加载中…
个人资料
saysay
saysay
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,111
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比起经济独立,中国女性更需要精神独立

(2017-03-09 23:25:11)
比起经济独立,中国女性更需要精神独立
 
作者:斑马(壹心理专栏作者)
个人公众号:油炸绿番茄
 
女人多大算大龄?
 
这是一个女孩前几天问我的问题。我反问:那你多大?她说,我89年的,担心再不结婚就嫁不出去了。
 
我本想说笑话,这才哪到哪,你还小得很。转念一想,不太对。我只是比照了自己的年龄,总下意识地觉得自己还年轻,比自己小的都还是小朋友,殊不知,90后都早已过了“晚婚”的年龄。
 
按照世俗的眼光,89年出生的姑娘今年27,的确也不小了。27、8是女性人生最焦虑敏感的时期,事业未成,家庭未立,来自家庭和社会的压力达到顶峰,一不小心就容易被扣上一顶“大龄剩女”的帽子,连回家过个年都要战战兢兢。
 
28岁的女孩G就深陷这样的苦恼中。她是我的一个咨询者,文文静静还带着点怯,典型的乖乖女。
 
G来自一个南方小城,独自一人在北京打拼,事业还算有成,就因为单身,据说父母在亲戚面前抬不起头来。女孩自己也着了急,15年统共相亲了两个男人,就着急从中选一个把自己嫁出去。
 
一个对她不积极没了下文,另一个人在深圳,面都还没见过,微信聊得也不甚投机,可是耐不住双方家人催促,于是买好了机票,计划春节见上一面,打算彼此若有意就先订了婚,她辞职转战深圳。
 
G不停强调自己的年龄,张口闭口不离“我今年都28了”,像在描述一颗随时准备挥泪大甩卖的白菜,只要有人买,不管三七二十一就跳到菜篮来。
 
比起经济独立,中国女性更需要精神独立
 
我听呆了。我说姑娘别说你才28,就是82也不能这么着急啊。网购还要比比价呢,你就打算这么跟一个网购的男人过一辈子?你连他性取向都不能确定呢啊!
 
我曾批判过一些像“郑人买履”一样选择伴侣的女人,打着不将就的名义,列出长长的条件清单,差一条不符连面都不见,最后生生自己把自己“剩下”。但是如今,我更为这些急着把自己嫁出去的女孩担忧。单身至少不要命,遇人不淑可就说不好了。
 
比如最近沸沸扬扬的北医三院产妇事件,患者家属到底有没有大闹医院或者讹钱尚无从考证,但有几件事,却是杨冰丈夫自己写下的:妻子有过多次流产史,高龄高危产妇,怀孕还要给他做早饭,手术前无人陪伴,给自己打了11个电话听不到……
 
据说,女人这五年没干别的,就折腾生孩子了,最后,把命都搭在了“传宗接代”4个字上。不得不说,有些根深蒂固的传统观念,并不会因为你读了多少书拿了多少学位而发生改变。
 
过去,我一直觉得女人经济独立最重要,当你连饭都吃不上时,不要指望爱情来雪中送炭。可是这些年,我接触了不少能力收入还不错的女性,要么活在对大龄剩女的恐惧中,要么苦苦挽留一个早已不属于自己的男人,要么坚信传宗接代是女人必然的使命。
 
也难怪学历不高,网红出身,没有任何专业背景,靠着瞎编乱改【进化论心理学】、专教女性如何取悦男人的ayawawa能圈200万铁粉,连“吞精可预防先兆子痫”这样的言论都有大批人买单。
 
G姑娘在跟我聊天的时候,讲得最多的是“我父母说……”“他父母说……”“他觉得……”,从始至终,我没有听到一句“我自己”。
 
对于中国女性而言,比经济独立更重要的,是精神独立。
 
比起经济独立,中国女性更需要精神独立
 
一个精神独立的女性,首先是爱自己的,这种爱,不依附于任何人而存在。她们不会在乎自己是早婚还是晚婚,甚至不婚,也不会把生孩子作为此生必然的使命。不要动辄谈牺牲谈奉献,一个为父母,为爱人,甚至为子女而活的女人,就注定了是一个悲剧。
 
我从不鼓吹单身好,亲情、友情都替代不了爱情,和一个琴瑟和鸣的恋人牵手走完这一生,是此生最美好的事情,遇见对的人,结婚要趁早。也正因如此,不要随随便便找个人嫁出去,也不要去挽留一段无药可救的婚姻。
 
有人爱的时候,就谈一场轰轰烈烈的恋爱,没人爱的时候,请认认真真过好自己的生活。我和你结婚,不是因为我到了年龄,而是我爱你。
 
可是在中国,女性真正做到精神独立仍是一条艰难而长远的道路。经常有单身女孩跟我说,你结婚早,不能理解我们面临的逼婚压力。我也曾在劝一个女读者结束自己婚姻的时候听到一声又一声叹息,即使丈夫已经公然和情人同居,她仍然选择隐忍,她不停讲一句话:我已经35岁了,又离过婚,还有谁会来爱我?
 
当一个女人说出这句话的时候,别说的确没有人会爱她,她已经连爱自己的权利都放弃了。
 
我很想告诉一些女性,如果你足够优秀,年龄婚史统统都不是问题。《孔雀东南飞》是个悲伤的爱情故事,却能让人从中嗅到一丝励志的味道。刘兰芝前脚被休回家,后脚提亲的人就踏破了家门。好姑娘永远不愁嫁,封建社会尚且如此,何况是现代社会?
 
我认识个姑娘,算是女神级别的人物了,年纪轻轻就结了婚,身边男人一众跺脚叹息。没过两年传出了离婚的消息,女神还是那个女神,追求者有增无减,后来嫁了一个靠谱男青年,老公如获至宝,日日捧在手心里。
 
如果她离婚后变成一个自怨自艾的怨妇,身材发福,容颜不复,逢人就像祥林嫂一样吐槽自己遇人不淑,估计追求者们一夕之间就全都跑光了,然后得出一个结论:离婚的女人果然没人要。真正让一个女人贬值的,不是年龄也不是婚史,而是自信的严重缺失。
 
一个精神独立的女人,永远不会为年华的逝去而感到恐慌,也不会靠po几张磨了十八层皮的PS照片来证明自己的价值。二十岁的林青霞有生机勃勃之美,五十岁的林青霞有知性优雅之美,六十岁的杰莉.霍尔照样能风风光光地嫁给默多克。你说,多少岁算老呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有