加载中…

加载中...

个人资料
黑龙江中公事业部
黑龙江中公事业部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,575
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行政能力测试--片段阅读选项的那些“坑”

(2020-07-16 15:33:57)

黑龙江事业单位招聘考试网为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:2020年行测--片段阅读选项的那些“坑”。希望可以帮助各位考生顺利备考!

在福建公务员考试中,言语理解与表达总共是考察四十道题目,这四十道题目中逻辑填空考察一半的题量,剩下的二十题分别是片段阅读和语句表达。在片段阅读中大家经常会在两个选项中纠结,为什么会纠结呢就是因为选项之间非常相近,那这就涉及选项之间的辨析了,所以我们今天就带大家来看看片段阅读选项中的那些“坑”。

一、常见的设错选项

1.无中生有

2.针对非重点内容的设置:主要分为正确表述和错误表述,但是不管是哪一种都属于非重点的表述,不选。

3.针对重点内容的设置:主要分为正确表述和错误表述,错误表述不能选,而针对重点的正确表述来讲又分为表述全面和表述片面的,表述片面的也是慎选。

【例题】科学的目标是探寻自然界的规律。试错是探索的重要途径之一。在科学探索的历程中,有着许多为人熟知或不为人熟知的试错细节。例如如果没有爱因斯坦为反对量子力学而抛出“EPR佯谬”,人们不会接二连三地进行试验,进而揭开量子纠缠的面纱,开辟量子力学研究的新领域。面对未知的世界,我们不可能总是迈出正确的脚步。发现并剔除一种错误的可能,就是离真理更进一步。从这个角度看,人类探索未知的历程也是踩着错误向上攀登的历程。

这段文字意在说明:

A.过于迷信理论权威会阻碍科学的进步

B.科学研究中的错误对科学研究具有价值

C.科学研究是纠正错误,趋近真理的过程

D.人类探索自然界的历程中难免会遇到挫折

【答案】B。文段在一开始就告诉我们试错对于科学探索很重要,后面举出了一个爱因斯坦的例子来去论证的确是这样的,接着后面又强调了说人类探索未知的历程也是踩着错误向上攀登的历程,所以整个文段就是一个总分文段,重在首句提出观点的部分,A选项,通过反面论证,不够直接,不选。B选项就是文段重点的同义转述保留,C选项,也说到了科学研究需要试错,但是它的表述就认为所有的科学研究都是错的,但是文段中并没有这么绝对化的表述,所以排除,D选项,主要讲的是挫折,但是并非文段重点,所以也排除。因此,这道题目选B。

以上就是在福建公务员考试中言语理解选项中常见的一些设错选项法,希望能给大家带来一定帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有