加载中…
个人资料
luwy
luwy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,345
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]泰山老母 简介

(2016-06-09 23:02:32)
标签:

转载

原文地址:泰山老母 简介作者:金刚童童
[转载]泰山老母 <wbr>简介

泰山老母俗称泰山奶奶,尊称为“东岳泰山圣母”,宋真宗封“天仙玉女碧霞元君”。 
来历  一说为黄帝所遣之玉女。一说殷商之祖先娥氏女简狄即碧霞元君,一说战国时期魏国公主毕霞,一说为汉代民女石玉叶,凭灵泰岱。又有东岳大帝之女说等等,来历说法有十多种。
至明代,泰山玉女始称为“碧霞元君”,明清以来,在民间影响大大超过泰山主神东岳大帝,是中国历史上影响最大的女神之一,民间有“北元君 南妈祖”的说法,属于中国大陆华北地区为中心的山神信仰。

碧霞元君是道教女神,受玉帝之命,证位仙真,统率泰山岳府之天将神兵,照察人间一切善恶生死之事,她“庇佑众生,灵应九州”,神通广大,治病救人,护佑一切农耕、商贾、旅行和婚姻等事。民间把泰山奶奶当成送子娘娘,阴佑妇女儿童健康平安,能让无孕得孕,有孕顺产。许多“娘娘庙”,并常在左右配祀送子娘娘、催生娘娘、眼光娘娘、天花娘娘等四位娘娘。

碧霞元君祠祖庭是在中国五岳之尊的东岳泰山,位于山东省泰安市。 “泰山行宫”(娘娘庙)遍及全国,台湾省草衙龙凤宫、安徽省六安市寿县帝母宫、山东省庆云泰山碧霞元君行宫等等。
明代北京建了5座碧霞元君庙,分别是东顶、 西顶 、南顶、北顶和中顶 。目前保存较完整的是西顶的碧霞元君庙(蓝靛厂 世纪金源时代购物中心北侧)。奥运场馆水立方北移100米事件中,大大出了名的就是北顶娘娘庙。
碧霞元君诞辰日四月十八,三月十五是换袍日

[转载]泰山老母 <wbr>简介

[转载]泰山老母 <wbr>简介



[转载]泰山老母 <wbr>简介

[转载]泰山老母 <wbr>简介

[转载]泰山老母 <wbr>简介

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有