠,近年来又新植了许多。春日里,海棠氤氲出茫茫一片香雪海,到了盛夏,花儿谢尽,只余了不起眼的叶子。这片林子除海棠外,还有银杏,若说海棠已过了它最好的年华,银杏便是还未等来它的时节,它的绚烂要留在金秋。夏日里,海棠和银杏都是平凡而低调的,却尽心尽力为君托举出一片浓浓的凉荫。

秋日的文华殿

深幽长廊

廊下风景亦好

寸草不生的中轴线让人望而生畏?两侧长廊却是另一番光景。行走于长廊的阴凉中,穿堂风徐徐吹过,层层叠叠的拱顶营造出幽深邃远的空间,更添几分凉意,而且丝毫不耽误游览,雄伟的大殿和广场尽收眼底。东侧长廊太和殿至保和殿一段还贴心地设置了长凳,随时可以坐下休息。

飘然快拂花梢 翠尾分开红影

​似乎全北京的雀鸟都飞来了故宫,在紫禁城广阔的天空撒欢似地飞旋,累了便停在长廊小憩,叽叽喳喳叫得欢快。城市里越来越难觅的鸟鸣,这儿是不缺的,坐于长廊下,听着燕雀啁啾,仿佛回到了“小燕子,穿花衣,年年春天来这里”的往昔时光。

各大展厅

宛若海底世界的“紫禁城与海上丝绸之路”展厅

​为了保护文物,各个展厅均需保持恒温恒湿,所以展厅也成了宫里当之无愧的避暑胜地。当然,避暑不是展厅的本意,相信大家真进了展厅,也顾不得避暑的事了,各式文物早夺去了全部注意力。如果在暑热中有些烦躁,不妨到舒适的展厅休息欣赏一番。

清心静气的“故宫博物院藏四僧书画展”展厅

我院新版官网☞展览专题页

最新特展、常设专馆、原状陈列、在线展览,

尽在掌握!

指引你前往最近的空调的方向!

日进宫,品繁花流莺;

日进宫,览碧空金瓦;

日进宫,赏碎碎琼芳。

紫禁城四时,风韵大不同,

这一绿树浓荫,你怎忍错过?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有