加载中…
个人资料
章登畅
章登畅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,893
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚语秦腔梨园颂风摧霜欺主角命

(2018-05-14 08:43:55)

楚语秦腔梨园颂  风摧霜欺主角命

 

——读陈彦《主角》笔记

 

章登畅

 

《主角》无疑是一部光彩夺目引人入胜的鸿篇巨著。

我预言随着时间的推移和认知的突围,《主角》必将在读者群里频频兴起壮阔的波澜。因为,已经有人在比较中作出了"茅奖"挡不住的判断。

《主角》不仅是一曲"猛将发于卒伍,宰相起于州牧,主角诞于灶口"的梨园颂歌,而且是集民俗风情、表演艺术、修养心智、洞察世事于一体的耐人寻味的教科书。

语言是一个地方的有声符号与基因名片。小说的语言体现着作者的学识、阅历与魅力。陈彦的前半生既浸泡于低音浅唱的楚河汉水,又磨砺于慷慨激越的三秦大地。可以说谙熟方言土语,会说南腔北调。

《主角》中楚语秦腔混搭的叙事方式,幽默诙谐并存的故事情节,处处彰显了作者的生活积淀与文化底蕴。特别是外表内心契合的人物刻画,时而让人忍俊不禁;时而让人愁肠百结;时而让人怒火中烧;时而让人静若处子。在阅读中入迷入戏,化身主角,欲罢不能。

陈彦用如椽巨笔绘制了一幅鲜活逼真的剧团里舞台上的人物长卷,使《主角》思想更丰满,文化更厚重,画布更唯美。那掩口涩笑的忆秦娥,韬光养晦的苟存忠,油腔滑调的刘红兵,工于心计的楚嘉禾,嘴硬心软的胡彩香,殚精竭虑的单仰平,拿文作武的古存孝,三棱包翘的胡三元,龌龊卑鄙的廖耀辉,丧德短命的郝大锤,挖煤暴富的刘四团……,一个个跃然纸上,呼之欲出。

无论家庭,还是团队,直至国家都离不开主角。只是有的把家庭搞得红红火火,有的把家庭弄得妻离子散;有的将团队带得生机勃勃,有的将团队引向死水臭沟;有的治大国治如烹小鲜,有的治小邦却分崩离析而已。

主角是个诱人的角色,也是人人向往的角色。但这又不是轻而易举可以获得的。当忆秦娥取得巨大的成功时,熟悉她的身边人给她的不是喝彩不是鲜花不是祝福。反倒是他们不服气一个傻里吧唧的牧羊女,顶多是一个给县剧团烧火洗菜刷锅的灰姑娘,竟然能站在舞台的中央?因而,质疑、鄙视、嫉妒、攻讦劈头盖脑,不胫而来。

他们哪里知道,从一个放羊娃到声名远播的主角,所经过的常人无法忍受的劳筋苦骨之痛?贼娃子吃肉遭人指责,那么,贼娃子挨打就不是另类付出?

于是,就有了"主角难当,躺着中枪"的感慨。

同样,当一块石头无端地嫉妒一尊精美绝伦的石佛时,它可曾想到成佛过程千刀万凿之苦。石头尚且如此,《主角》忆秦娥遭同学、同乡、同事的恶语诽谤挖坑下套也就可以理解了。

人本身就是一种复杂的动物,具有歧视、嫉妒、狂热、阴毒、乱权、冷漠、贪婪的劣根性,恨人穷嫌人富是两难思维的标配。据观察狗也是喜欢"高富帅",狂咬"矮矬穷"的。在讲究阶层、出身、地位差别的年代,这些客观存在更不足为奇。

 

俗话说:"人上一百形形色色,人过一万近半混蛋"。释放污言秽语的嘴长在别人身上,况且,还有一半依附在混蛋的肉身!


三国时魏国文学家李康的《运命论》:"故木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。前鉴不远,覆车继轨。"

所以,陈彦的《主角》忆秦娥依然是风摧霜欺命。

 

 

楚语秦腔梨园颂风摧霜欺主角命
楚语秦腔梨园颂风摧霜欺主角命
楚语秦腔梨园颂风摧霜欺主角命
楚语秦腔梨园颂风摧霜欺主角命
楚语秦腔梨园颂风摧霜欺主角命
楚语秦腔梨园颂风摧霜欺主角命
楚语秦腔梨园颂风摧霜欺主角命
楚语秦腔梨园颂风摧霜欺主角命

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有