加载中…

加载中...

个人资料
黑龙江中公事业部
黑龙江中公事业部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,781
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行政能力测试把握“行文”,不再纠结片段阅读

(2020-07-16 15:32:31)

黑龙江事业单位招聘考试网为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:把握“行文”,不再纠结片段阅读。希望可以帮助各位考生顺利备考!

我们都知道,言语理解和表达很多同学在做题目的过程中,经常会很没有耐心阅读整个文段的内容。所以容易在解题目的过程中看到自己可能有点熟悉的内容就直接进行选择,盲目认为这是文段主要在围绕的话题,而没有分析清楚原文要表达的内容,这样子做题目,往往特别容易做错,遇到这种情况如何避免?接下来以一道题目为例:

端午节之所以物化为“粽子节”,从传统文化的角度看,固然是一.种“删繁就简”,是一种退守;而从社会公众的角度看,却是一种无奈的、被动的选择。我们在对待传统节日的问题上,往往习惯于“刺激消费”这样的路径依赖,而拙于补充一些新鲜的、健旺的文化元素,以替代那些日渐消逝的传统仪式和内容。其实,传统文化的有序传承,以及浸润世道人心,关键还是要多一些具体内容的填充,多一些文化元素的创想,多一些精神价值的倡扬,惟其如此,方才有可能经由一点点的文化建树,走出传统节日的物化迷途。

对这段文字主旨概括最准确的一项是:

A.有序地传承传统文化才是传统节日的精髓所在

B.端午节物化为“粽子节”是一种无奈、被动的选择

C.传统节日的传承应多一些文化元素的创想

D.传统节日走出物化迷途刻不容缓

有的同学在看到文段,在没有很好理解题干的情况下,会认为说文段主要在围绕着“端午节”在进行论述,所以会直接选择到B选项。真的可以这样子简单理解题目吗?我们一起来分析一下,首先题目在第一句话告诉我们“端午节一种退守,也一种无奈的、被动的选择”是在给我们介绍“端午节被物化”的情况,但是我们要注意,紧接着它提到我们在对待“传统节日”的问题上会拙于补充,所以在这里,原文的话题已经进行了总结,由“端午节”到“传统节日”。最后紧接着提到了“其实”,是在给我们介绍“传统节日”的具体情况,告诉我们要多一些填充,多一些文化创想,多一些精神倡扬,主要是在说明我们面对着传统节日物化具体要怎么做。只有C选项可以体现这个意思,所以这个题目正确答案为C。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有