加载中…
个人资料
章登畅
章登畅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,893
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

终南山寨  秦岭老屋

(2016-07-21 15:32:28)
     终南山寨 秦岭老屋

章登畅

“终南山寨--秦岭老屋”是柞水县保护性开发的重点项目,由惠达集团2015年开始,独立设计,独资建设。

一、秦岭老屋的成因

宋、元、明、清年间,秦岭南坡匪患严重,深山老林成为匪徒杀人越货,藏身匿迹的首选之地。朝廷为了围剿土匪,保靖安民,在龙潭沟口大三叉设立了军事机构孝义厅,专司辑匪捕盗,维护秦岭主脊两侧的安宁。

某年某月的夏秋之交,南上北下的官府移民与躲避战乱、灾荒、瘟疫的自流民皆汇集于此,塞满了义谷道傍的山沟野凹,一时人满为患。为了安抚难民,孝义厅署衙只好在其驻地营盘西北方的西沟峡,开辟移民安置点,按户籍人口划拨建房用地。于是,一个南北交融、东西荟萃的小山村逐渐形成。后来,退役的营盘兵勇、秦岭猎户、药农也加入其间,并把早期的房子称之为“老屋”。他们互通有无,和睦相处,安居乐业,繁衍生息。在日积月累,循环往复中,一代一代的秦岭老屋在此自然而然的缓慢形成。

西沟土地肥沃,气候温润;男耕女织,人丁兴旺。五方杂处的山民,以祖籍地分别乡邻为:湖北佬、四川佬、关中佬、山西佬、本地佬,还有以行业划分的阉猪佬、杀猪佬、打编佬、打榨佬、剃头佬、补锅佬、修脚佬、阉鸡佬、磨刀佬和木匠、泥瓦匠、石匠、金匠、银匠、铜匠、铁匠、雕匠、蔑匠、箍匠、画匠、皮匠、絮匠、鼓匠、伞匠、擦匠、花匠、裁缝等。

二、秦岭老屋的特征

秦岭老屋布局因地制宜;材料就地而取;风格多地融汇;文化敬地畏天;民流异地他乡;店铺坐地生财。具有鲜明的特征:

1,地域性:立足终南山水,展示山光水色。入口老树粗藤龙蟠虬结,茫茫林海遮天蔽日。土木石建筑既是老屋门户,也是管理出入车辆的用房,成为永久的文化符号和名片。

2,兼容性:以久远的曾经为想象的空间,以乡土气、乡村风、乡愁味、乡关情为表现的主题,挖掘移民文化的精髓,展示民间建筑与民俗风情的多样性。同时,市井、酒店、地产业态得到了合理配置。

3,实用性:街道线型绵亘蜿蜒,蕴含风水文化。将水的应用做到极致,街道、庭院水流潺潺。建筑上下左右,内外前后,一有观赏研究价值,二有商业使用价值。

4,原真性:保持本土山居的的建筑风格,做到质朴自然,独具千秋,高低错落,蜿蜒有致。建材以砖、瓦、木、土、竹、草、石板、毛石为主,不让现代建材和现代生产手段粉墨登场,越俎代庖。

5,代表性:每一建筑都有明确的文化符号,墙、门、窗、檐、顶、脊都有文化渊源,并代表一个地域、一个时期、一个流派,力争成为乡村民间建筑大观。

6,唯一性:每一座老屋都是一道永久的风景,一个南北交融的地理标志,一条镶嵌在地球上的项链,一方顶级的净土山居,一处绝佳的睡眠之都。同时,他们既是石头建筑,又是石头艺术,石头文化,石头智慧。

三、终南山寨的功用

为了有效的抗击土匪,官府严督老屋民众筹资投劳,修筑终南山寨。

山寨的第一功用是军事防御。以巨大的秦岭磐石垒砌出坚固的墙体炮楼,安装水桶粗丈二长的铁炮,俗称“过山鸟”。火药、生铁、秤砣、犁铧填满炮膛,乌黑的洞口从瞭望孔伸出。一天,宁陕那边的土匪,拖刀带斧,一路烧杀抢掠,直奔老屋而来。老屋民众在统一组织中,背起粮食,赶着猪羊,扶老携幼躲进寨子。土匪一面气势汹汹,吆吆喝喝的包围寨子;一面抬门拔窗集柴拢草放火围攻。寨里的壮汉炮手见此情景,迅即点燃早已装好弹药的铁炮引子,只听“轰”的一声巨响,一团火球腾空而起,忽地的落于500米外土匪堆里,眼见铁块四溅,血肉横飞,顿时,匪徒丢盔卸甲,魂飞魄散,哭爹叫娘,落荒而逃。此后,老屋再也没有遭遇匪患。

山寨的第二功用是满足避灾躲难时的集体生活。这里布局酷似城堡,结构非常严谨,空间极其开阔。厨房、卧室、书院、茶馆、戏楼、圈舍一应俱全。粮仓水窖储量足够一年食用。终南山寨因炮火威猛,兵强马壮;地势险要,易守难攻;而声名远播,享誉四海。

四、终南山寨+秦岭老屋=

历尽艰辛,走到今天,“终南山寨,秦岭老屋”,已形成共识,深入人心。

秦岭突出的地理位置,终南山耀眼的文化光芒,世人皆知,无可置疑。

上天眷顾柞水,任其独执双极而雄视天下。

秦岭老屋是先辈们几千年来,以勤劳的汗水和生活的智慧,共同创造的物质财富与精神产品。无论秦岭土著猎户,无论湖广移民,他们在秦岭早期的居住空间就是这个样子,极具地标价值。如果说土楼是客家人开疆扩土的记忆,那么老屋就是秦岭人敬天惜物的珍存;如果土楼占结构的玄机秘诀,老屋则占区位的先机鳌头。

风靡全国,无“古”不游的古镇古街古村落,也曾令人亢奋,也很让人迷茫。好在终南山寨的布局与风格没有走弯路,从理论到实践,都摆脱了同质化的桎梏。特别是2016719日,经过充分酝酿,反复论证,我们实现突破,把古镇、古街、古村的纠结解开了。终于有了自己的产品,走上了“秦岭老屋”的康庄大道。老屋包罗万象,兼容并蓄,既没有趋同模仿,又找到了世界级的旅游资源。秦岭老屋,包括隐士高人的老屋、文人墨客的老屋、药农猎户的老屋、南北移民的老屋。甚至,对分散的、有价值的秦岭老屋,可以整体收购,原版迁移,方便观瞻。

秦岭老屋,既是惠达的,也是柞水的,更是世界的。豪不夸张的说,如果保护与表现得体,秦岭老屋一定会成为世界级的文化产品。并且,随着农村城市化、洋楼化运动越迅速越彻底,秦岭老屋的保护、珍藏、观赏价值越稀有越宝贵。

终南山寨是名,秦岭老屋为实。名实相符,名至实归。也就是说,山寨是载体,老屋是产品。我们现在所做的、未来要展现的就是:老屋珍藏馆,山居大观园。

因此,秦岭老屋这个制高点我们必须抢占。不然,别人就会夺走。只有这样,才更加明晰游客到访的目的是什么,那就是:到终南山寨,看秦岭老屋。

现在,终南山寨+秦岭老屋的答案出来了。我们的目标是:秦岭老屋进入世界文化遗产保护名录;终南山寨成为入诗入画的五A景区。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有