加载中…
正文 字体大小:

饮食提醒:蒙牛特仑苏,因有毒,所以昂贵?

(2010-01-14 09:54:07)
标签:

饮食

保健

牛奶

蒙牛

特仑苏

有毒

安全饮食

食品安全

美食

营养

分类: 安全饮食

饮食提醒:蒙牛特仑苏,因有毒,所以昂贵?
早上听广播,新闻过后是个广告“特仑苏提醒您,现在收听的是《中国之声》”,然后就是“不是所有的牛奶都可以叫特仑苏…”

 

听的有些奇怪,这个特仑苏在2008年就已经有人质疑添加了国家法律不允许的添加物,而且其成份可能对身体造成伤害,怎么现在还在销售还在宣传这个听上去邪乎、问起来含糊的东西呢?

 

特仑苏的广告从最初到现在经过了多次修改,最开始鼓吹“含有造骨牛奶蛋白OMP,具有帮助人体增强骨密度的独特作用”。广告里所说的OMP也就是“IGF- 1是胰岛素样生长因子的简称,是人体自己能分泌的一种激素,对人体几乎所有细胞都有作用。因为IGF-1的一个功能是能促进骨骼细胞的生长,所以蒙牛就拿它改个名称叫“造骨牛奶蛋白”当卖点了。但是IGF-1含量高了会引发癌症。它主要是用于做生物医学方面的研究,我没有注意到它还有别的用途,也不知道还有谁敢把它加到食品中。牛奶中会有微量的IGF-1,对人体没有害。但是特仑苏中加的IGF-1量据他们的专利说法是普通牛奶的几万倍,这就很令人担忧了。”自方舟子博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790100bcux.html 

 

后来有专家买了特仑苏回去检查后,说里面不含这个什么OMP,蒙牛又说他们没有添加该物质。开始宣传“3.3g优质乳蛋白,超过国家标准”,但专家说:“只要牛奶没有掺假、变质,它所含的乳蛋白就都是天然的,品质也都一样,吃下去的结局也都一样(消化成氨基酸被人体吸收),不存在特殊的“天然优质乳蛋白”。国家标准要求100克牛奶中的蛋白质含量不低于2.9克,这是最低限量,实际上市场上牛奶的蛋白质含量通常都高于这个量,所以特仑苏牛奶多出的蛋白质含量其实可以忽略。真想多吃乳蛋白的话,还不如用买一盒特仑苏的钱去买两盒普通牛奶,它们的蛋白质含量将比特仑苏多80%以上!”摘自方舟子博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790100bcee.html 。

 

今年年初,卫生部会同多个部门的专家对添加了OMP的蒙牛特仑苏牛奶进行研讨后认为,这一产品没有健康危害,但OMP不是现行国家卫生标准允许使用的食品原料,蒙牛公司进口并使用OMP没有事先申请批准,并擅自夸大宣传产品功能,违反了食品卫生法的有关规定。

 

专家如是说,但蒙牛即便没有往牛奶里添加三聚腈胺类的物质,他的行为也不仅仅是夸大广告这么简单,最起码,他侵犯了消费者的知情权。如果有人在未被告知食品成份的情况下喝特仑苏造成某种物质摄入过多而引发疾病的话,蒙牛是应该负责任的。即便没有任何负作用,说谎的行为是应该受到惩罚的。

 

在一个谎言不断的人面前,如何让我们重新相信他的改过自新?

在不断的自圆其说的变化的广告里,我们应该相信哪一句?

尤其是在三聚腈胺事件之后?

尤其是在他们犯了错却没有受到严重的惩戒之后?

还有更多的疑问:

1.卫生部专家检验的样品和到消费者手中的产品是否是同一标准?

2.添加的蛋白质过高是否会容易引起人体过敏反应?

3.如果没有添加广告鼓吹的物质,还卖高价是不是欺诈?

4.如果真有食品安全事件发生的话,蒙牛能担负责任吗?

5.蒙牛会不会重犯类似的错误?

6.蒙牛以外,伊利呢?光明呢?完达山呢?......

7.....

 

一箱特仑苏(12个)从55元往上价格不等,普通人家平时是消费不起的,但是常会看到大家会花钱买给老人和孩子喝,您会不会愿意花上将近3倍的价钱给我们的家人买可能对身体有伤害的牛奶呢?或者说您会不会继续相信一个说谎者的话呢?

想了解大家的看法,欢迎在文章结尾处无记名投票。

 

 

 安全饮食相关阅读

 安全饮食的七个原则  

 食物中毒大揭秘(1) 食物中毒大揭秘(2) 食物中毒大揭秘(3)

 远离食物中毒的10个最有效要素 

 秋冬进补,吃当归要当心 

 食物在冰箱里的储藏期限(1)正餐和熟食  (2)生肉和剩菜饭 (3)鸡蛋和蛋制品 

 

 关于鸡蛋    

 鸡蛋,重新认识一下   一只鸡蛋的营养成份  鸡蛋的大小等级        鸡蛋健康吃法 

 

 

 
面对说谎的蒙牛,你还会买特仑苏吗?最多可选1项
发起时间:2010-01-14 09:00    截止时间:2010-03-13 17:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    已投稿到:
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

         

      验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有