加载中…
正文 字体大小:

今世的五百次回眸

(2010-01-25 15:46:00)
标签:

余生

高山

征服

犄角

酸雨

杂谈

    今世的五百次回眸
不为虚渺的擦肩而过,而把余生定格在回眸之中。

                                 ——沙扬娜拉

 

 

 

今世的五百次回眸

     今世,我将用余生五百次眺望高山。我始终认为髙山是地球上最无遮掩的奇迹。一个浑圆的球,有不屈的坚硬的骨骼隆起,离太阳更近,里平原更远,他是这颗星球最勇敢最孤独的犄角。它经历了最残酷的折叠,也赢得最高耸的荣誉。它有诞生也有消亡,它将被飓风抚平,它将被酸雨冲刷,它将把溃败的肌体化作肥沃的土地,它将在柔和的平坦中温习伟大。我不喜欢任何关于征服高山的言论,以为那是人的浅薄和短视。真正的高山不可能被征服的,它只是在某一个瞬间,宽容地接纳了登山者,让你在它头顶休息片刻,给你一窥真颜的恩赐。如同一只鸟在树梢啼叫,它敢说自己把大树征服了吗?山的存在,让我们保持谦逊和恭敬的姿态,知道在这个世界上,有一些事物必须仰视。

    今生,我将用余生一千次不倦地凝望绿色。以前年少无知的我,总是忽略身边某些在我看来不重要的事物。若是因为这份不属于我选择的怠慢,罚我下辈子少见绿色,岂不冤枉死了?记得长大后的某一天突然看见辽阔的幽深绿色之后,第一反应是惊然,震惊中紧闭了双眼,如同看到密集的闪电。眼睛荒疏了忘却了这人间最滋润的色彩,以为是虚妄的梦境。就在那一瞬间,我皈依了绿色。这是最美丽的归宿,有了它,生命才得以繁衍和兴旺。常常听说地球上的绿洲到了某某年就全部沙化了,那是多么恐怖的期限。为了人类的长盛不衰,我以目光持久的祷告。

今生,我将以一万次目不转睛地注视人群。如果有来生,我期望我还将成为他们之中的一员,而不是其他的什么动物或是植物。尽管我知道人类有那么多可怕的弱点和缺陷,我还是为这个物种地智慧和勇气而赞叹,我做过一次人类了,我知道怎样才能更好的做人,做人是一门长久地功课,当我们刚刚学会了最初的运算,教科书就被合上;卷子才答了一半,交卷的铃声就响了,岂不遗憾?

 把自己喜欢的是一一想来,我还要看海看花,看雪看雨,看云看雾,看慈祥的老人和欢乐的少女,当然还有天真无邪的孩童,突然就笑了,想我这余生,也不用于其他的事了,每天就在窗前屋后呆呆的看山看村看人群吧,以求个来世的擦肩而过,这样一路的看下去,来时的愿望不知能否得逞,今生的时光可就白白荒废了,于是决定,从此不再东张西望,只心定如水,把握当前。

 不为虚渺的擦肩而过,而把余生定格在回眸之中。喜欢山所表达地精神,就游历和瞻仰山的英拔和广博,期望自己也变得如许坚强,喜欢绿色和生命,喜爱人的丰饶和宝贵,就爱惜资源,尊重自己也重他人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:茶韵犹存
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >茶韵犹存
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有