加载中…
个人资料
章登畅
章登畅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,893
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告别农家乐  升级乡村游

(2016-05-04 07:12:40)

告别农家乐  升级乡村游

----营盘美丽乡村建设朱家湾办公会的发言

    农家乐作为城市周边早期的商业模式,在将近二十年的活动中,为活跃农村经济,促进城乡交流,增加农民收入起到了积极的作用,并为乡村游奠定了一定的基础。但是,随着人们消费观念与旅游市场的变化,农家乐经营的模式、涉猎的范围、固有的档次、提供的服务已经不能满足各阶层的现代需求。去年,在美丽乡村建设中,陈书记与我共同呼吁:告别农家乐,升级乡村游,为都市人提供与众不同,耐人寻味的旅游产品,让他们走进乡村,欣赏自然,热爱生活,流连忘返。

    今天,我想用精致、专业、禅隐、规范八个字,为营盘镇乡村建设提点建议。

   一是精致的乡村馆舍。把老林的传统民居,通过精心设计,巧妙利用,改造出一处处古朴的茶寮、幌动的酒肆、简约的酒馆、露天的酒吧、诗意的栖居、溢香的书屋、风情的客栈、隐逸的民宿。

   二是专业的制作品牌。以原真、原生、原味为主打,以专业化生产为核心。一户一业,一人一品。无论饮食起居,无论手工制作,无论文化活动,都要达到专业化、独特化。摒弃模仿,避免雷同。培养一批掌握绝活、功夫超人的制作之星。瓦屋石庵茅舍也能睡出情调,睡出香甜,睡出健康;把普通的小麦、苦荞、燕麦、洋芋、野菜、红苕、包谷、豆类、腊肉、土鸡,烹调出独一无二,记忆深刻的美味。

   三是禅隐的文化高地。柞水地处终南山的南坡,营盘与西安距离50公里,终南山长隧将古长安与新柞水紧紧的连在一起。终南山既是隐逸之风的起点,也是隐逸文化的高地。孔子对隐逸的解释是功成身退,或者以退为进。是为了更好地,以屈求伸、蓄养以待、审时而动才是孔子的真意。孟子因此称赞孔子是圣之时者,即善于审时度势的圣人。隐士的思想、生活的方式、历史的痕迹,都可以传承与复制。

   四是规范的全面管理。管理是个系统工程,成功的管理可以化腐朽为神奇,糟糕的管理必然导致沉沙折戟,功败垂成。所以,管理是人类面临的共同课题。我们要突出抓好八个方面的重点。

  规划管理:建筑布局、建筑风格、建筑容量、环境保护;

  建设管理:安全生产、规划控制、质量监督;

  服务管理:规范着装、文明用语、饭菜质量、操作程序;

  价格管理:公平交易、货真价实、明码实价;

  广告管理:内容健康、风格协调;

  卫生管理:十大干净,空气干净、森林干净、溪水干净、石头干净、田园干净、村庄干净、农舍干净、茶饭干净、店铺干净、人更干净;

  游客管理:游客安全、烧烤管制;

  交通管理:道路循环、停车空间。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有