加载中…
正文 字体大小:

公安消防干部绩效考核系统

(2009-12-24 13:41:03)
标签:

绩效考核

精细化管理

考评

消防

 

为加强支队干部绩效考核考评,激发干事创业积极性,促进各项工作任务的圆满完成,我消防支队在借鉴部分兄弟支队考核考评工作、干部绩效考核经验做法的基础上,结合我支队实际,实行网络化干部绩效考核,并新修订了《考核考评奖惩办法》,制定了《干部绩效考核考评实施细则(试行)》。

系统应用以后对激发广大干部干事创业的工作热情,促进工作和队伍建设任务的完成起到了积极的作用,并成为消防部队此项工作的一个亮点。

在没有实行网络系统考核以前,以纸面报表、测评等形式落实干部考核考评工作,打印上报纸张量大,考核环节繁琐、不统一,如干部所属管理单位忙于日常工作,以应付的态度上报考核考评结果,造成支队对干部绩效考核考评的工作环节和考核结果掌握不准、不实,势必将存在工作“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的工作状态,不能很好的落实奖优罚劣,没有从根本上形成干部等级化管理的竞争激励长效机制。

我支队运用网络系统将总队、市局下达的年度工作目标任务分解到机关各部门、各大队,再逐级量化到科室、中队、个人,每月月初制定、审核单位和个人的工作目标任务,实行分级管理、逐级考评的办法,支队机关科长以上、基层中队主官以上实行周清、月评、年考制度,其他干部实行日清、月评、年考制度。运用网络系统对干部绩效进行考核考评,只需根据工作计划把具体工作任务目标进行层层量化分解,最终到每人、每天,个人将自己每天的工作目标任务网上提交审核,按级对工作完成情况实施审核打分,根据个人得分进行等级评定,等级评定结果可直接做为奖惩依据。干部绩效实现网上考核,以网上考核为唯一考核途径,不再实地考核,其操作简便、工作效率高、方法灵活、统计客观,有效运作,能够实现干部工作绩效和等级化管理长效。

系统的主要优势

1、操作性强,

2、公正、公平、公开,

3、规范、实用性强,

4、实现了等级化考核,

5、奖惩更具科学性,

操作性强:以网上考核考评作为干部绩效考核考评唯一途径,改变了以往繁琐量大的报表、测评等考核考评方式,方法更加简便、灵活。

公平、公正、公开:干部考核考评不与单位工作考核挂钩,只对每名干部实行定人、定岗、定目标责任,每天的履职情况全在网上反映,实行工作日清制度,考核考评成绩一经确定不能随意更改,一目了然,成绩更具真实性,杜绝了打人情分、关系分等不良现象。

规范、实用性强:将干部绩效考核考评分共性、业务、临时性工作目标任务,实行量化赋分考核,涵盖了干部等级管理、工作绩效、工作加分等各方面的内容,考核考评程序和环节与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的工作状态。

实现了等级化考核:网上考评实行分级管理,逐级考核,每周支队党委成员对基层联系点大队军政主官,支队机关部门首长对部门副职,大队分管领导对中队军政主官,支队机关部门副职对分管科长、直属单位负责人,大队党委书记对大队机关干部,支队机关科长、中队(直属单位)党支部书记对所属干部自查赋分情况进行核查;月末部门首长、大队党委书记对所属干部工作完成情况和赋分情况进行审核,逐级落实责任制,更好的解决了干部“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的工作状态。

奖惩更具科学性:根据干部绩效考核考评结果,网上自动生成优秀、称职、不称职三个等级,评为优秀等级的优先推荐评先评优、立功受奖,评为称职以上等级的发放履职奖、安全奖,杜绝了弄虚作假等不良现象。

系统功能划分:

普通单位功能;考核办功能;普通用户功能;

普通单位功能指:机关各部门、科室,各大队、中队、直属单位所具备的使用权限功能。

    包括:共性工作目标减分、干部工作加分、业务工作目标录入、业务工作目标管理、临时性工作目标录入、临时性工作目标管理、单位密码修改。

考核办功能指:考核系统中,考核办具有统筹各级单位和各级用户资源的特殊权限功能。

    包括:共性工作目标录入、共性工作目标管理、业务工作目标审核、考核办密码修改。

普通用户功能指:干部个体所具有的普通使用权限功能。

    包括:日清录入、日清管理、周结录入、周结管理、周结审核(部分有审核权限用户所有)、月查审核(部分有月查权限用户所有)、用户密码修改。

管理员功能指:考核系统中,管理员具有后台管理权限的管理终端功能。

    包括:共性工作目标录入、共性工作目标管理、业务工作目标审核、单位管理、用户管理、公告信息管理、公告栏目管理、个人导航管理、单位导航管理、系统设置、管理员密码修改。

公共功能指:系统中,单位与用户共享的普通查看功能。

    包括:年度考核排名查询、季度考核排名查询、月工作查询、周结查询、日清查询、共性工作目标查询、业务工作目标查询、临时性工作目标查询。

考核实施流程

考核考评按日清、周结、月查、季评、年考依次实施

 日清 :

    每天,每名干部根据当天工作完成情况,填写《工作日志》,于当天下班前及时提交考核系统。

周结:以司令部、特勤大队为例:

司令部:   

每周,干部对本人周工作完成情况进行自查赋分,参谋长对副参谋长,副参谋长对其所分管科长、直属单位负责人,各科长、直属单位党支部书记对所属干部

自查赋分情况

进行核查。

周结(特勤大队):

    每周,干部对本人周工作完成情况进行自查赋分,基层联系点支队分管领导对特勤大队军政主官,大队分管领导对所属中队军政主官,大队党委书记对大队机关干部,中队党支部书记对所属干部自查赋分

情况进行核查。

月查(司令部):

    每月底,参谋长对司令部所有干部当月工作完成情况和赋分情况进行审核。

月查(特勤大队):

    每月底,大队党委书记对所属所有干部当月工作完成情况和赋分情况进行审核。

季评:

    季度末,管理系统自动生成考核等次。其中,在工作季评中,设1分以内的工作成效加分,由参谋长(特勤大队党委书记)对所属干部进行工作成效加分,加分人员不超过本单位总人数的20%,加分不准出现相同分值。

年考:

    年底,系统根据四个季度考核成绩(取年度周期平均值),确定干部考核等次。

    至此,干部绩效考核考评流程结束。

考核目标管理:

根据全年工作目标任务,各部门、各大队量化到每月,报支队考核办审核确认后实施。支队机关各科室、大队机关、中队(直属单位)量化到每周,分解到个人。

考核考评分共性工作目标、业务工作目标和临时性工作目标三部分,对于临时性不能预见的工作任务,根据完成情况,及时提交。

珠海经济特区信城网络科技有限公司

地址:广东珠海南方软件园D3-409    邮编:519000

电话:0756-2139506 13928049493 传真:0756-3626018

http://www.eipolice.com    QQ:813885258  eipolice@126.com

东信软件 智能ERP 速倍达软件

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有